Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
4276 4000 5664 3738
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

Акции

Пикет в поддержку Владимира Путина, холодная война продолжается

Массовые пикеты
04.08.2018
Ответственный: Костров Николай Павлович,+7 912 645 4302
Место проведения: Нижний Тагил, Театральная площадь, у памятника Черепановым с 14-00 до 16-30
Пикет в поддержку Владимира Путина, холодная война продолжается

«Сталинские репрессии»

Успешно прошёл очередной пикет в Нижнем Тагиле (материалы пикета https://cloud.mail.ru/public/K4Jq/RmXKQDZJX). На наших пикетах последнее время некоторые граждане предъявляют претензии: «Зачем выставили портрет Сталина, ведь он тиран, который проводил репрессии, в которых были уничтожены десятки миллионов людей?». В этом вопросе скрыты два тщательно культивируемые (начиная со времён Хрущёва!) мифа: 1) Сталин отвечает за все репрессии; 2) количество репрессированных — десятки миллионов человек. Сейчас открыты архивы, которые дали возможность историкам (и не только российским) опровергнуть эти мифы.

Кратко о репрессиях 1930-х годов.

Как это не парадоксально, Сталин большую часть своей жизни боролся против коммунистической партии. Он пытался ограничить власть партии. Уже в конце 1930х годов у Сталина возникла идея отодвинуть партию, оставить за ней решение таких вопросов как идеология, пропаганда и подготовка кадров, - а реальную власть перенести в наркоматы.

В докладе на XVII съезде ВКП(б) Сталин не называя имён сказал очень важную вещь, что нужно изгнать из партии с заслугами в прошлом, которые переродились в вельмож.

С другой стороны, Сталин считал, что партия должна избавиться от честных болтунов не способных руководить в новых условиях. То есть это те люди, которые прошли школу гражданской войны, были разрушителями, но не могли созидать.

Ленинская гвардия — это те люди, которые выдвинулись во время гражданской войны, которые считали, что как региональные начальники они просто местные царьки, местные князьки и они могут делать что хотят. Вместо «старых большевиков» нужно написать очень простую формулировку «региональные бароны». «Региональные бароны» понимали, что дальнейшее развитие жесткого контроля ограничит их полномочия.

Одновременно с новым витком репрессий в стране в декабре 1936 года была принята новая Конституция, объявленная конституцией победившего социализма. Политической основой Советского Союза провозглашались Советы депутатов трудящихся и социалистическая собственность на средства производства. Выборы стали общими, равными при тайном голосовании. Было отменено распространявшееся на 10% населения поражение в правах. СССР объявлялся социалистическим государством рабочих и крестьян.

По поводу Конституции развернулась очень серьёзная борьба. Конституцию готовил Бухарин. Сталин прекрасно понимал, что у его режима и вообще у советского режима очень слабая социальная база, её нужно расширить. Но на пути расширения социальной базы стояли «региональные бароны» - герои гражданской войны, которые считали, что они вольны делать всё, что они хотят. И Сталин решил ввести в Конституцию пункт об альтернативных выборах. И здесь его собственное Политбюро нанесло ему поражение. Сталин проиграл 3-мя голосами против 8-ми. Ему было сказано: нельзя проводить альтернативные выборы, народ выберет контру — детей помещиков, капиталистов, белогвардейцев — и этого делать ни в коем случае нельзя. И Сталину пришлось отступить потому, что если бы он продолжал продавливать, как он сам потом сказал Молотову: «мы с тобой окажемся в подвалах Лубянки» потому, что если тебе говорят, что твоё предложение может привести к власти тех, кто хочет реставрировать самодержавие и капиталистический строй, ты не можешь давить.

Но «региональные бароны» не удовлетворились этим. Они понимали, что Сталин станет продавливать эту линию альтернативных выборов и они решил творчески подойти к проблеме. Они решили нанести удар по тем социальным группам, из которых могли прийти эти самые альтернативы. К Сталину явилась группа во главе с П.П. Постышевым и Р.И. Эйхе и фактически потребовала от него разрешение провести репрессии на региональном уровне против потенциально опасных социальных элементов. Таким образом эти люди полагали, что навсегда решают проблему тех, кто может составить альтернативу им. И Сталину ничего не оставалось делать, как уступить, потому что он ничего не мог с этим поделать.

На местах начались репрессии, которые развернули такие люди как Хрущёв, Эйхе, Постышев. Единственное, что мог сделать Сталин — это притормозить этот процесс. Например осталась его резолюция на письме Хрущёву. Хрущёв пишет: «Товарищ Сталин, просим разрешить дополнительно изъятие, расстрел 8000 людей». Сталин написал: «Уймись, дурак». Зачеркнул цифру 8000 и написал 3000. Очень часто говорят, что на многих бумагах написан резолюция Сталин «расстрелять», что это он приказал расстрелять. Это не правда. Дело вот в чём. К Сталину и другим руководителям высшего уровня приходили на утверждения решения, которые принимались на местах. Например, принято решение на местах: расстрелять. Сталин мог подписать расстрелять или не расстрелять. Сталин в 1936-1937 году не был в таком положении, в котором он мог вступить в борьбу с большей частью партийного руководства. Он нашёл свой ответ. Логика была такова: вы хотите репрессий — очень хорошо, но эти репрессии затянут и вас в воронку. И на эти массовые репрессии, которые организовали люди типа Хрущёва, Постышева, Эйхе, он ответил ударом репрессий по верхам, ответил ежовщиной. Собственно Ежов и занялся террором против верхушки.

(подробности см в курсе лекций по русской истории А.Е. Фурсова http://andreyfursov.ru/news/kurs_lekcij_po_russkoj_istorii_chasti_59_63/2016-01-12-506 , конспект лекции 61 «Борьба за власть и общественные процессы в СССР в 1930-е годы»: https://cloud.mail.ru/public/CWZ8/Hr3cxtkgg

***

В начале февраля 1954 г в МВД СССР была составлена информационная справка на имя Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва о числе осуждённых за контрреволюционные преступления, то есть по 58 ст. УК РСФСР и по соответствующим статьям всех остальных союзных республик за период 1921 по 1953 год. Эта записка была подписана тремя высокопоставленными советскими чиновниками, Генеральным Прокурором СССР Романом Андреевичем Руденко, Министром внутренних дел СССР Сергеем Никифоровичем Кругловым и Министром юстиции СССР Константином Петровичем Горшениным. В этом строго секретном документе для служебного пользования говорилось, что по имеющимся у МВД СССР данным, с 1921 по 1953 г, за 32 г, за контрреволюцинные преступления коллегией ОГПУ (Объединённое Государственное Политическое Управление), Особым совещанием НКВД и МГБ СССР и Военной Коллегии, а также судами, военными трибуналами и тройками было осуждено 3777380 человек в том числе к высшей мере наказания 642980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже 2369220 человек и ссылке и высылке 765180 человек. В этой же записке особо отмечалось, что созданным на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 Особым Совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до сентября 1953 года было осуждено 442531 человек в том числе приговорено к высшей мере наказания 10101 человек, к лишению свободы 360921 человек, к ссылке и высылке внутри страны 67539 и к другим мерам наказания, в том числе высылке за граниницу и принудительному лечению в психбольницах, 3970 человек.

Ни о каких миллионах и десятков миллионов репрессированных и тем более расстрелянных безусловно речи в этой справке не идёт.

Ещё раньше в начале января 1954 года тогдашний министр внутренних дел СССР генерал-полковник С.Н. Круглов (http://www.chekist.ru/article/1408) направил на имя Председателя Совета Министров СССР Георгия Максимилиановича Маленкова и Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва секретное письмо за номером № 26/К, в котором содержалась справка МВД СССР, где было названо точное число осуждённых лиц за контрреволюционные и другие опасные государственные преступления.

В период с 1 января 1921 года по 1 июля 1953 года количество осуждённых составила 4060306 человек. Это цифра была сложена из числа тех самых 3777380 оуждённых и 282926 за другие особо тяжкие государственные преступления, в том числе по ст. 59 (особо опасный бандитизм) и ст.193 (военный шпионаж). Вплоть до конца 1980-х годов вся эта информация являлась строжайшей государственной тайной и впервые подлинная статистика осуждённых и расстрелянных за контрреволюционную деятельность была опубликована только в сентябре 1989 г в статье доктора исторических наук, генерал-майора милиции В.Ф. Некрасова в «Комсомольской правде». Затем более подробно информация была озвучена в статьях таких авторов как В.Н. Земсков (https://prometej.info/blog/istoriya/pravda-o-repressiyah-v-sssr/), Д.Н. Нохотович, А.Н. Дугин и т. д.

Самая подробная статистика реальной динамики осуждённых по годам в была опубликована в журнале «Отечественные архивы» №2 за 1992 г доктором исторических наук В.П. Поповым в статье «Государственный террор в советской России в 1923—1953 гг. (источники и их интерпретация)». Таблицы из статьи см. здесь https://zapadrus.su/rusmir/istf/1265-o-masshtabakh-politicheskikh-repressij-v-sssr-chast-i.html

Затем уже в 1990-2000 г этой проблемой занимался доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков, который незадолго до смерти опубликовал фундаментальную монографию «Сталин и народ. Почему не было восстания» (https://knigism.net/view/85438).

Что касается более детальной расшифровкой этих данных, то в одной из справок, которая была подготовлена Первым спецотделом МВД СССР в декабре 1953 г имеется особая пометка о том, что:

1) в 1921-1938 г было осуждено 2944879 человек из них 34%, 1000062 человека, - уголовники. А это означает, что в указанный период политических осуждённых насчитывалось всего лишь 1994817 человек. Это никакие не десятки миллионов людей. Не надо всех репрессированных по этим статьям причислять к разряду политических;

2) В 1944 -1946 гг по политическим мотивам было осуждено ещё 321651 человек из которых 10177 приговорили к высшей мере наказания.

Наконец, чтобы закрыть тему пресловутых сталинских репрессий, которыми наши доморощенные антисталинисты пугают малых детей приведём довольно показательные выводы американского историка Терстона, который ещё в 1996 году опубликовал свою работу «Жизнь и террор в сталинской Росиии в 1934-1941 году» (Robert W. Thurston. Life аnd Terror in Stalin's Russia. 1934-1941 http://trackerok.org/books/722045-Thurston_Robert_W_terston_torston_robert_-_Life_and_Terror_in_Stalins_Russia_1934-1941_jizn_i_terror_v_stalinskoy_rossii_1934-1941_1996_PDF_DjVu_ENG.html). Основные выводы работы этого американского учёного, которого нельзя заподозрить ни в любви к СССР, ни в любви к товарищу Сталину, состоят в следующем:

1. Система сталинского террора, в том виде в котором она всегда преподносилась многими поколениями западных исследователей, никогда не существовала;

2. Влияние этого террора в сталинский период было крайне не значительным и массовых страхов перед этими репрессиями в СССР никогда не было.

3. Репрессии имели очень ограниченный характер и не коснулись большинства советских людей;

4. Советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его;

5. Большинству советских людей сталинская система обеспечила реальную возможность продвижения по социальной лестнице и активного участия в общественной и политической жизни страны.

Источник: Евгений Спицын. «Зачем экуменист Илларион вновь лжет о сталинских репрессиях» https://youtu.be/6vCQH_zHbUA

Хочешь знать больше? Читай листовки! Овладевай информационным оружием! Приходи к нам на пикет!

Пикеты проходят по субботам на Театральной площади в Нижнем Тагиле с 14-00 до 16-30

Тел.8-912-645-4302


 


 

Автор публикации: Костров Николай Павлович
Город: Нижний Тагил
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 172 896 чел.
Проведено акций: 18 605
Лента событий
16.10.2018   (новость) Такая «смешная» блокада…
 
rss
Все новости