Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
185 911 человек
26 194 акций

Памяти Алексея Борисовича Мозгового

23.05.2017
Памяти Алексея Борисовича Мозгового

23 мая. Алексей Мозговой. 2 года со дня подлого убийства замечательного человека, борца за воссоединение русского и украинского народов.

Родился 03.04.1975 в п.Нижняя Дуванка, Сватовского района, Ворошиловградской области, Украинской ССР.

После окончания средней школы проходил срочную службу в рядах ВС Украины, затем остался на контрактную службу.

После увольнения некоторое время работал в Сватовском райвоенкомате, затем участвовал в хоре казачьей песни. Одновременно занимался политической агитацией в пользу различных пророссийских партий и движений Украины.

После свержения на Украине президента В. Януковича стал активистом т.н. Антимайдана, возглавив отряд ополчение, принимавший участие в захвате административных зданий в Луганске. Во время Народного схода Луганщины, который проходил 21 апреля 2014 года, Мозговой с подконтрольным ему отрядом попытался пройти в здание луганского управления СБУ, где в этот момент начинался съезд народных делегатов, и попытался навязать ему свой сценарий. Попытка не удалась, и он вместе с отрядом ушел из Луганска в Лисичанск.

С началом боевых действий в регионе отряд Мозгового действовал в тылу украинских войск. В июне 2014 года подчинился главнокомандующему войсками Донецкой народной республики И. И. Стрелкову.

Формирования, подконтрольные Мозговому, обороняли Лисичанск и Северо-Донецк, но 22.07.2014 года они были вынуждены оставить эти позиции.
В настоящее время является командиром механизированной бригады «Призрак» ВС Новороссии, развернутой из одноименного батальона. К подписанному в сентябре перемирию отнесся крайне негативно.

СВЯЗИ

БОЛОТОВ Валерий Дмитриевич, 13.02.1970 года рождения, народный губернатор Луганской области, бывший глава Луганской народной республики. Изначально их отношения с Мозговым не складывались. Однако, 6 мая 2014 года Мозговой и Болотов объявили о примирении. При этом Мозговой до последнего поддерживал Болотова.

СТРЕЛКОВ Игорь Иванович, 17.12.1970 года рождения, бывший командующий вооруженными силами Донецкой народной республики. Мозговой с самого начала высоко отзывался о талантах Стрелкова и, при первой возможности, перешел к нему в подчинение.

БИЗНЕС
По данным Единого Государственного реестра юридических лиц России, Мозговой Алексей Борисович в качестве учредителя или генерального директора каких-либо структур не выступал.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Алексей Борисович Мозговой с детства демонстрировал лидерские качества. Так, в школе он пользовался беспрекословным авторитетом у одноклассников, несмотря на то, что учеба Алексею давалась непросто. Отличался он и обостренным чувством справедливости, благодаря которому часто имел конфликты с учителями. Да и со сверстниками своими Леша частенько дрался. Одним словом, пай-мальчиком он не был.

Но все же, несмотря на всю свою брутальность, Мозговой имел превосходный музыкальный слух и поэтический дар. Когда Алеша начинал петь под гитару, то слушатели долго не желали его отпускать, поэтому чуть ли не каждый импровизированный концерт заканчивался для него потерей голоса. Иногда он пел песни собственного сочинения, правда, никогда не признавался в этом, поскольку, по неизвестной причине, чурался поэтической славы.

После окончания школы Мозговой, будучи потомственным казаком, хотел пойти в военное училище. Однако аттестат Леша получил в 1992 году, когда страны, в которой он хотел служить, уже не существовало. В свою очередь «незалежная» Украина пачками закрывала ставшие ей разом ненужные военно-учебные заведения. Слишком мало их осталось, чтобы туда мог поступить простой паренек с Луганщины.

Поэтому, когда ему исполнилось восемнадцать лет, Алексей пошел служить в армию солдатом.

Служба у Мозгового шла хорошо, к ее концу он дослужился до старшего сержанта. В этом звании он остался служить уже в качестве контрактника. Ему предлагали идти в военное училище, но Алексей отказался. Официально потому, что у него тяжело болела мать, которой требовался уход. Настоящей же причиной его отказа было нежелание носить погоны украинской армии. Ведь Мозговой считал себя всегда русским человеком и советским патриотом, а к Украине относился как к политическому недоразумению.

Алексей Борисович, прослужив некоторое время в Сватовском райвоенкомате, уволился в запас и занялся своим любимым делом – руководством казачьим хором. Его коллектив неоднократно занимал призовые места на различных всеукраинских конкурсах, часто бывал на гастролях в России. При этом Мозговой был не только руководителем хора, но и его солистом, а также исполнял зажигательный казачий танец с шашкой, срывая непременные бурные аплодисменты зрителей.

Помимо гастрольной деятельности и написания стихов, Алексей Борисович активно занимался политикой. Так, он состоял в рядах нескольких пророссийских организаций, пытался даже баллотироваться в областное законодательное собрание, но не преуспел в этом. В 2004 году, во время первого Майдана, Мозговой руководил луганской «антиоранжевой» организацией «Молодая Гвардия». Затем он сменил несколько мест работы, жил в Киеве, подавался даже на некоторое время на заработки в Россию.

В 2014 году наступил звездный час Алексея Борисовича. В феврале этого года правонационалистическим силам удалось свергнуть президента Украины Виктора Януковича. Новое руководство в Киеве тут же объявило о том, что украинский язык будет единственным языком делопроизводства на всей территории страны. Лидер «Правого Сектора» Дмитрий Ярош грозился «навести порядок» в восточных областях. Новый же министр внутренних дел Арсен Аваков (воистину, настоящий «щирый» украинец!) объявил всех, кто будет выступать против нового бандеровского порядка «сепаратистами».

В Луганске беспрестанно шли митинги. Постепенно площадь у серого здания Управления Службы безопасности Украины (СБУ) превратилась в своеобразный аналог киевского майдана. Митингующие, у которых никак не получалось прийти к консенсусу, принимали одну резолюцию за другой. А тем временем отряды «Правого Сектора», с благословения тогдашнего главы государства Александра Турчинова, приближались к Луганску. В соседней Донецкой области уже пролилась первая кровь. Промедление было смерти подобно.

И тут на авансцену выступил Мозговой, который еще в марте создал отряд самообороны, охранявшие митинги, проходившие тогда каждые выходные, от провокаций со стороны представителей новых властей и их сторонников из числа новоявленных бандеровцев. 21 апреля в здании СБУ проходило очередное бесплодное заседание в рамках т.н. Съезда народных депутатов Луганщины. Правда, как оказалось, оно было не совсем бесплодным, поскольку в ходе него народным губернатором Луганской области был избран Валерий Болотов, но все же в плане противодействия военным планам Киева выработано ничего не было. В это время Алексей Борисович со своими людьми попытался пройти в здание СБУ, однако не был туда допущен местной охраной. До кровопролития, дело не дошло, но Мозговой обиделся и увел свой отряд из города. «Прозаседаетесь!» - сказал он на прощание луганским «народным депутатам».

Вначале Алексей Борисович обосновался в бывшей колхозной МТС недалеко от границы России. Здесь он занимался сколачиванием своего «партизанского» (как он его именовал) отряда. Интересно, что изначально он объявил о том, что подчиняется «легитимному» президенту Украины Януковичу. Но Виктор Федорович не спешил брать Мозгового под свою эгиду, да и подавляющее большинство «партизан», подчиненных Алексею Борисовичу, при характеристике Януковича использовали исключительно площадную брань. Поэтому от верности бывшему главе Украины вскоре пришлось отказаться и подчиниться ново провозглашенной Луганской народной республике (ЛНР).

Батальон Мозгового летом 2014 года успешно оборонял Лисичанск. 7 июня он перешел в подчинение Игорю Стрелкову. 22 июля отряды, подчиненные Алексею Борисовичу, под напором превосходящей силы противника и по приказу Стрелкова оставили, города Лисичанск и Северодонецк. Тогда казалось, что дни ЛНР сочтены. Но Мозговой, смело действуя в тылу украинских войск, продолжал верить в победу даже в самые черные августовские дни, заражая этой верой своих людей.

Среди всех полевых командиров, которые выдвинулись в ходе нынешнего конфликта в Донбассе, Алексей Борисович является наиболее принципиальным.

В его батальоне «Призрак», который ныне развернут в одноименную механизированную бригаду, царит железная дисциплина. Мародеры караются самым жестоким образом. Им был наведен железный порядок в Алчевске, где действовало, под прикрытием ополчения, сразу пять вооруженных банд. С их членами Мозговой не церемонился, расстреливая захваченных бандитов на месте.

Алексей Борисович всегда считал себя советским человеком. Так, он неоднократно заявлял, что воюет не за ЛНР, а за Новороссию. Олигархи для него не меньшие враги, чем бандеровцы, тем более, что именно они спонсирует этих самых бандеровцев. Поэтому он крайне неоднозначно отнесся к нынешнему перемирию, считая, что никогда Новороссия не будет жить под властью Киева, даже на условиях «особого статуса». И здесь он был прав. Новороссия состоялась и состоялась она во многом благодаря таким людям, как Алексей Борисович Мозговой.

23 мая 2015 года был убит в ходе покушения. Неизвестные осуществили дистанционный подрыв двух мин осколочного направленного действия МОН 50 в 18:48 около н.п. Михайловка на повороте трассы Перевальск – Луганск. При взрыве сразу с Мозговым погибло 3 человека, а троих с двух 7,62-мм АК добили.

Ответственность за преступлние взяли на себя члены бандеровской группировки "Тени".

Скорбим. Вечная память герою.


 

Источник: Livejournal
Автор публикации: Никитина Айгуль Венеровна
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нас уже 185 911 человек