Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
186 805 человек
27 459 акций

Газовый тупик. Киев отверг предложение «Газпрома» - Андрей Бабицкий

20.11.2019
Газовый тупик. Киев отверг предложение «Газпрома» - Андрей Бабицкий

Во вторник, 19 ноября, Украина устами министра энергетики и окружающей среды Алексея Оржеля заявила о неприемлемости очередного предложения «Газпрома» по транзиту газа и закупкам топлива на отопительный сезон.

Дело в том, что «Нафтогаз» не желает подписывать краткосрочный годовой контракт, в котором сохранялись бы те же расценки на прокачку, что и в действующем до конца года транзитном соглашении. Причина абсолютно понятна: в течение следующего года заработают обходные пути доставки газа в Европу и стоимость услуг, предоставляемых Украиной, резко просядет.

Ничего личного, только рынок и его правила.

Поэтому руководство украинской компании продолжает настаивать на заключении долгосрочного контракта с новыми расценками и ежегодной прокачкой не менее 60 млрд кубометров газа, полагая, что сможет принудить к этому «Газпром» посредством судебных исков в арбитражные антимонопольные суда — как уже поданных, так и готовящихся к подаче. В сумме они дают 22 млрд. долларов.

Еще один фактор давления на российскую сторону — готовность Украины полностью остановить транзит и закупку российского газа для собственных нужд. Эта позиция должна вызвать панику у европейцев, которым известно, что в отсутствии альтернативных маршрутов Россия может сорвать выполнение обязательств по поставкам.

Мёрзнуть зимой европейские страны не желают, поэтому украинское руководство рассчитывает, что  Еврокомиссия и власти Европы найдут способ убедить Россию согласиться подписать транзитный контракт на украинских условиях.

Тот же Алексей Оржель заверил украинскую общественность, что и в этом случае стране хватит запасов топлива на весь зимний период. В подземных хранилищах, по его словам, закачано рекордное количество газа, то же самое касается и складских запасов угля. И якобы даже в пиковые дни февраля-марта, когда потребление вырастает до максимальных значений, жители Украины не замёрзнут — это показали проведенные стресс-тесты.

Слова министра вызывают большие сомнения, если принять во внимание опыт прошлого отопительного сезона, когда и транзиту ничто не угрожало, и газ закупался по реверсной схеме, являющейся одним большим надувательством. Дело в том, что европейские компании, занимающиеся поставками топлива, производили его продажу Украине только на бумаге, до Европы газ не доходил, его отбор производился на украинской территории.

В прошлую зиму украинцы мёрзли. Сам отопительный сезон начался с месячным опозданием. Трубы центрального отопления всю зиму, даже в самые лютые морозы оставались еле теплыми, и температура в квартирах и домах была существенно ниже той, которая дает возможность чувствовать себя относительно комфортно.

Подавляющее большинство владельцев газовых колонок не могли себе позволить прогревать воду в системе отопления в полном объеме из-за высокой стоимости газа. Экономия давала тот же результат — люди отчаянно мерзли. Помимо прочего, жители Украины в массовом порядке жаловались на качество газа — вскипятить на его непонятном составе воду было крайне непросто.

Алексей Оржель, кроме того, не проинформировал граждан, что у Украины нет достаточных мощностей для доставки газа во все населенные пункты страны. Если транзит из России будет остановлен, то давление в украинской ГТС снизится до минимальных значений. В результате существующих насосных станций не хватит, чтобы разогнать газ в удалённые от хранилищ районы.

Еще один инструмент шантажа — подготавливаемый иск против «Газпрома» — абсурден до такой степени, что его судебные перспективы кажутся абсолютно призрачными. «Нафтогаз» намерен требовать от российской компании возмещения за снижение стоимости его активов в случае ввода в эксплуатацию новых трубопроводов. Это как если бы один автозавод подал бы в суд на другой, за то, что тот выпустил новую марку автомобиля и теперь податель иска не имеет возможности продавать свой менее продвинутый аналог по прежней цене.

Все карты на руках у Киева — битые, хотя и пытаются разыгрывать из себя козырей. И ясно, что украинская сторона будет пытаться тянуть кота за хвост до последнего в тщетной надежде произвести на Европу и «Газпром» впечатление своим блефом.

Однако европейцы не позволят ставить под удар свои энергетическую безопасность и комфорт. В какой-то момент Европа, которая в последнее время все чаще воспринимает Украину как досадную и бессмысленную помеху на пути восстановления отношений с Россией, начнет искать такие выражения, которые сумеют убедить украинские власти в необходимости перезаключить газовый контракт. И забыть о своих абсурдных претензиях и требованиях.

Андрей Бабицкий

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нас уже 186 805 человек