Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
4276 4000 5664 3738
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

Общество

Европейская обида на украинского чиновника: о свободе слова на Украине - Андрей Бабицкий

13.06.2018
Европейская обида на украинского чиновника: о свободе слова на Украине - Андрей Бабицкий

   Говорить о ситуации в сфере свободы слова на Украине, упрекая украинские власти в последовательных действиях по ограничению этой самой свободы — это примерно то же самое, что упрекать людоеда в его гастрономических пристрастиях.

   Людоед любит человечину — на то он и людоед. Тем не менее, европейские коллеги, аккуратно пеняя Киеву на попытки кого-то там прижать, не торопятся признать главное: происходящий на Украине демонтаж демократических прав и свобод — это не отдельные нарушения, а системный подход, источником которого является сугубо авторитарная природа нынешнего политического устройства страны.

   Сетования Генерального секретаря Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьерреса относительно заявления главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Юрия Артёменко, пообещавшего отказать телеканалу «112 Украина» в продлении лицензии еще до подачи соответствующего запроса, выдержаны в исключительно ласковой манере.

   «Это утверждение не показывает политической воли быть справедливыми и честными», — говорит глава международной журналистской организации. Надо же, какая досада — наблюдается отсутствие политической воли быть честными и справедливыми.

   А ничего, что на Украине есть обыкновение убивать журналистов, сажать их в тюрьму за исполнение профессионального долга, отлучать от профессии, запугивать, шельмовать, препятствовать их деятельности всеми возможными способами.

   Журналистское сообщество Украины работает в условиях все более усиливающегося давления, и говорить уже очень давно надо о глобальных изъянах в системе, а не об отсутствии или наличии политической воли у отдельного чиновника. Кстати, «112 Украина» является в высшей степени лояльным СМИ, одним из первых поддержавшим в свое время революцию на майдане и выступающим с прогосударственных позиций. 

   Этот телеканал, как и прочие электронные медиа, рассказывает гражданам о российской агрессии, сепаратистах Донбасса, строительстве национального государства и прочих вещах, абсолютно не претендуя на какой-то отличный от официального подход ко всем этим вопросам.

   Но даже его лояльности уже не хватает для выживания, поскольку власть желает установить тотальный контроль над СМИ, диктуя им, что говорить и делать в самых последних мелочах.

   Не продлить лицензию — это, конечно, ужасно, но, как мне кажется, правозащитники и журналистские организации должны были онеметь от гнева и ярости, а потом все же обрести голос и возвысить его, когда был арестован руководитель агентства «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский по фантастическому обвинению в изготовлении информационных материалов. Сейчас, правда, СБУ, поняв, как скверно выглядит эта история, обвинила журналиста в хранении оружия, но и с этой версией, похоже, дело не слишком клеится.

   А дело об убийстве Олеся Бузины, в котором широкой общественности известны все обстоятельства и фигуранты, уже более трех лет не могут довести до суда. Журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин схлопотали по 9 лет тюрьмы за «информационное содействие терроризму», тогда как такая формулировка в Уголовном кодексе страны отсутствует. Они были осуждены по несуществующей статье!

   К слову сказать, сейчас ребята находятся под домашним арестом, поскольку апелляционный суд обнаружил в деле такое количество грубейших несостывок и несоответствий действующему законодательству, что решил отменить судебный вердикт. Впрочем, это не означает, что обвинения с журналистов сняты. Следствие продолжается.

   В сравнении с нынешней, Украина времен Виктора Януковича была плацдармом, на котором свободное слово чувствовало себя в высшей степени защищенным и звучало в полную, ну или почти в полную силу.

   Нынешние власти, устанавливая все более жесткие идеологические критерии, вводят все новые и новые запреты на выражение отличного от официального мнения. Нельзя опротестовывать идеологему о российских агрессии и оккупации, не допускается оспаривать утверждение о том, что донбасские боевики являются российскими марионетками.

   Само предположение, что это люди, защищающие свой родной дом, свой язык, свои ценности от попыток все это переформатировать и уничтожить, моментально может обернуться обвинениями в бытовом сепаратизме. Таковых «сепаратистов» могут осудить по 110-й статье Уголовного кодекса Украины (госизмена), предполагающей наказание в виде заключения от 12 лет вплоть до пожизненного срока.

   А вот список той информации, за распространение которой можно надолго отъехать в места не столь отдаленные: протест против мобилизации, восхваление ДНР и ЛНР, распространение слухов о несуществующей угрозе русскому языку и русскоязычному населению на территории Украины, призывы сдаться России, пропаганда идей русского мира и навязывание российской символики. Кроме того, к «сепаратистам» относят и тех, кто участвует в протестных мероприятиях и призывает к смене власти в стране.

   При всей слабости системы управления в стране, Украина продолжает эволюционировать как авторитарное полицейское государство, компенсируя развал и хаос, усилением репрессий и расширением запретительной практики. И европейским защитникам прав и свобод следовало бы обратить внимание на проблему в целом, а не упрекать с неведомой грустью какого-то чиновника в том, что у него нет желания быть «честным и справедливым».

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич