Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
4276 4000 5664 3738
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

Политика

Момент истины: рассказ грузинских снайперов о расстреле майдана и сотрудников Беркута в феврале 2014 г.

14.02.2018
Момент истины: рассказ грузинских снайперов о расстреле майдана и сотрудников Беркута в феврале 2014 г.

   В результате снайперского обстрела, открытого неизвестными 20 февраля 2014 года на киевском майдане, погибли 53 человека — 49 демонстрантов и четыре сотрудника правоохранительных органов. Украинская оппозиция и представители западного сообщества сразу обвинили в организации обстрела тогдашнего президента страны В. Януковича.

   После смены власти на Украине было начато официальное расследование, но преступники не найдены до сих пор. Корреспондент РИА Новости А. Веселов встретился со снайперами - выходцами из Грузии. Они заявили, что приказы стрелять отдавали лидеры украинской оппозиции. При этом приказ был — стрелять в демонстрантов, а не только в правоохранителей, чтобы ожесточить толпу.

   О «грузинском следе» на майдане еще в 2014 году первым заявил генерал Т. Цителашвили, экс-командир элитного подразделения грузинской армии «Аваза». Цителашвили принимал участие в боевых действиях в Абхазии и в августе 2008 года в «пятидневной войне». Потом он и М. Саакашвили стали врагами. Как рассказывает военный, его допрашивали по делу «заговора генералов», пытаясь навязать вину за проигрыш кампании.

   Цителашвили в интервью РИА Новости рассказал о снайперах: «Часть из них — это мои подчиненные в грузинской армии. Некоторые все еще находятся на территории Украины, принимают участие в боевых действиях. Другие вернулись. Они долгое время боялись говорить. И сейчас тоже боятся. Как ненужных свидетелей их могут просто ликвидировать».

   Одним из бывших подчиненных Цителашвили был К. Нергадзе. В грузинской армии он дослужился до звания старшего лейтенанта, а в 2006 году перешел в Службу безопасности (СБ) министерства обороны Грузии. Нергадзе участвовал в спецоперациях против контрабандистов в 2003–2004 годах в Эргенети — районе между Грузией и Южной Осетией.

   В Службу безопасности Нергадзе попал по протекции М. Мамулашвили — командира так называемого «Грузинского легиона», который объединяет добровольцев из Грузии, отправившихся воевать на юго-восток Украины для поддержки вооруженных сил режима. Нергадзе рассказал, что СБ официально занималась охраной митингов в Тбилиси. На самом деле — выполняли задачу наблюдения за демонстрантами и подавления оппозиции. По приказу командиров избивали лидеров оппозиции, причем обычно действовали в масках. «В народе нас прозвали „зондеркомандой“.

   В декабре 2013 года Мамулашвили собрал на совещание «десятников» — лидеров «десяток» агентов. Среди десятников был и Нергадзе. Другие известные ему «десятники» — Г. Саралидзе, М. Кикабидзе, Д. Макиашвили. На совещании была поставлена задача срочно выехать на Украину «для помощи протестующим».

   Группе Нергадзе выдали 10 тысяч долларов, еще 50 тысяч обещали после возвращения. На Украину добирались по чужим паспортам. В Киеве группа каждый день ходила на майдан. Поставленная ей задача — следить за порядком, пресекать пьянство, выявлять представителей власти. Новый год Нергадзе встретил в гостинице «Украина», которую на тот момент уже заняли оппозиционеры.

   Среди бывших грузинских военных, прибывших в Киев в разгар волнений, был и А. Ревазишвили. В армии был снайпером, затем стал активистом организации сторонников Саакашвили «Свободная зона», которой руководил К. Хабази. Ревазишвили, как он рассказывает, «внедрялся в ряды оппозиционеров, устраивал драки и провокации». Хабази познакомил Ревазишвили с Мамулашвили, и тот заинтересовался отставным снайпером.

   В середине февраля Ревазишвили, Хабази и еще четверо бойцов из «Свободной зоны» прилетели в Киев рейсом авиакомпании МАУ. Их поселили на улице Воздухофлотской, потом перевели в захваченную оппозицией консерваторию.

   Нергадзе рассказал, что 14 или 15 февраля старших групп — его самого, Кикабидзе, Макиашвили, Саралидзе, и еще нескольких человек, имена которых он не помнит, вызвали в отдельный номер на третьем этаже гостиницы «Украина». А. Парубий (в период волнений в Киеве — «комендант майдана», с 2016 года — спикер Верховной рады) и С. Пашинский (украинский политик и бизнесмен, народный депутат Украины) попросили их помочь украинскому народу, но не уточнили, в чем будет состоять задание. К этому времени, по словам Нергадзе, у демонстрантов уже было оружие: он видел пистолеты и охотничьи ружья. В номере гостиницы тогда также был некий К. Брайн, которого представили как бывшего американского военного.

   Через несколько дней, вечером 19 февраля, по словам Нергадзе, в гостиницу опять пришел Пашинский с несколькими незнакомыми парнями. Из больших сумок они достали карабины СКС, автоматы Калашникова калибра 7,62, винтовку СВД и какой-то карабин иностранного производства. Пашинский объяснил, что это оружие потребуется «для защиты», но на вопрос Нергадзе, от кого защищаться, не ответил.

   Тогда же Мамулашвили объяснил Нергадзе, что у них будет особое задание: «необходимо создать хаос на майдане, применив оружие по всем целям, протестующим и полиции, — разницы нет». Деньги за командировку обещал заплатить только после выполнения «задания».

   Как рассказывает Ревазишвили, в тот же день оружие принесли и в консерваторию: «Пришли Мамулашвили, Саралидзе по кличке Малыш и еще примерно десять человек, остальных я не знаю. Мамулашвили поинтересовался нашим настроением. Они смеялись. Кто-то спросил у Мамулашвили по-грузински: „Где Миша“? Тот ответил: „У Пороха“. Потом они ушли.

   Через некоторое время Пашинский и еще несколько человек внесли в помещение сумки с оружием. В основном карабины СКС. У самого Пашинского в руках был автомат Калашникова с открытым прикладом». Помимо делегации из Грузии, при разговоре присутствовал руководитель одной из майдановских «сотен» В. Парасюк. В дальнейшем он стал народным депутатом Украины и командовал четвертой ротой батальона «Днепр».

   Ревазишвили рассказывает, что Пашинский попросил его помочь с выбором позиции для стрельбы. Предположил, что ночью «Беркут будет штурмовать консерваторию, и майдан могут разогнать.

   Первые выстрелы, как рассказывает Ревазишвили, прозвучали примерно в четыре или пять часов утра со стороны Октябрьского дворца: «Пашинский вскочил, схватил рацию и стал кричать, чтобы прекратили огонь, и что еще не время. Стрельба сразу прекратилась. Примерно в 7:30 утра (может, позже) Пашинский приказал всем приготовиться и открыть огонь. Делать по два-три выстрела и сразу менять позицию. Стрельба велась примерно 10–15 минут. После этого нам приказали бросить оружие и покинуть здание».

   Ревазишвили понял, что для него украинская командировка может закончиться печально, ретировался в тот же день. Тогда, по его словам, люди на улицах были озлоблены, думали, что стрелял «Беркут». Другие предполагали, что огонь открыли свои. «Я понял, меня могут прямо здесь растерзать, если все узнают…. Ушел, гулял по майдану. Потом взял такси и уехал в аэропорт».

   Детали спецоперации в его рассказе сходятся с сообщением Нергадзе: «Рано утром 20 февраля, примерно в восемь часов, я услышал выстрелы со стороны консерватории. Через три-четыре минуты группа Мамулашвили открыла огонь из окон гостиницы „Украина“, с третьего этажа. Стреляли парами. После выстрела переходили в следующую комнату и опять стреляли. Когда все закончилось, нам велели уходить. В тот же день вместе с моим другом Бежо улетели в Тбилиси».

   Большую часть оплаты за стрельбу на майдане К. Нергадзе не получил. Коба Нергадзе и Александр Ревазишвили готовы подтвердить свои слова в украинском суде. В распоряжении редакции РИА Новости находятся копии официальных показаний, которые они дали адвокатам А. Горошинскому и С. Решко, представляющим в Святошинском районном суде Киева интересы бывших сотрудников спецподразделения «Беркут». Также в распоряжении РИА Новости есть копии авиабилетов, подтверждающие прилет Нергадзе и Ревазишвили в Киев во время событий на майдане.

Источник: RUSNEXT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 170 767 чел.
Проведено акций: 17 251
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве все анонсы акций в регионах