Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
4276 4000 5664 3738
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

Политика

Ещё одно последнее «прости»… - Андрей Бабицкий

17.09.2018
Ещё одно последнее «прости»… - Андрей Бабицкий

   В понедельник, 17 сентября, президент Порошенко сообщил, что подписал распоряжение о разрыве Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной.

   Разрыв или вернее не пролонгация большого Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, как вполне справедливо указывают многие, является по большому счету сугубо символическим жестом, практические последствия которого будут неощутимы, поскольку это всего лишь формализация сложившегося на сегодняшний день положения дел.

   Ну, в самом деле, о какой дружбе может идти речь, если Россия официально признана на Украине «агрессором и оккупантом»?! Один из базовых принципов межгосударственного соглашения — о взаимном признании нерушимости границ — не действует с 2014 года, момента возвращения Крыма в Россию или, по версии Киева, «аннексии полуострова».

   Положение о стратегическом сотрудничестве тоже давно и окончательно мертво: евроатлантическая интеграция и сближение с НАТО — это прямое нарушение обязательств, взятых на себя Украиной в договоре.

   Антироссийская повестка, которую активно формирует Порошенко в предвыборный период, должна постоянно апеллировать к теме российско-украинского конфликта, в котором Украина предстает не просто обороняющейся жертвой, но и стороной, способной наносить ответные удары.

   Не пролонгация договора и будет трактоваться как мера, которая должна нанести значительный вред агрессору. Как бы предполагается, что с помощью фальшивой дружбы Москва имела возможность обводить доверчивых украинцев вокруг пальцев, убеждая их в своем искреннем расположении, а на деле, коварно нанося им в спину удар за ударом.

   И вот теперь Порошенко, подписав соответствующий указ, освободил свою страну от всех сковывающих ее свободу и препятствующих продвижению в сторону запада обязательств перед северным соседом. Несомненно, националистическая часть общества, уже давно требовавшая разрыва договора, будет удовлетворена.

   Для нее любое действие, подчеркивающее или усиливающее вражду с Россией — это политическое достижение. Другое дело, что электоральный вес этой аудитории невысок — порядка 15 процентов. То есть игра на потребу ультраправых — а Порошенко неуклонно движется в направлении все большего сближения именно с этой политической силой — не сильно упрочит выборные позиции президента Украины.

   Я уже писал не один раз, что подобная стратегия представляется провальной, если предполагать, что самый низко рейтинговый кандидат (которому правда социологи намедни приписали несколько процентов, подтянув его к Тимошенко) действительно рассчитывает с помощью антироссийской истерии повысить свою популярность.

   Массовый избиратель, уставший от раздрая и нищеты, которую он склонен считать одним из следствий ведущейся более четырех лет войны, все в большей степени ориентирован на мир и выравнивание отношений с Россией, Это очень четко показывает динамика социологических опросов.

   Пытаться продать в этих условиях разрыв, окончательное прощание, углубление конфликта, рост напряжения — любые варианты вражды в отдельных для каждого красочных упаковках — кажется очень недальновидным, поскольку это мобилизует голоса радикалов, но отвратит от кандидата людей здравомыслящих, ожидающих окончания разброда в стране.

   Между тем, все указывает на то, что не пролонгация — это промежуточный шаг. На очереди куда более радикальные решения, которые, хотя и не будут иметь столь значимого символического смысла, по своим катастрофическим последствиям окажутся куда болезненнее для населения.

    Речь идет о предложенном министром инфраструктуры Владимиром Омеляном прекращении пассажирского сообщении с Россией. Не утратила актуальности и идея введения визового режима, которая постоянно всплывает на поверхность. Оттуда совсем рукой подать до официального объявления войны, которая уже фактически закреплена в так называемом законе о ре интеграции Донбасса, где Россия фигурирует в качестве «агрессора».

   Если Порошенко будет продолжать двигаться проложенным курсом, то это очень осложнит жизнь своим соотечественникам, для которых Россия — это место, где можно заработать себе и своей семье на кусок хлеба.

   С учетом родственников от трех до 4 миллионов гастарбайтеров речь может идти о четверти или даже трети всех избирателей, которые, если бы имели такую возможность, то публично умоляли бы Порошенко хотя бы сохранить нынешний уровень отношений между Россией и Украиной.

   Понятно, что разрывая российско-украинские связи, президент не просто не рассчитывает на голоса этих людей, а имеет в виду то обстоятельство, что его действия могут лишить его даже тех восьми процентов, которые он пока еще вроде бы набирает.

   Но все происходящее становится очень логичным, если представить себе, что кандидат с такой странной программой, рассчитанной явно на негативную реакцию общества, ставит не на выборы, а именно, что на максимальное ухудшение отношений с Россией, пусть даже Россия со своей стороны не предпринимает никаких действий для углубления конфликта.

   Антироссийская повестка необходима для формирования ситуации форс-мажора, которая может быть оформлена в разных декорациях. Протесты пятой колонны или прорыв сепаратистов на территорию, ныне контролируемую Киевом — главное, чтобы за такими событиями точно угадывалась рука Москвы. В зависимости от того, какую изберут модель управляемого хаоса, будет определен и режим экстремального управления — военный или чрезвычайный.

   Единственная загадка в происходящем связана с тем, почему Порошенко поторопился и подписал указ раньше, чем собирался почти на две недели. Очень похоже на то, что это попытка создать отвлекающий шумовой фон, который позволил бы хотя бы отчасти компенсировать ущерб от обнародования Министерством обороны России информации о том, что комплекс «Бук», сбивший малоазийский «Боинг», принадлежал Вооруженным силам Украины.

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 172 918 чел.
Проведено акций: 18 615
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах