Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
187 817 человек
28 284 акций

Лицо клоуна-президента в Париже: уныние, угрюмость и усталость

10.12.2019
Лицо клоуна-президента в Париже: уныние, угрюмость и усталость

Ах, Париж, Париж! Наконец-то мечты президента Украины Владимира Зеленского встретиться с лидерами Германии, России и Франции за одним столом переговоров сбылись.

Причём на эти переговоры в формате N4 (красиво звучит, не поспоришь) Зеленский отправлялся, играя роль жёсткого переговорщика, который собирался и Минские соглашения переписать, и «муниципальных стражей» в Донбасс ввести, и границу ДНР и ЛНР с Россией вернуть под украинский контроль.

Для усиления переговорных позиций президент Украины окружил себя мощнейшей делегацией, включающей министров иностранных и даже внутренних дел, главу СБУ и главнокомандующего ВСУ, руководителя своего офиса и трёх его замов, нескольких своих советников, министра энергетики и топ-менеджмент «Нафтогаза».

Для чего Зеленскому понадобилась такая «группа поддержки», попытался объяснить один из замов министра экономики Украины – дескать, чтобы Россия не застала «врасплох»: «…надо ехать полностью всей командой переговорщиков, чтобы показать, что у нас одни и те же люди стабильно ведут переговоры». Смешно. Тем более что переговоры в Париже совершенно не предполагали участия в них «свиты» украинского президента и проходили в столь жёстком графике, что у сопровождающих его министров, руководителей офиса и советников не было никакой возможности вклиниться в этот график и попытаться на кого-либо повлиять.

Ну и, конечно, иностранных журналистов интересовала исключительно позиция лидеров стран N4, поэтому свои выводы и впечатления после «нормандских» переговоров участникам украинской делегации пришлось высказывать уже вслед ушедшему поезду, то есть совместному коммюнике.

Так, например, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что контроль над границей с Россией на территории ДНР и ЛНР Украина должна получить за день до выборов в республиках. Но дело в том, что это мнение при Авакове и остаётся, к делу его не пришьёшь, за общим столом с Меркель, Макроном и Путиным министр не сидел и сидеть не мог. Его дело по большому счёту – не фонтанировать идеями, а выполнять то, что озвучено в Париже.

На пресс-конференции по итогам переговоров Зеленский выглядел крайне уставшим, унылым и озабоченным, буквально терзаемым мрачными мыслями. Положение не спасало ни «игра лицом», ни многословное пустословие в ответ на вопросы прессы: он и выглядел плохо на фоне свежих Макрона, Меркель и Путина, для которых многочасовые переговоры – дело привычное, и шутил неумно.

Тот самый случай, когда мечты сбылись, но что-то пошло не так. Роль не удалась, жёсткого переговорщика из Зеленского не вышло. Более того, весь мир увидел, что президент Украины избегает диалога с другой стороной конфликта – с ДНР и ЛНР. «Ни один конфликт в мире не решался без прямого диалога между конфликтующими сторонами», – подчеркнул президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции N4.

Но украинский лидер завертелся ужом на сковородке: «Да, конечно, я готов, мало того, я вам больше скажу, я всё время говорю с ними. Я сам с юго‑востока, там больше трёх миллионов уехало к нам, а они для меня такие же жители оккупированного Донбасса… Мы в Минске заседаем, Трёхсторонняя группа, и там есть представители, мы их называем «сепаратисты», представители товарищей сепаратистов, и они жители оккупированного Донбасса.

А у меня огромное количество друзей – жители оккупированного Донбасса, интеллигентные люди, сбежавшие от пуль, сбежавшие от взрывов, потерявшие свой дом, недвижимость, близких. Они живут сегодня на территориях, которые контролирует независимая Украина, и я с ними в диалоге. Готов ли я с ними контактировать? Каждый день.

Я вам больше скажу, в компании, в которой я работал до президентства, студия «Квартал‑95», очень много людей, огромное количество людей, которые жители оккупированного Донбасса… И я поэтому очень хотел, чтобы в Минске – и это правда, я считаю, это правда, – чтобы в Минске, там, где есть представители, якобы представители оккупированной части Донбасса, чтобы к ним присоединись ещё несколько представителей, которые уехали, они тоже реальные переселенцы и тоже жители оккупированного Донбасса».

Стоит прокомментировать цифру, озвученную Зеленским: 3 миллиона. Это ложь. На самом деле официально зарегистрированы примерно 1,5 млн. «временно перемещённых лиц», как называет беженцев Украина, в ООН несколько иные данные – 1,228 млн., на уровне замминистра по вопросам оккупированных территорий и вынужденным переселенцам реальная цифра – 800 тысяч.

Но украинский президент решил «округлить» до 3 миллионов, чтобы подкрепить свою идею заменить минскую группу переговорщиков от ДНР и ЛНР «временно перемещёнными лицами». Но никто ведь не мешает ему ввести переселенцев в состав украинских подгрупп ТКГ, однако Зеленскому нужно совсем не это, а другое: организовать минские переговоры с удобными Киеву людьми под предлогом того, что «они тоже с Донбасса». Любопытнее всего то, что реальные проблемы переселенцев власть решает из рук вон плохо, однако собирается вести диалог с ними вместо «товарищей сепаратистов».

Ясно, что нежелание Киева контактировать с ДНР и ЛНР и попытки сменить участников минских переговоров ни к чему не приведут. Но Зеленский спрыгивает с темы диалога с «товарищами сепаратистами», значит и подвижек в процессе установления мира в Донбассе ожидать можно только в узком коридоре, очерченном в Парижском коммюнике по итогам встречи N4: обмен, разминирование (по факту – одновременно с новым минированием), определение ещё трёх участков для разведения сил, соглашение о нескольких новых контрольных пунктах въезда-выезда на линии разграничения сторон.

Всё это, безусловно, важно, но, будь воля Киева договариваться непосредственно с ДНР и ЛНР, для решения этих вопросов «нормандский формат» не нужен. Как и для того, чтобы «обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня, подкреплённого осуществлением всех необходимых мер по прекращению огня, до конца 2019 года».

Было бы желание у Верховного главнокомандующего Украины отдать приказ о прекращении огня, был бы у него контроль над ВСУ и решимость справиться с незаконными (и вполне законными) вооружёнными группировками, противодействующими прекращению войны.

Хотя в этом вопросе, если недостаёт силёнок у Зеленского обуздать национал-радикалов, страны-участники N4 вполне могли бы помочь и словом, и делом. Вот только миротворцев при таком раскладе придётся вводить не за линию разграничения, в ДНР и ЛНР, а на прилежащую к ней украинскую территорию, дабы не шастали там «добровольцы» и прочие «ветераны АТО-ООС».

Да и митинги в Киеве пришлось бы запретить на время, предварительно силами МВД и СБУ прикрутив гайки их организаторам. А для прямого диалога в вопросе прекращения огня с ДНР и ЛНР есть СЦКК. Так всем миром, глядишь, и удалось бы достичь «полного и всестороннего».

Пока же Зеленский вместе с Макроном, Меркель и Путиным коммюнике принял, но с ДНР и ЛНР говорить не желает, о приказе и речи нет, а министр внутренних дел Украины занимает свой ум планами захвата границы.

Так что надежды на прекращение огня, увы, призрачны: для достижения этой цели Зеленский не проявляет политической воли и должной смелости. Да и американцы обещают подкинуть деньжат на продолжение войны и летального оружия – не отказываться же!

Ещё сложнее обстоит дело с политическими пунктами Минских соглашений…

Вот потому-то у Зеленского и лицо в Париже было таким угрюмым, хотя и переговоры N4 состоялись, и с Путиным лично встретился.

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19317
Нас уже 187 817 человек