Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь Поступления 1-15 сентября 14100 р.

Экономика

ЛУКОЙЛ ушел из Восточной Европы

06.02.2016
ЛУКОЙЛ ушел из Восточной Европы

ЛУКОЙЛ полностью вышел из розничного бизнеса в Восточной Европе, продав около 230 своих заправок в Литве, Латвии и Польше австрийской AMIC Energy. Эта же компания полтора года назад купила примерно такое же число заправок ЛУКОЙЛа на Украине за $300 млн. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объяснял в декабре прошлого года, что компания решила продать активы в этих странах из-за антироссийских настроений.

ЛУКОЙЛ продал весь свой розничный бизнес в Литве, Латвии и Польше — около 230 заправочных станций — австрийской компании AMIC Energy, сообщили обе стороны. Сумма сделки не раскрывается, AMIC лишь сообщает, что она финансировалась частично за счет денежных средств, а частично за счет кредитов. Закрытие сделки ожидается во втором квартале после получения разрешений в регуляторах. АЗС в Литве и Латвии в ближайшие пять лет продолжат работать под брендом ЛУКОЙЛ, тогда как польские заправки в течение этого года будут переведены под собственный бренд AMIC. AMIC Energy зарегистрирована в Вене в 2013 году, ее управляющим директором является Гюнтер Майер, который до 2011 года работал в OMV.

В конце апреля 2014 года, в разгар украинского кризиса, ЛУКОЙЛ продал AMIC весь свой розничный бизнес на Украине, включавший около 240 АЗС и шесть нефтебаз, за $300 млн. В декабре прошлого года была закрыта сделка по продаже АЗС в Чехии, Венгрии и Словакии (всего около 150 АЗС). Покупателями стали венгерские MOL Plc и Norm Benzinkut Kft. Затем летом прошлого года ЛУКОЙЛ продал все 37 АЗС в Эстонии местной компании Olerex. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пояснял в декабре прошлого года, что компания была вынуждена выйти из розничного бизнеса в этих странах из-за «серьезных антироссийских настроений». Сейчас ЛУКОЙЛ уже испытывает проблемы в Румынии, где он владеет НПЗ в Плоешти, так как местная прокуратура обвинила компанию в уходе от налогов.

Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ
Автор публикации: Никитин Юрий