Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь Поступления за июль 51700 р.

Экономика

ЛУКОЙЛ ушел из Восточной Европы

06.02.2016
ЛУКОЙЛ ушел из Восточной Европы

ЛУКОЙЛ полностью вышел из розничного бизнеса в Восточной Европе, продав около 230 своих заправок в Литве, Латвии и Польше австрийской AMIC Energy. Эта же компания полтора года назад купила примерно такое же число заправок ЛУКОЙЛа на Украине за $300 млн. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов объяснял в декабре прошлого года, что компания решила продать активы в этих странах из-за антироссийских настроений.

ЛУКОЙЛ продал весь свой розничный бизнес в Литве, Латвии и Польше — около 230 заправочных станций — австрийской компании AMIC Energy, сообщили обе стороны. Сумма сделки не раскрывается, AMIC лишь сообщает, что она финансировалась частично за счет денежных средств, а частично за счет кредитов. Закрытие сделки ожидается во втором квартале после получения разрешений в регуляторах. АЗС в Литве и Латвии в ближайшие пять лет продолжат работать под брендом ЛУКОЙЛ, тогда как польские заправки в течение этого года будут переведены под собственный бренд AMIC. AMIC Energy зарегистрирована в Вене в 2013 году, ее управляющим директором является Гюнтер Майер, который до 2011 года работал в OMV.

В конце апреля 2014 года, в разгар украинского кризиса, ЛУКОЙЛ продал AMIC весь свой розничный бизнес на Украине, включавший около 240 АЗС и шесть нефтебаз, за $300 млн. В декабре прошлого года была закрыта сделка по продаже АЗС в Чехии, Венгрии и Словакии (всего около 150 АЗС). Покупателями стали венгерские MOL Plc и Norm Benzinkut Kft. Затем летом прошлого года ЛУКОЙЛ продал все 37 АЗС в Эстонии местной компании Olerex. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов пояснял в декабре прошлого года, что компания была вынуждена выйти из розничного бизнеса в этих странах из-за «серьезных антироссийских настроений». Сейчас ЛУКОЙЛ уже испытывает проблемы в Румынии, где он владеет НПЗ в Плоешти, так как местная прокуратура обвинила компанию в уходе от налогов.

Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ
Автор публикации: Никитин Юрий