Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

Экономика

Осторожно, офшоры закрываются: "на олигархов идет загонная охота"

22.01.2019
Осторожно, офшоры закрываются: "на олигархов идет загонная охота"

   Движение российских капиталов из офшоров в прямое владение – дело условно добровольное, но после проблем на Кипре и злоключений Абрамовича в Британии создалось впечатление, что бороться с непосильно нажитыми и спрятанными активами российских олигархов начали всем миром.

   И вот теперь приходят не менее обнадеживающие новости от аналитиков PwC, которые зафиксировали начало эпохи заката островных офшоров. С 2019 года многие известные своим выгодным экономическим и налоговым климатом острова обзавелись законами, делающими их менее удобными для компаний, привыкших "работать" без офисов и сотрудников.

   "Это тектонический сдвиг в офшорном бизнесе, по сути, разрушается один из его столпов – возможность переводить доходы компаниям без офиса и сотрудников", – приводят "Ведомости" слова руководителя налоговой практики UFG Wealth Management Юрия Куликова.

   Новые законы обязывают иметь под счетом адекватную материальную базу – офис, квалифицированных сотрудников, отчеты о расходах этого офиса и так далее. Реформы запустили Бермуды, Британские Виргинские острова (BVI), Кайманы, острова Гернси, Джерси, Мэн, Маврикий, Багамские и Сейшельские острова – правила для новичков действуют с 1 января этого года, а ранее зарегистрировавшимся компаниям дали время привести дела в соответствие с заявленной деятельностью – установлен переходный период.

   Наказания за невыполнение условий, указанных в новых правилах, жестокие – вплоть до уголовной ответственности собственникам и исключение из реестра, а за первое непредоставление информации, например, на Британских Виргинских островах могут оштрафовать минимум на $5 тыс.

   Как теперь поведет себя российская офшорная аристократия? Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, экономист Василий Колташов констатирует – "идет загонная охота":

   "Нельзя исключать, что сейчас будет происходить отъем капитала, в том числе и средств, спрятанных в офшорах, потому что эти капиталы на самом деле не защищены, если американское правительство захочет отобрать средства в любом офшоре".

   Экономист напоминает, что политика офшоров строилась на идее, что национальное государство отмирает и в принципе не будет больше ни на что влиять. Сейчас мы наблюдаем обратный процесс, национальное государство, например, в интересах крупных американских национальных игроков может запросто обобрать наших олигархов – ради собственной выгоды.

   "Выясняется, что если у вас нет сильного национального государства, которое будет вас защищать, то у вас нет ни гарантий, ни тылов. И издевательство над Абрамовичем, когда его не пускали в Британию, и то, что Дерепаску вышвырнули из собственной компании, буквально вытолкнули американцы под видом сделок – это все одна кампания", – говорит он.

   Зачем странам с низкими налоговыми ставками разрушать взаимовыгодный союз с российскими и другими офшорными компаниями? Ведь эти "сказочные острова" привлекали около половины прибыли международных компаний.

   Потерянный рай

   "Сказочные острова" не являются руководителями процессов, не они запускают тенденции и не они их пресекают, когда-то в 1970-1980-е годы эти процессы запустили такие центры силы, как Великобритания, США, они допустили возможность работы этих офшоров, соблазняли ими элиты развивающихся стран и гарантировали, что все будет безопасно. Но теперь гарантий нет – идет нажим.

   Летом 2018 года первый серьезный звоночек раздался на Кипре, после того как республику в начале мая посетили представители Минфина США – банки Кипра начали закрывать счета офшорных компаний под давлением ЦБ, аналитики тогда называли цену убытка – под ударом оказалось 70 млрд. евро российского происхождения.

   Кипр был главным российским офшором вот уже более 15 лет, можно сказать, "финансовым раем" для российских бизнесменов – гражданство при покупке недвижимости, низкие налоги, стабильная валюта, никакой отчетности о происхождении средств. Теперь же под пристальное внимание попадали все российские вкладчики.

   Летом прошлого года, как будто готовясь к такой ситуации, небольшой "загончик" для экономических беженцев приготовил Владимир Путин – подписал пакет законов, учреждающих на территории России две зоны с льготными условиями для работы иностранных компаний – на острове Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области.

   Загончиками мало кто пользуется, однако трудные времена действительно настали. На днях стало известно, члены совета директоров ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" Андрей Комаров и Александр Федоров стали прямыми владельцами акций завода.

   Группа ЧТПЗ входит в десятку крупнейших производителей трубной продукции России. Ранее акции принадлежали офшорным компаниям. В рамках реструктуризации Комаров стал владельцем 49,4% акций, принадлежавших Arbordeen International Limited, Федоров — 6,9% акций, принадлежавших Poweredge Holdings Ltd.

   Учитывая косвенное владение акциями ПАО "ЧТПЗ" через АО "Первоуральский новотрубный завод", Андрей Комаров и Александр Федоров совместно контролируют свыше 80% ПАО "ЧТПЗ".

   Новость, как говорится, из разряда вон. Дальше – больше?

   "Наша офшорная аристократия должна подумать, куда она побежит, как только будет уже недостаточно иметь в офшорах местный персонал, иметь постоянный офис и тому подобное, и бежать ей особенно некуда.

   Бежать она может только на родину, потому что новые правила игры подразумевают, что ее кто-то попытается ограбить. Идет загонная охота, и она только начинается, изменение правил в офшорах – это признак загонной охоты, ее ведет западный финансовый капитал, прежде всего англосаксонский, в меньшей мере в Европе", – отмечает Василий Колташов.

   "Слухи о моей смерти несколько преувеличены"

   То, что американцы наносят новый удар по офшорной аристократии в местах дислокации ее капиталов, не может свидетельствовать о том, что офшоры уйдут в прошлое навсегда, так считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

   Во-первых, эксперт обращает внимание на то, что в процессе "давления" заметен избирательный подход у тех, кто прессует руководство стран, на территории которых расположены офшоры – то есть под прессинг попадают офшоры не англосаксонской юрисдикции.

   "Складывается такое впечатление, что под лозунгами борьбы с офшорами осуществляются попытки стимулировать приток денег мировой элиты в офшорные юрисдикции, которые прямо или косвенно контролируются англосаксонским капиталом.

   Там есть исключения – Британские Виргинские острова, но, тем не менее, речи о тотальной борьбе против всех офшоров не идет. Есть те, кто "ровнее других" и остается в тени внимания борцов с "грязными деньгами", – говорит Салин.

   Традиция хранить деньги в теневых юрисдикциях у мировой элиты имеет долгую историю и вряд ли закончится на эпизоде с закрытием счетов российских нуворишей, может измениться только форма хранения капиталов.

   "Такая форма, то есть форма островных офшоров, существует достаточно короткое время – это 20, максимум 30 лет расцвета. Но до этого были способы оптимизации налогообложения и того, чтобы скрывать реальных собственников, и после этого останутся способы. Первое, что сейчас приходит на ум – это криптовалюты", – говорит Павел Салин.

   По его словам, не зря в последние несколько лет случился такой бум криптовалют. Нужно, конечно, подходить дифференцированно к каждой криптовалюте, но они эффективно позволяют сохранять анонимность владельцев больших активов.

   И взлет биткоина в 2017 году, как говорит эксперт, в том числе, был обусловлен перетоком части денежных средств из офшорных юрисдикций и некоторых национальных государств, где ужесточились требования к богатым людям, в криптовалюты. Другое дело, что биткоин стал промежуточным звеном этого перетока.

   Эксперт отмечает, что зарубежные власти, те же США, делают для деофшоризации российской экономики гораздо больше, чем российские. Деньги действительно возвращаются в страну, хоть не полностью, но частично, они идут не в более благоприятные российские условия, и их не столько притягивает российское руководство, сколько отталкивают власти западных стран. В то же время экономист Василий Колташов считает, что Россия должна со своей стороны оказывать давление, но и карать – не допускать владения офшорными компаниями российских активов.

   Верните мне мой Октябрь?

   Доктор исторических наук, политический деятель Вячеслав Тетекин объясняет активизацию американской машины по сбору денег глубоким кризисом, в который впадает вся мировая экономика: "Конечно, разрушение Советского Союза позволило этой экономической системе просуществовать еще четверть столетия, не впадая в разрушительный для нее кризис. Но сейчас совершенно ясно ощущается падение всемирного продукта".

   "Сейчас нашу власть начало "припекать" уже – они принимают меры для того, чтобы возвращать эти деньги, чтобы вывести их из тени. Они страшатся углубления мирового экономического кризиса, который может привести к событиям, аналогичным октябрю 1917 года в России. Вот что их беспокоит, а вовсе не забота о социальной справедливости", – говорит эксперт.

   Российские же бизнесмены, ранее опасавшиеся, что их капиталы заберет государство, теперь боятся совсем других вещей, когда раздумывают – не вернуть ли деньги на базу? Во-первых, деньги зачастую просто некуда вкладывать: при участии тех же олигархов, отмечает Тетекин, была разрушена производительная экономика. Вкладывать некуда, можно только "складывать" в не очень надежные новые российские офшоры. Вторая причина – страх, что деньги придется вернуть, но уже не государству.

   "Они справедливо боятся того, что народ потребует вернуть украденное. Поэтому предпочитают по-прежнему, несмотря на все угрозы, держать их за рубежом, – говорит Вячеслав Тетекин. – Однако, за границей, как показывает опыт ряда деятелей, эти деньги очень уверенно отбирают.

   То, что произошло с Дерипаской, показало, что отбирают в наглую. Поэтому этим ребятам, конечно, надо деньги возвращать назад в Россию – покаяться, вернуть деньги, вложить их – может, народ им простит. Хотя сомнительно".

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Поставить подпись
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 180 097 чел.
Проведено акций: 20 789
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах