Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
186 000 человек
26 310 акций

Датский черный лебедь вверг Украину в траур

06.10.2019
Датский черный лебедь вверг Украину в траур

Антироссийские украинские эксперты сейчас все сплошь — Вильямы Шекспиры. Они с сожалением и разочарованием повторяют всего одну сакральную фразу – «Прогнило что-то в Датском королевстве». Но можно их поправить – не прогнило, а похолодало. И добавить ещё одну фразу из успешного ТВ сериала – «Зима близко».

Но в общем и целом их разочарование понять можно. Дания, которая оставалась единственным более-менее реальным бастионом на пути постройки газопровода «Северный поток-2», полностью сняла свои политические претензии к его постройке. Почему я написал «более-менее реальным бастионом»?

Да потому что даже при самом худшем развитии событий газопровод всё равно был бы построен. С небольшим изменением маршрута. Севернее экономической зоны Дании. Конечно, это было бы несколько дороже и заняло больше времени, но принципиально ничего бы не изменилось. Кстати первый «Северный поток» проложен именно по тому маршруту, в обход Дании.

Казалось, что позиция Дании незыблема. Дания резко выступала против прокладки газопровода и в общем-то не скрывалось, что мотивы тут в первую очередь политические. Конечно, что-то там мямлили про экологию, но это было совсем неубедительно, особенно в контексте того, что примерно в том же самом месте Дания разрешила прокладку другого газопровода – из Норвегии.

Причём технологии прокладки газопроводов совершенно одинаковы, да и фирмы их прокладывают по сути одни и те же. То есть всем было кристально ясно, что причина одна – политика. И ничего больше.

Дания в этом случае выступила как самый верный и последовательный союзник США, для которых «Северный поток-2» является достаточно болезненной темой. США без устали давят на европейские страны, которые принимают участие в его создании и угрожают санкциями.

Самое большое давление осуществляется конечно на Германию, которая прекрасно понимает все выгоды от использования газопровода и твёрдо настроена на его запуск. Для Германии это очень важный вопрос, так как она является самой мощной индустриальной экономикой Евросоюза и недорогие энергоносители ей жизненно необходимы.

При отказе от российского газа Германии придётся покупать газ сжиженный, к примеру, у тех же США, который значительно дороже российского трубопроводного, а это нанесёт болезненный удар по германской промышленности, так как цены на её продукцию неизбежно повысятся.

У Дании таких проблем нет. Дания жила себя спокойно, по сути использовала свой газ, добываемый на шельфе и этого газа полностью хватало для нужд страны. Можно было вставать в гордую антироссийскую позу и вставлять палки в колёса, в том числе и своим ближайшим соседям. Но никто не отменял, так называемых «чёрных лебедей». То есть некие события, которые кардинально меняют ситуацию.

Наверное, первым таким «лебедем» можно назвать заявление Трампа о желании покупки Гренландии. Предложение достаточно наглое и для Дании неожиданное, пусть оно и не было озвучено официально. Особую пикантность ситуации добавляло то, что Дания следовала чётко в курсе политики своего старшего союзника. История с Гренландией возможно ещё не закончилась.

В таких вещах США как правило добиваются того, чего хотят. Кстати в США уже можно купить сувенирную продукцию, маечки и кепки с американской Гренландией. Конечно это всё неофициально, но у ни у кого нет никаких глупых иллюзий. В том числе и у самих датчан.

И вот тут прилетает второй, куда более мощный и влиятельный «чёрный лебедь». Он из области геофизики. Ситуация в общем-то стандартная – небольшое проседание дна в том районе, где Дания ведёт собственную газодобычу. Небольшое, но достаточное для того, чтобы Дания вынуждена была остановить работу своих платформ. И для того, чтобы они возобновили работу необходимо время — достаточно длительное.

Но ведь газ Дании нужен. А где его взять? У соседней Германии, которая получает газ из России. И объёмы Дании нужны не маленькие. Страна развитая, северная, зимой холодновато. Остаётся использовать для своих нужд тот самый российский газ. Молекулы свободы далеко и достаточно дороги. Народ баламутить внезапным повышением цены ведь тоже не хочется.

В итоге все политические вопросы по новому газопроводу сняты. На Украине разумеется траур. Надежды на то, что «СП-2» не будет построен и так не было, но хоть была утешающая шпилька от Дании, которой теперь нет. И время, когда украинская ГТС превратится в никому не нужную груду железа всё ближе.

Ну что же, ребята. В сами этого хотели и добивались. В конце концов это будет самое настоящее «Геть вид Москви!», которого вы так упорно добивались.

А в утешение от потерянных за транзит денег, пусть вам останутся слова великого Шекспира, написанные несколько веков назад.

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нас уже 186 000 человек