Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь Поступления за июль 51700 р.

Общество

На юге Казахстана начались массовые беспорядки

18.02.2016
На юге Казахстана начались массовые беспорядки

АСТАНА, 17 Февраля 2016, 11:47 — REGNUM  В селе Бурыл (Ровное), расположенном в 15 километрах от города Тараз на юге Казахстана, начались массовые беспорядки на межнациональной почве. Такое сообщение со ссылкой на «надежные источники» разместил на своей странице в социальной сети Facebook известный казахстанский художник и политэмигрант Канат Ибрагимов.

«Надежные источники и очевидцы сообщают о беспорядках в селе Ровное (Бурыл), 15 км от города Тараз. … все заблокировано, никого в село не впускают и не выпускают. Везде полиция и спецвойска с автоматами. Два дня продолжаются столкновения казахов с местными турками. Власти организовали информационную блокаду», — написал он.

В свою очередь корреспонденту ИА REGNUM удалось выяснить у источников в правоохранительных органах Джамбульской области, пожелавших остаться анонимными, что данная информация соответствует действительности.

По данным источников, вечером 15 февраля в селе Бурыл молодой человек 17 лет турецкой национальности залез во двор местного жителя с целью ограбления. В доме находился пятилетний мальчик казахской национальности. Преступник нанес ему 11 ножевых ранений. От полученных колотых ран ребенок скончался.

По словам очевидцев, с утра около 200 человек казахской национальности закидали камнями дома турков.

Полицейские уже задержали подозреваемого. Вначале он был помещен под стражу в сельский опорный пункт полиции. Однако сегодня с утра местные жители взяли опорный пункт в осаду, требуя отдать им преступника. В результате полицейские в экстренном порядке эвакуировали подозреваемого и членов его семьи в Тараз. Дом родственников находится под постоянной охраной сотрудников специального отдела бойцов быстрого реагирования (СОБР) ДВД области.

Источник также сообщил, что для разрешения конфликта в село прибыли начальник областного департамента внутренних дел, аким (глава администрации) и прокурор области. Въезды и выезды из села перекрыты усиленными нарядами полиции и вооруженными солдатами. Введен комендантский час.

Корреспонденту радио «Азаттык» удалось связаться с администрацией села Бурыл. Один из его сотрудников, отказавшись представиться, сообщил, что в селе сейчас проходит собрание жителей.

«Вчера умер маленький мальчик, проходит собрание в связи с этим, разъясняют. Разъясняют и казахам, и туркам. Сейчас все акимы там. Приехали как из областного, таки и из районного акимата», — цитирует слова специалиста радио «Азаттык»

Между тем, пресс-служба Департамента внутренних дел области распространила сообщение об инциденте: «15 февраля 2016 года, в 17.00, в селе Бурыл Байзакского района Джамбульской области в частном доме с признаками насильственной смерти обнаружено тело несовершеннолетнего Дюйсенбек А.С. По этому факту начато расследование по подпункту 14 части 2 статьи 99 — «Убийство заведомо несовершеннолетнего лица». 16 февраля задержан и водворен в изолятор временного содержания подозреваемый К., который дал признательные показания. В связи с обеспокоенностью местного населения руководством местных исполнительных и правоохранительных органов проведен сход, на котором до собравшихся доведена достоверная информация о предварительных результатах расследования».

Напомним, накануне в Джамбульской области по боевой тревоге были подняты войска, входящие Региональный командный округ «Юг». В Министерстве обороны пояснили, что боевая тревога проводится в связи с учениями.

Село Бурыл находится в Байзакском районе Джамбульской области Казахстана.

Как сообщается в официальной сводке, в селе Бурыл проживает 12 631 человек, из них 8120 человек казахской национальности, 2530 человек — этнические турки, 550 человек — русские, 854 — азербайджанцы, 249 — армяне, 71 — курды, 64 — украинцы, 51 — немцы, 45 — узбеки, 21 — татары, 19 — уйгуры.

Следует отметить, что столкновения на межнациональной почве в Казахстане происходят не в первый раз.

В августе 2006 года были антикавказские выступления в Актау. В октябре 2006 года была массовая драка между казахскими и турецкими рабочими в Атырауской области. В ноябре того же года — уйгурско-казахский конфликт в селе Шелек Алматинской области.

В марте 2007 года произошел конфликт между казахами и чеченцами в селах Маловодное и Казатком Алма-Атинской области, в результате которых погибло три человека и полтора десятка получили ранения. Были сожжены несколько домов и автомобилей.

В ноябре 2007 года были столкновения между казахами и курдами в селе Маятас Толебийского района Южно-Казахстанской области.

В августе 2014 года в селе Карамурт Сайрамского района Южно-Казахстанской области произошли столкновения между узбеками и казахами.

В феврале 2015 года недалеко в селах Ынтымак и Бостандык Сарыагашского района Южно-Казахстанской области произошел конфликт между казахами и таджиками.
 

Источник: REGNUM
Автор публикации: Добрышкин Сергей Евгеньевич