Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
190 870 человек
30 554 акций

Коготок уже увяз…- Юрий Селиванов

07.04.2020
Коготок уже увяз…- Юрий Селиванов

Американский военно-политический истэблишмент начинает заметно нервничать  на фоне набирающего обороты политического  скандала вокруг явно неадекватных действий высших должностных лиц Пентагона в ситуации с авианосцем «Теодор Рузвельт».

Мы продолжаем внимательно наблюдать за разрастающимся скандалом вокруг «коронавирусного» авианосца ВМС США «Теодор Рузвельт»  и его смещенного с должности командира. В предыдущей статье на данную тему автор этих строк выразил уверенность, что без серьезных политических и репутационных последствий для действующего президента США эта позорная  история уже не обойдется:

«Напомню, что все это непотребство происходит  на фоне охватившей Америку эпидемии, от которой, по словам самого Трампа, в ближайшие недели ожидается много смертей. И при этом, сам глава Белого дома в конкретной ситуации со вспышкой инфекции на борту авианосца повел себя самым предосудительным образом, открыто поддержав тех негодяев в адмиральских погонах, кто ставил палки в колеса принятию скорейших и эффективных мер по ограничению этой угрозы.

Вряд ли такое поведение верховного главнокомандующего останется незамеченным широкой американской общественностью. Не говоря уже о политических противниках Трампа.»

Так оно, судя по всему, и выходит. Основной конкурент Дональда Трампа в предвыборной гонке экс вице-президент США Джозеф Байден в крайне жестких выражениях охарактеризовал поведение американских военных чинов и самого Трампа в этой ситуации:

«Я думаю, что это так, я думаю, что это близко к преступлению, как они обращаются с этим парнем», — сказал бывший вице-президент в эфире ABC. – «Этот человек встал и сказал то, что должен был сказать, что его подчиненые, его флотский персонал находится в опасности… Байден также сказал, что Крозье должен «получить благодарность, а не быть уволенным.»

Одновременно начали нервно вибрировать и высшие чины Пентагона, причастные к этой некрасивой истории. В частности, министр обороны США Марк Эспер, в ответ на вопрос корреспондента CNN согласен ли он со словами Трампа об «ужасном поступке» командира авианосца, публично призвавшего к срочным мерам для спасения экипажа,  несколько неожиданно заявил, что пока не может ничего по этому поводу сказать, потому что расследование еще не завершено. Проще говоря, министр обороны США не счел возможным поддержать точку зрения верховного главнокомандующего. Что уже само себе довольно симптоматично.

Более того, Марк Эспер прямым текстом дал понять, что он тут вообще не при чем, потому что решение о снятии с должности Берта Крозье принимал не он, а исполняющий обязанности начальника командования морских операций Томаса Модли.

 «Это было решение секретаря Модли, — сказал он. Он сам меня об этом проинформировал. Я последовал совету (начальника Военно-морских операций) и генерала (Марка) Милли относительно этого и сказал ему, что поддержу его решение.»

Попытка министра обороны США максимально дистанцироваться от этой ситуации и даже обозначить  направление, в котором следует искать виноватых, вполне объяснима. Поспешное изгнание с авианосца его командира, уже успевшего стать героем своего экипажа и, весьма вероятно всего американского флота, притом, что «расследование еще не закончено» и, стало быть,  вина Крозье не установлена и не доказана, является прямым указанием на неадекватность действий самой пентагоновской верхушки.

Которая, к тому же, в данный момент фактически полностью признала правоту опального капитана, ибо выполняет все его требования по снятию с корабля части экипажа и его изоляции на берегу.

Прямым подтверждением этой неадекватности стало поведение самого и.о. военно-морского министра Модли. Который едва прибыв на остров Гуам, в гавани которого находится «Теодор Рузвельт», не нашел ничего лучшего, как обозвать его бывшего командира «наивным и тупым». Что вызвало бурю возмущения личного состава корабля и морскому министру пришлось срочно забирать свои слова обратно.

  «Модли разговаривал с экипажем во время пребывания на Гуаме, И в этой речи, как сообщил Си-эн-эн Модли сказал, что капитан Бретт Крозье был «слишком наивен или слишком глуп», чтобы командовать кораблем. Позже Модли извинился и сказал в своем заявлении: «позвольте мне быть ясным, я не думаю, что капитан Бретт Крозье наивен или глуп.»

Таким образом, дальнейшее развитие ситуации, которое несомненно, последует,  представляется следующим. Скандал вокруг авианосца «Рузвельт»  пентагоновским чинам замять не удалось. Он уже получил максимальную огласку и вышел на политический уровень.

Ситуация для Белого дома  усугубляется еще и тем, что она дает всему обществу свежий повод для крайне нежелательных обобщений относительно степени эффективности всех действий  властей по борьбе с эпидемией.

Если они настолько коряво и вопреки здравому смыслу поступили в ситуации с авианосцем, фактически помешав своевременному принятию мер по ограничению угрозы, то где гарантия, что на общенациональном уровне они будут действовать более успешно?

Тот факт, что невинно пострадавший герой, к тому же, сам заболел смертельно опасной болезнью, придает всей этой истории особый психологический драматизм, к которому особенно чувствительны воспитанные на героических сагах о борьбе добра со злом рядовые американцы.

Очень похоже на то, что шеф Пентагона полностью отдает себе отчет в возможных последствиях. И потому заблаговременно обозначает в качестве крайнего и.о. военно-морского министра.

О дальнейшем развитии этого потенциально опасного для действующей американской власти скандала мы будем вас информировать по мере его дальнейшего нарастания. В неизбежности чего сомневаться уже не приходится.

Юрий Селиванов

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19340
События rss
Нас уже 190 870 человек