Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь Поступления за март 49400р.

Политика

Белорусский боевик в АТО: Мы готовим создание вооружённых формирований на родине

17.02.2017
Белорусский боевик в АТО: Мы готовим создание вооружённых формирований на родине

Об этом белорусскому порталу "Хартия'97" заявил член оппозиционного "Молодого фронта" Ян Мельников. В мае 2014 года он отправился воевать в Донбасс в рядах "Правого сектора"*, а сейчас, числясь в "Украинской добровольческой армии" Дмитрия Яроша, собирает в Литве деньги для "Тактической группы "Беларусь", сформированной такими иммигрантами на "восточном фронте".

— Ведь перед нами ещё стоят такие вопросы, как защита нашей собственной страны. Именно это стало интересовать белорусов, которые к нам обращаются,— сообщил он.— Они хотят получить военный опыт, потому что понимают опасность ситуации вокруг Беларуси. У нас есть планы по объединению белорусов. Хотим проводить подготовку, чтобы были резервы в случае угрозы независимости Беларуси. У нас может быть разыгран сценарий, как в Крыму или Донбассе. Мы это делаем, чтобы были вооружённые формирования, которые смогут стать на защиту страны, как это было на Украине, когда простые ребята создали добровольческие батальоны.

Целый ряд лагерей для обучения белорусов вооружённым действиям на территории своей страны, как сообщал Лайф, открыт украинскими националистическими организациями, в составе боевых групп которых в Донбассе и действуют белорусские оппозиционеры. "Молодой фронт", один из лидеров которого — Эдуард Лобов — также в 2015 году отправился воевать на Украину, открыто вёл вербовку в эти лагеря. В самой Белоруссии "Молодым фронтом" для аналогичных целей был создан военно-спортивный клуб "Ваяр" (бел. "Ратник"), бойцы которого открыто тренируются в лесах со страйкбольными аналогами боевых автоматов и винтовок.

Белорусский национальный конгресс, возглавляемый целым рядом видных оппозиционных политиков, в декабре 2016 года принял решение о создании военной комиссии, бойцы которой будут готовы "взять на себя защиту" страны вместо армии (то же, о чём говорит Мельников).

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

Источник: Life.ru
Автор публикации: Власова Ирина Владимировна