Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь Поступления за март 49400р.

Политика

Ректор КФУ встретился с экспертом МВФ

17.07.2017
Ректор КФУ встретился с экспертом МВФ

Роль человеческого капитала и рост благосостояния страны обсудили сегодня на деловой встрече ректор КФУ и Габриэль Ди Белла.

Сразу после лекции в Институте международных отношений, истории и востоковедения гость из Международного валютного фонда встретился с ректором университета. Встреча состоялась в кабинете руководителя вуза, в присутствии проректоров по экономическому развитию и международной деятельности. Стороны обменялись приветствиями и впечатлениями об уровне подготовки студентов университета. Разговор касался вопросов международных финансов и глобальных процессов в экономике. Отдельно в этом ключе рассмотрели роль России. 

Обращаясь к гостю, ректор КФУ Ильшат Гафуров высказал пожелание, что встреча позволит уяснить, насколько РФ зависима от ситуации на рынке, как эту ситуацию видят в Международном валютном фонде и совпадает ли это видение с той ситуацией, которая существует на месте. Ильшат Гафуров: «Будет хорошо, если Вам удастся отразить роль университетов в международных процессах».

По сути, гость из крупнейшего мирового фонда посетил Казанский университет ради сессии ответов и вопросов. Для себя здесь, в столице Татарстана, он поставил задачу: объяснить студентам, как формируются потоки финансов в мировой экономической системе. 

Представитель МВФ Габриэль Ди Белла: "Сегодня я был рад почувствовать заинтересованность студентов и также предвкушаю лекцию завтра, у вас, в экономическом институте. Сегодня первый вопрос от студентов касался изменения цен на нефть. Ответ заключается в том, что здесь самое главное не спрос, а предложение. Второй вопрос заключался в том, каковы источники финансирования фонда. И другой интересный вопрос: как цены на нефть влияют на глобальное развитие. Некоторые студенты уже после лекции интересовались проблемами государственного управления, конкуренцией и конкурентоспособностью стран. Затронули студенты и вопросы финансирования фондом разных стран". 

Ректора КФУ в этом разговоре интересовали вопросы прикладного характера, в частности, было уделено много внимания вопросу развития нефтяной отрасли. Кроме того, в результате диалога разговор вышел на обсуждение диверсификации российской экономики. Впрочем, об этом процессе в российских реалиях говорят с начала 90-х годов XX века.

Ильшат Гафуров предположил, что за последние полтора года мировое сообщество, в особенности западные страны, особенно сильно подталкивает систему производства в России к несырьевому производству и рынку. Для динамичного роста России, по мнению Габриэля Ди Белла, необходимо выполнение нескольких рекомендаций. Во-первых, необходим человеческий капитал и, во-вторых, нужно устранить инфраструктурные разрывы, которые сейчас есть в России.

Чтобы решить первый вопрос, государство должно вкладываться в образование и медицину. В данном аспекте особая роль принадлежит университетам.

В целом вопросы, которые обсуждались сегодня на встрече с ректором КФУ, затронули проблемы, связанные не только с ростом человеческого капитала, но и с результатами анализа, проведённого Международный валютным фондом. Сравнивали процессы, протекающие в России и в других нефтедобывающих странах, возможные изменения в налоговой системе России и механизмы привлечения инвестиций в производящие отрасли.

Как все это можно реализовать в реалиях современной экономки - как на уровне государства, так и на мировом уровне, обсудят завтра на лекции в Институте управления, экономики и финансов. На встречу приглашены не только студенты этого института, но и все желающие. С учётом результатов сегодняшней беседы, диалог должен быть интересным.

Источник: kpfu
Автор публикации: Власова Ирина Владимировна