Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
5469 3800 6046 2958
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь

Поступления за июль-июнь 257826р.

Политика

Молдавия: Додон грозит восстанием Плахотнюку, но боится назвать его имя.

06.09.2017
Молдавия: Додон грозит восстанием Плахотнюку, но боится назвать его имя.

КИШИНЁВ, 4 сентября 2017, 23:43 — REGNUM Президент Молдавии Игорь Додон и пропрезидентская Партия социалистов готовят массовую акцию протеста. Как передает корреспондент ИА REGNUM, манифестация назначена на 24 сентября — день, когда Додон собирался провести консультативный референдум, который однако был аннулирован Конституционным судом.

Додон не исключил, что до конца года созовет более масштабный протест — Великое национальное собрание (так назывались националистические и русофобские митинги фронтистов начала 90-х годов прошлого века, результатом которых стала война в Приднестровье и «поход на Гагаузию» — приме ИА REGNUM ), чтобы «свергнуть эту власть и поставить точку». «Но это случится не 24 сентября. Это станет возможным в случае, если мы увидим, что ДПМ серьезно готовится к войне на Днестре, или запускает другие инициативы, которые тоже приведут к дестабилизации ситуации — например, снятие с должности президента», — добавил Додон. А пока что он считает, что «водить хороводы вокруг правительства смысла нет».

«Я как-то говорил с трибуны парламента, что обычно те, которые приходят к власти через революцию, в 9 из 10 случаях уходят так же. Эта власть пришла в результате попытки государственного переворота 7 апреля 2009 года, и они должны понимать, что только в одном случае из 10 можно уйти демократическим способом. Я всеми силами пытался и пытаюсь сделать всё, чтобы не было дестабилизации ситуации. Но если по-другому никак, то народ выйдет, и президент будет с народом. И в этом случае караоке на центральной площади не будет», (как было во время протестов коммунистов 2011 г. - ред.) — подвел итог глава государства.

ИА REGNUM напоминает, что президент в Молдавии обладает декоративными полномочиями и фактически лишен рычагов влияния на внутреннюю и внешнюю политику страны. Вся полнота власти в стране сконцентрирована в руках лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, имя которого Додон в своих выступлениях даже не осмеливается произнести. В то же время Додон и его Партия социалистов по многим вопросам активно взаимодействуют с Плахотнюком, в частности, поддержали переход к смешанной системе выборов, которая с большой вероятностью позволит Плахотнюку остаться у власти и после выборов 2018 года.

 

Источник: regnum.ru
Автор публикации: НОД Молдавии
Город: Кишинев