Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
5469 3800 6046 2958
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь

Поступления за июль-июнь 257826р.

Политика

Китай указал, что если США нападут на Северную Корею, то он встанет на ее сторону

13.09.2017
Китай указал, что если США нападут на Северную Корею, то он встанет на ее сторону

Китайское издание «Глобал Таймс» выразило позицию Пекина относительно американо-корейского конфликта. Это СМИ всегда используется китайскими властями для выражения своего мнения, когда озвучивание его по официальной линии считалось бы слишком провокационным.

Именно поэтому редакционные материалы в "Global Times" не имеют такого же веса, как статьи в "Жэньминь жибао" или сообщений официального информационного агентства «Синьхуа» или, конечно же, публичных заявлений китайского правительства. Однако они отражают официальное китайское мнение и должны рассматриваться как таковые, тем более, что их формулировка всегда тщательно прорабатывается,- анализирует ситуация Alexander Mercouris.

В "Global Times" 10.08.2017 г. была опубликована статья, в которой Китай определил пределы своего терпения. В ней говорится, что гневная риторика Вашингтона и Пхеньяна глупа и несет в себе серьезную угрозу войны.

Многие считают, что возможность начала войны очень низка. Если она действительно разразится, то США вряд ли смогут получить какие-либо стратегические преимущества, а Северная Корея столкнется с беспрецедентными рисками.

Северная Корея стремится вывести США на переговоры, в то время как США хотят поставить КНДР под свой собственный контроль.

Реальная опасность заключается в том, что такая безрассудная игра может привести к просчетам и стратегическим ошибкам. Объективно ни Вашингтон, ни Пхеньян действительно не хотят войны, но война все равно может вспыхнуть, поскольку у них нет опыта выхода из обоюдной экстремальной напряженности.

В статье "Global Times" говорится, что терпение Китая по отношению к США почти исчерпано. По степени политической зрелости Китай ставит на один уровень и США, и Северную Корею. Пекин заявил, что отказался от надежды убедить обе страны оставить "безрассудность" и начать вести себя ответственно.

По мнению издания обе стороны должны показывать серьезный подход и в первую очередь это касается США, как безусловно, более сильной страны.

Поскольку Пекин не может убедить Вашингтон или Пхеньян отказаться от взаимных угроз, то четко обозначает свою позицию для них обоих и хочет заставить их понять, что если действия США и КНДР поставят под угрозу интересы Китая, Китай ответит твердо и жестко.

Позиция Пекина следующая:

1. Если Северная Корея начнет запускать ракеты, которые будут угрожать американцам, а США ответят, Китай останется нейтральным.

2. Если США и Южная Корея будут атаковать и попытаются свергнуть северокорейский режим или изменить политическую структуру Корейского полуострова, то Китай не даст им этого сделать.

Иными словами, если Северная Корея настолько глупа, чтобы начать неспровоцированную атаку на США, в том числе запустив ракеты по Гуаму, - это ее проблема. Однако, если США первыми атакуют Северную Корею по любым причинам: либо в рамках какой-то «упреждающей» стратегии, либо для того, чтобы добиться смены режима чучхе, то Китай поможет Северной Корее оборонять свою страну.

В редакционной статье также говорится о том, что выживание Северной Кореи является вопросом национальных интересов Китая. Следовательно, в случае прямого вторжения США и Южной Кореи в Северную, Китай применит все свои военные возможности для предотвращения этого сценария.

Следует отметить, что китайско-американский военный конфликт стал бы первой непосредственной "горячей" схваткой двух сверхдержав после окончания Второй мировой войны.

Ранее в октябре 1950 года китайские военные уже вступали на защиту корейцев, действуя опосредованно против США на Корейском полуострове, что стало всеобщим сюрпризом, но привело к военному поражению Пекина.

На этот раз Китай является более сильным, чем в 1950 году, а в условиях обладания им ядерного оружия ставки намного выше. А значит и предупреждения в адрес США - значительно весомее.

Кстати, Трамп уже выбрал себе еще новую жертву для военного вторжения - Венесуэлу.

Источник: Политус
Автор публикации: Качан Владимир