Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
5469 3800 6046 2958
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь

Поступления за июль-июнь 257826р.

Политика

Конституционный суд Молдавии – Додон нарушил Конституцию

17.10.2017
Конституционный суд Молдавии – Додон нарушил Конституцию

Конституционный суд огласил решение по вопросу полномочия президента Додона блокировать решения Правительства и Парламента.

В ответ на обращение правительства от 19 сентября, с просьбой дать толкование 98 статьи основного закона, Конституционный суд выступил с пояснениями. Напомним, что речь шла об отказе президентом Игорем Додоном подписать назначение министром обороны Евгения Стурзы.

Председатель Конституционного суда Тудор Панцыру огласил решение суда – если Игорь Додон отказывается исполнять свои конституционные обязанности, тем самым он ставит себя в положение президента нарушившего Конституцию, что делает невозможным исполнения им своих должностных обязанностей, таким образом он теряет право на подпись постановлений правительства и она переходит к руководителям других ветвей власти.

Согласно решения Конституционного суд, право исполнять обязанности президента переходит к главе Правительства или к спикеру Парламента.

Напомним, что ранее в 99-м году КС уже высказался по данному вопросу, заявив, что назначение министров не зависит от воли президента. Однако в решении 1999 года не было дано комментария о том, как действовать в случае, если президент отказывается исполнять свои конституционные обязанности, даже несмотря на разъяснения КС.

Ранее Игорь Додон заявлял, что не станет принимать присягу у Евгения Стурзы «независимо от мнения правительства и парламентского большинства» и «даже если будет решение Конституционного суда».

Источник: ava.md

Пояснение НОД Молдавии: страна уже год живёт без законного президента. Незаконные выборы президента были инициированы "для спуска пара" пророссийского электората. Додон как "президент" не находится в легальном поле.

Сегодня, 17 октября Конституционный суд (состоящий из граждан Румынии) вынес скандальное решение по передаче полномочий президента Канду или Филипу. С таким же успехом конституционный суд мог лишить президентских полномочий любого из читающих эту статью.

Напоминаем: 4 марта 2016 года тот же самый Конституционный суд Молдавии совершил конституционный переворот, незаконно изменив форму выбора президента парламентом на всенародные выборы,  тем самым незаконно изменив(!) Конституцию. На незаконных президентских выборах в 2016 году победил лидер Партии Социалистов И.Н.Додон.

Источник: moldnod.org
Автор публикации: НОД Молдавии
Город: Кишинев