Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
5469 3800 6046 2958
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь

Поступления за июль-июнь 257826р.

Политика

Не распустились: власти Каталонии отказались уйти в отставку

22.10.2017
Не распустились: власти Каталонии отказались уйти в отставку

Решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя о роспуске каталонского правительства, приостановке автономии и объявлении в регионе новых выборов является «переворотом» и «нападением на демократию», заявила спикер парламента Каталонии Карме Форкадел.

​В своем телевизионном выступлении она отметила, что не допустит прекращения полномочий властных органов автономии.

«Именно поэтому мы хотим послать гражданам этой страны сообщение о ​нашей непоколебимости и надежде. Мы защитим суверенитет парламента Каталонии сегодня, после самого серьезного нападения на каталонские институты с момента их восстановления», — заявила она.

Решение испанского правительства об ограничении автономии Каталонии и роспуске регионального правительство было принято на заседании кабинета министров в субботу, 21 октября. О нем объявил премьер Испании Мариано Рахой. Правительство решило впервые применить 155-ю статью Конституции, согласно которой полномочия правительства Каталонии переходят центральным властям. Те, в свою очередь, в течение следующих шести месяцев должны будут провести выборы, после чего будет утверждено новое правительство региона. Это решение должен еще утвердить сенат, голосование намечено на 27 октября.

Рахой пояснил, что, прибегнув к столь радикальному средству, правительство пытается «вернуться к законности», восстановить коммуникацию Каталонии с центральными властями, продолжить восстановление экономики, которая, по его словам, находится под угрозой, и провести выборы.

Решение Мадрида о приостановке автономии стало причиной новых масштабных протестов в Барселоне. На улицы города вышли тысячи протестующих. В то же время парламентская фракция Народной партии Каталонии поддержала решение Мадрида. «Единогласная поддержка Народной партией Каталонии решения Мариано Рахоя применить статью 155, чтобы восстановить нормальное демократическое состояние Каталонии», — заявил глава фракции Хавьер Гарсия Альбиоль. По его мнению, это лучший вариант для Испании и Каталонии.

Позднее свое заявление сделал и глава женералитата Каталонии Карлес Пучдемон. Он заявил, что подобные действия Мадрида стали сквернейшими со времен диктатуры Франсиско Франко, и призвал региональный парламент дать отпор центральным властям.

В телеобращении в субботу вечером он назвал решение Мадрида незаконным и призвал региональный парламент выступить против него. «Я прошу парламент собраться на пленарное заседание, в ходе которого мы сможем обсудить попытку ликвидировать наше правительство и нашу демократию и выработать дальнейшие действия», — сказал Пучдемон.

Авторы: Анна Трунина, Мария Бондаренко, Владислав Гордеев.

Источник: РБК
Автор публикации: Никитин Юрий