Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
4276 4000 5664 3738
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

Политика

США вновь угрожают нам отключением от SWIFT: у России готов ответ

11.03.2018
США вновь угрожают нам отключением от SWIFT: у России готов ответ

   Российские банки экстренно ищут замену международной платежной системе SWIFT, от которой финансовые организации РФ могут быть отключены в ближайшее время в результате введения санкций, анонсированных министром финансов США С. Мнучиным.

   Накануне президент Америки Д. Трамп публично поддержал инициативу Мнучина по введению ограничительных мер против России. Представитель «Альфа Банка» (входящего в десятку крупнейших банков России) заявил об окончании тестирования блокчейн системы, которая рассматривается, как альтернатива SWIFT.

   В сети появился фрагмент интервью директора центра разработки инноваций Альфа Банка Д. Додона, в котором упоминается даже название новой платформы – «Юниверса».

   «Мы на самом деле смотрим на разные подходы, которые могут быть использованы для проведения взаиморасчетов с использованием технологии Blockchain, и технологии платформа Universa была проверена нами с точки зрения ее быстродействия наравне с другими существующими платформами.

   В условиях тестирования платформа показала количество транзакций, приближающихся к 20 тысячам, что говорит о том, что платформа действительно позволяет мгновенно совершать большое количество транзакционных записей в системе распределенных реестров и рассматривать ее как возможную в промышленном применении», – сказал он.

   Создатель блокчейн платформы А. Бородич подтвердил, что в настоящее время его система действительно тестируется крупнейшими российскими банками, но назвать цели тестирования отказался. На сайте «UNIVERSA» говорится, что платформа в настоящее время активно работает на азиатских рынках. Компания заключила контракт с правительством Малайзии и развивает свою деятельность в Китае.

   Это дает основание предполагать о «восточном повороте» России в случае введения санкций. Что так же подтверждается и совсем недавним появлением на рынке китайского ALIPAY и его выходом на российский ритейл эконом класса, рассказал «ПолитНавигатору» политолог И. Гращенков.

   «Отключением SWIFT нас начали пугать сразу после присоединения Крыма. Так что у российских банков было время подготовиться и разработать варианты подключения к альтернативной системе. Уверен, что, учитывая высокий уровень наших специалистов в области IT, система полностью готова к работе. Так что даже в случае нового витка «финансовой войны», российская банковская система не окажется в изоляции.

   «Учитывая, что большинство мировых банков готово перейти на систему UNIVERSA, построенную на передовых технологиях блокчейн, Россия даже окажется в авангарде новых технологий. Тем более, что разработчик системы россиянин Александр Бродич – активно внедрил ее на азиатские рынки, а теперь, по его же словам, ее тестируют ведущие российские банки.

   В частности, в сети появилась информация о тестировании UNIVERSA системами «Альфа Банка», крупнейшего частного финучреждения страны. Активно система заменяет SWIFT в Китае, Малайзии, а теперь и в России. Что дает основание говорить о некотором «восточном» повороте отечественной банковской системы.

   Поскольку в борьбу с Россией включился министр финансов США С. Мнучен, который анонсировал новый виток ограничительных мер против нашей страны, а президент Д. Трамп уже дал свое согласие, использовать блокчейн – хороший выход. Это полностью обезопасит нашу систему от внешних воздействий», – заключает Гращенков.

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич