Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:                   4276 4000 5664 3738               Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:                           5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь                      Поступление на карту с 10.06.2018 по 10.10.2018 227951 руб.

Политика

Меркель в Сочи: с В.Путиным против Трампа

19.05.2018
Меркель в Сочи: с В.Путиным против Трампа

   Канцлер ФРГ Ангела Меркель пробудет с рабочим визитом в Сочи всего несколько часов, темы переговоров известны. Это двусторонние отношения, Иран, Сирия, Украина, но фактически над ними будет доминировать одна тема: научиться дружить против США.

   Россия и Германия после размолвки из-за Украины, санкций и контрсанкций неожиданно обнаружили, что оказались союзниками перед лицом враждебности со стороны США. Несмотря на разные «ценности», экономические интересы России и Германии комплиментарны.

   И они неизбежно выходят на первый план, когда на них посягнули США, видящие в России военную угрозу, а в Германии — экономическую, и уже ведущие с обеими странами гибридную войну. С Россией — в явной форме, с Германией — пока в неявной.

   Идеологические и цивилизационные разногласия редко мешают странам сотрудничать и объединяться против общего противника, угрожающего их жизненно важным интересам. Так было и во время Второй мировой войны, так происходит и сейчас. Только теперь нуждающиеся друг в друге Россия и Германия находятся вместе на правильной стороне. Этот союз и должен быть скреплён в Сочи.

   Сначала будут переговоры в узком кругу, потом в расширенном составе, затем пресс-конференция и в обратный путь. За пару часов о важнейших проблемах сложно договориться. Однако визит Меркель в Россию тщательно подготовили в Москве в предстоящие дни министр иностранных дел Хайко Маас и самое доверенное лицо канцлера — министр экономики и энергетики Петер Альтмайер.

   Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Россию краткий, но тщательно подготовлен. Инициатива сближения, понятно, исходила от немцев, так как Россия никогда не хотела ссориться с Германией и всегда была готова к самым тесным отношениям с этой страной. Ведь хорошо известно, что когда обе страны были друзьями, они добивались наибольших успехов во всём, а когда становились врагами, выигрывали всегда от этого только другие. Особенно американцы.

   Темы визита

   Согласно немецкому кабмину, центральными темами сочинских переговоров станут «двусторонние отношения, конфликт на Украине, ситуация в Сирии, а также сотрудничество в газовой сфере России и Украины». Однако будет и ещё одна супер тема, которая пронижет все остальные: как поскорее научиться дружить против США, намеренных сорвать центральный проект российско-германского сотрудничества — строительство газопровода «Северный поток-2» — и угрожающих Германии санкционными войнами. Против России они уже ведутся несколько лет, в том числе, увы, и с немецким участием, правда, всё более формальным.

   «Думаю, это будет очень интенсивный рабочий визит», — заявил накануне официальный представитель канцлера ФРГ Ш. Зайберт. Он указал, что «есть много тем, по которым нам надо попытаться продвинуться вперёд».

   Весьма показательно, что Зайберт вообще не упомянул среди тем предстоящих переговоров ни отравления Скрипалей, которое бездоказательно приписывается России, ни кибератаки на немецкие правительственные учреждения, которые вешают на «русских хакеров».

   Хотя у хозяйничающего в ФРГ ЦРУ, согласно его разоблачителю Э. Сноудену, есть технологии, позволяющие имитировать хакерские атаки из любой страны мира, а это ведомство, как показал громкий скандал в ФРГ несколько лет назад, подслушивает всех немцев, начиная с федерального канцлера. И не только подслушивает.

   Все эти фейковые темы педалируются с подачи США и находящейся у них на подхвате Британии, чтобы восстановить рухнувшую благодаря президенту Трампу «трансатлантическую солидарность». Германия, как и другие западные страны, вынуждена участвовать в этом спектакле, прекрасно зная, что ничего этого нет. Возможно, в надежде на какие-то дивиденды.

   Но этих надежд становится всё меньше, американская враждебность, напротив, растёт. Да и времени обсуждать эти глупости у Меркель с Путиным просто не будет. Есть более важные вопросы.

   Действительно, торговые войны, ужесточение санкций США против России и попытки наказать за экономические связи с ней третьи страны, не отменённые американские штрафные пошлины на сталь и алюминий из стран ЕС, защита климата, выход США из ядерной сделки с Ираном, что грозит серьёзными убытками сотрудничающим с ним немецким и российским компаниям, «Северный поток-2» — всё это очень важные темы. Как и способы лучше сопротивляться попыткам Вашингтона поставить весь мир на колени ради собственных эгоистических вожделений.

   Эзопов язык снова в моде

   Официоз «Немецкая волна» (DW) очень элегантно коснулся очевидного сдвига в политике ФРГ: «Три немецких правительственных визита, в том числе один на высшем уровне, меньше чем за две недели. Наблюдатели заинтересовались: что бы это значило? Может быть, это признак переоценки официальным Берлином отношений с Москвой?

   Ведь в последнее время на мировой арене появились темы, в подходе к которым Германия и Россия выглядят естественными союзниками... Нет ли взаимосвязи между действиями американского президента и начинающейся в Германии дискуссией о равно удалённости или даже переориентации Берлина с Вашингтона на Москву, спросили журналисты Ш. Зайберта перед вылетом канцлера в Сочи. Представитель канцлера слишком опытен, чтобы отвечать на такие вопросы».

   Правильно, язык нередко используется для того, чтобы скрывать свои мысли. И чтобы находить удобные для внешнего потребления объяснения тому, что происходит на самом деле. Это уважаемое издание и само ещё раз воспользовалось этим приёмом, назвав свою статью на тему визита «Меркель летит к Путину в Сочи сохранять для Украины газовый транзит». Подумать только, какая трогательная забота об украинских интересах: ради Киева проделать неблизкий путь в Сочи, чтобы в тот же день вернуться в Берлин.

   О главном в Сочи

   Разумеется, Путин и Меркель будут обсуждать в Сочи Украину и Сирию. Что касается последней, то Германия совершенно не влияет и никак не может повлиять на ситуацию в этой стране. По большому счёту, говорить Москве с Берлином тут не о чем. Об этом будет сказана пара ничего не значащих слов.

   Тему Крыма тоже обсуждать бесполезно: он был, есть и будет российским. Но для маскировки главной цели визита произнести на этот счёт пару сентенций будет нормально. Тема Донбасса и положение на Украине — другое дело. Тут у Берлина есть определённые рычаги.

   Зашедшие в тупик по вине Киева минские соглашения, вышедший из употребления по этой причине «Нормандский формат». Недобросовестные попытки запада изолировать и выдать на расправу Киеву ЛНДР с помощью «миротворцев» ООН по югославскому образцу. Всё это, безусловно, будет обсуждаться, но по остаточному принципу. Потому что в нынешней ситуации это неактуально, и Россию лучше по второстепенным вопросам не злить.

   Всё основное внимание Путина и Меркель, судя по всему, будет посвящено вопросам расширения двустороннего экономического сотрудничества, прежде всего, реализации проекта «Северный поток-2» и тому, как защитить немецкие компании и банки от мести Вашингтона за сотрудничество с Россией, которое бурно растёт, несмотря на санкции. Не только в энергетической сфере, но и во всех остальных.

   Гарантии нужны и России, которая хочет быть уверена, что имеет смысл о чём-то договариваться с Берлином, а не сразу обращаться по интересующим её вопросам в Вашингтон. Меркель по итогам работы Мааса и Альтмайера в Москве должна дать Путину такие гарантии, а он — помочь ей «продать» «Северный поток-2», превращающий ФРГ в распределителя российского газа в Западной и Центральной Европе, своим европейским партнёрам. Главная политическая претензия со стороны запада к этому проекту состоит в том, что он покончит с ролью Украины как транзитной страной. Её и постараются развеять в Сочи лидеры двух стран.

   Это не так сложно на самом деле

   Самое интересное, что сделать это будет нетрудно. Обвинения России в том, что она полностью перекроет поставки газа на Запад через Украину после истечения сроков транзитных соглашений в 2019 году и введения в строй «Северного потока-2», основаны на лжи и психологии шантажистов, которая присуща и украинцам, и их западным покровителям. Они бы именно так и поступили, если бы дело касалось России.

   «Газпром» всегда выступал за то, что при наличии разумной цены за транзит он не откажется полностью от поставок газа через Украину в страны, куда его трудно доставить без увеличения стоимости и по причинам логистики другим способом. Речь идёт о ряде государств ЕС на юго-востоке Европы и о Молдавии с Приднестровьем.

   В Москве называли в этой связи цифру 5-10 миллиардов кубометров газа. Это немного, так как в прошлом году через Украину было прокачено на запад около 100 миллиардов. Столько, конечно, после ввода в строй нового газопровода в обход Украины через неё поставляться уже никогда не будет. В том числе и потому, что запасы газа у России тоже не безграничны, а покупатели его есть и на Востоке. Но первую цифру можно без проблем увеличить. Если, например, украинская ГТС поменяет хозяина, а «Газпром» получит от европейцев гарантии, что транзит будет цивилизованным и не в убыток для поставщика.

   Что-то в этом роде и могут, скорее всего, объявить в Сочи лидеры двух стран. Чтобы дать жизнь «Северному потоку-2», Украину не оставят совсем без газа. Об этом, собственно, уже сигнализировал после переговоров в Москве Альтмайер, написавший в своём Twitter: «Все опасения учтены!».

   На что-то подобное и намекал Зайберт (DW), заявив, что если Украина хочет сохранить отчасти свою роль транзитёра, она должна создать «подобающие инфраструктурные рамочные условия», способные обеспечить газовый транзит в долгосрочной перспективе. Он имел в виду модернизацию и, главное, правовой статус украинской ГТС.

   В Берлине полагают, что гарантом транзита газа через Украину может выступить консорциум европейских фирм под патронажем Еврокомиссии. Причём эти фирмы должны участвовать в модернизации и эксплуатации украинской ГТС, по меньшей мере, на правах её совладельцев.

   Такие идеи в воздухе витают уже давно, но Украина вцепилась в свою дырявую трубу и не желает отдавать её никому. Тем хуже для неё. Если не отдаст, какие могут быть претензии к «Газпрому» и Германии за «Северный поток-2»? Никаких. Что же касается заокеанских покровителей Киева, то участники саммита ЕС в Софии приняли в четверг решение защитить европейские компании, имеющие бизнес с Ираном, если они пострадают от действий США.

   Чем хуже ведущие европейские энергетические компании, сотрудничающие с «Газпромом» в строительстве «Северного потока-2»? Ничем. Значит, проект реализуется, и визит Меркель будет успешным.

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 173 677 чел.
Проведено акций: 19 012
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах