Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
4276 4000 5664 3738
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

Политика

«Международная изоляция» сделала Россию ключевым игроком мировой политики

12.06.2018
«Международная изоляция» сделала Россию ключевым игроком мировой политики

   Президент США Д. Трамп предложил вернуть Россию в «большую восьмерку». Заявление Трампа прозвучало во время визита президента России Владимира Путина в КНР, в ходе которого было анонсировано создание экономического суперсоюза России и Китая.
   Перед этим свои реверансы в сторону Москвы сделали основатели и крупнейшие экономики Евросоюза: Россию посетили президент Франции и канцлер Германии, а Италия грозит заблокировать антироссийские санкции. По итогам четырех лет борьбы за международную изоляцию России «страна-изгой» превратилась в ключевого игрока мировой политики, без участия которого международные отношения в современном мире невозможны.

   «Россия должна быть на встрече, должна быть ее частью. Знаете, нравится вам это или нет, и это может быть политически некорректно, но нам надо тут управлять миром, и G7, которая раньше была G8, но выкинула Россию, должна принять Россию обратно. Нам нужна Россия за столом переговоров», — заявил президент США Трамп перед вылетом на саммит «большой семерки» в Канаду.

   В ходе обсуждения такой инициативы не были должным образом оценены аргументы американского лидера. Хотя они не менее примечательны, чем само предложение Трампа. Президент США признаёт, что без России в современном мире невозможно глобальное управление, главным институтом которого до недавнего времени считался саммит G7.

   «Семерка» возникла как форма коллективного управления внутри западного мира и после распада СССР на два десятилетия фактически стала институтом глобального управления. Но однополярный мир кончился, а с ним кончилось и глобальное управление на основе G7 во главе с США.

   России теперь бессмысленно возвращаться в этот формат и вновь превращать «семерку» в «восьмерку». Запад на саммитах G7 в любом случае «управлять миром» больше не будет. Последняя встреча в Канаде показала, что он уже внутри себя договориться не может.

   Западные лидеры держались подчеркнуто отстраненно от президента США, который первым покинул мероприятие, отказавшись от участия в основной встрече лидеров по вопросам международной безопасности и подписания итогового соглашения.

   Так что уже и Америка не видит большой пользы в «семерке». Не потому ли Трамп предлагает вернуть туда Россию? Впрочем, возможны и другие объяснения. Возможно, Трамп решил припугнуть альянсом с Путиным европейских союзников, обсуждавших, как устроить ему бойкот на саммите G7.

   Трамп беспокоится из-за всё более углубляющегося сотрудничества Москвы и Пекина и его предложение вернуть Россию в «семерку» было попыткой затормозить формирование российско-китайского альянса.

   И в том, и в другом случае маневры Трампа и его коллег по G7 с Москвой и друг с другом выглядят откровенно жалко по сравнению с проходившими одновременно с «семеркой» российско-китайскими переговорами на высшем уровне.

   Пока Америка и Европа выясняли отношения по поводу ввозных пошлин на алюминий, Россия и Китай договорились о совместном газовом проекте в Арктике, строительстве «Росатомом» двух энергоблоков Тяньваньской АЭС и демонстрационного реактора на быстрых нейронах, а также анонсировали создание экономического суперсоюза.

   Источники в российской делегации сообщили прессе, что Владимир Путин и Си Цзиньпин обсуждают проект нового торгового соглашения — Евразийского экономического партнерства. Эта материковая зона свободной торговли в Евразии в перспективе может стать заменой «Кимерике» — экономическому партнерству США и Китая как основы мировой экономики.

   На таком фоне «переполох в курятнике», который вызвало среди союзников США предложение Трампа вернуть Россию в G7, выглядит анахронизмом. Как выразились бы по этому поводу в Америке, это такой 2014 год.

   Премьер-министр Великобритании Т. Мэй сказала, что России надо опасаться. Канцлер Германии А. Меркель напомнила, что Россия «наказана» за Украину и, пока она не пойдет навстречу западным партнерам по украинскому вопросу, о превращении «семерки» вновь в «восьмерку» не может быть и речи. От заявлений западных лидеров создается ощущение, что они отстали от мировой политики на несколько лет.

   На дворе 2018 год, а они застряли в 2014‑м. Молятся на трансатлантическую солидарность (которой нет), считают высшим проявлением своего единства единодушное голосование за продление антироссийских санкций и очень боятся, что Кремль внесет раскол в их ряды, подговорив какую-нибудь симпатизирующую ему страну (разумеется, «продавшуюся Путину») заблокировать продление экономических ограничений.

   Сейчас вот очень боятся поведения Италии, новое руководство которой открыто выступает против санкций. Сама Россия: ее СМИ, политики, общественность — демонстрирует полное равнодушие к тому, заблокирует ли Италия очередное продление санкций или позволит продлить их еще на полгода. Вопрос давно утратил актуальность. Но в ЕС по-прежнему считают, что важнее для россиян вопроса нет.

   Предложение Трампа вернуть Россию в G7 в самой России породило чувство пренебрежения и сарказм. Сейчас не 1990‑е годы — ни для российской власти, ни для российского общества членство в G7 больше никакой ценности не представляет.

   Но на западе всё равно периодически намекают, что за «хорошее поведение» они могли бы пойти навстречу Кремлю и вновь превратить «семерку» в «восьмерку». Смешнее только угрозы, что за «плохое поведение» Запад подвергнет Москву дипломатической изоляции и сделает Россию «страной-изгоем».

   Наиболее ретивые в деле «сдерживания» России и боевые на словах европейские политики все эти годы уверяли, что международная изоляция Кремля уже состоялась и Россия уже «страна-изгой».

   «Изоляция» по-русски — это когда Россия за несколько лет борьбы за ее международную изоляцию превратилась в ключевого игрока мировой политики, без участия которого международные отношения в современном мире невозможны.

   Об этом говорит не кто-то, а президент США на пресс-конференции: мы собираемся на G7, чтобы управлять миром, а без России это делать не получается. Он предлагает вернуть Россию в свой элитный клуб в то время, когда сама Россия продумывает с Китаем евразийскую зону свободной торговли и ни в какие западные «клубы» входить не стремится.

   Меркель, повторяющая, что Россия «наказана» за свое поведение на Украине, едет к Владимиру Путину в Сочи, и немецкие СМИ пишут об этом визите, что канцлер Германии ездила как проситель. Президент Франции едет на Петербургский экономический форум и пересказывает там Льва Толстого.

   Если это называется «международная изоляция», то добивавшиеся ее прибалтийские лимитрофы — великие ядерные державы. Может, в их фантазиях так оно и есть, но в реальности если кого и можно изолировать от глобальной политики, то не Россию, а именно Прибалтику.

   Просто посулив прекращение военной и финансовой помощи и настойчиво попросив после этого не путаться под ногами и не лезть в отношения «старших товарищей» с Москвой. Так Америка и Европа время от времени и поступают.

   Поэтому призывы к изоляции России от Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Молдовы и других бойцов «буферной зоны» всегда раздаются ровно до тех пор, пока на западе не нажмут кнопку «выкл.», изолировав от «большой политики» их самих.

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 170 229 чел.
Проведено акций: 16 976
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах