Политика

Почему Трамп разбушевался: серия экстравагантных поступков, которые совершил в последнюю неделю президент США, нуждается в объяснениях

16.06.2018
Почему Трамп разбушевался: серия экстравагантных поступков, которые совершил в последнюю неделю президент США, нуждается в  объяснениях

   Президент США Д. Трамп не перестает удивлять. Одно экстравагантное заявление следовало в последнюю неделю за другим и приводило к соответствующим поступкам. Причем всё происходило в нарастающем темпе. Так было в Квебеке на саммите «семерки», на американо-северокорейской встрече в верхах в Сингапуре и затем в Вашингтоне.

   Так, Трамп заявил о необходимости вернуть Россию в «семерку». Объяснил опешившим лидерам G7, почему Крым – российский. Нахамил в Квебеке хозяину саммита – премьер-министру Канады Д. Трюдо, назвав его «бесчестным слабаком», и ясно показав всем остальным, особенно европейцам во главе с канцлером ФРГ А. Меркель, как он их презирает.

   А потом, громко хлопнув дверью, вообще досрочно покинул мероприятие, дав своему представителю указание не подписывать итоговое совместное заявление.

   Своё счастье Трамп нашел в Сингапуре, осыпав встречавшегося с ним Ким Чен Ына, которого многие в США называют «кровавым диктатором», невероятными комплиментами, найдя северокорейского лидера «очень умным», «замечательным», «отличным», «честным» и «сильным парнем», с которым все прошло даже лучше, чем он ожидал.

   Настолько хорошо, что Трамп даже собрался в Пхеньян, пригласив заодно Кима в Белый дом. Фактически он поставил судьбу своего президентства в зависимость от реализации северокорейских обещаний насчет денуклеаризации Корейского полуострова.

   И чтобы помочь Киму начать выполнять данные ему обещания, Трамп уломал своего министра обороны «Бешеного пса» Д. Мэттиса предпринять конкретные шаги, чтобы прекратить крупномасштабные учения Ulchi-Freedom Guardian, которые ежегодно проводятся в августе. В них участвуют со стороны США и Южной Кореи десятки тысяч военнослужащих и большое количество боевой техники. Обсуждается также возможность отмены и двух других крупнейших совместных учений – Key Resolve и Foal Eagle, которые по давней традиции проходят ежегодно весной.

   Мало того, в Сингапуре на глазах у опешивших и раскрывших от удивления рот северокорейских руководителей, включая самого Кима, президент и Верховный главнокомандующий вооруженными силами США лихо отсалютовал министру народных вооруженных сил КНДР генералу Н - Г. Чхолю.

   Известный американский общественный деятель Э. Эриксон прокомментировал этот поступок Трампа так: «Если бы Обама сделал то, что делает Трамп, республиканцы потребовали бы его импичмента». Эриксона возмутило, что «флиртуя с коммунистическим монстром» и «делая пиар» Северной Корее в Азии, Трамп одновременно отрекся от лидерства в «семёрке».

   Он констатировал: «Президент наносит ущерб G7, настаивает на возвращении русских в эту организацию, а затем улетает в Сингапур, чтобы вежливо улыбаться человеку, который регулярно убивает своих людей». Сенатор от напуганных ракетно-ядерным оружием Пхеньяна Гавайев Б. Шатц разводит руками: Разве поприветствовать генерала вражеской армии военным салютом – не нечто из ряда вон выходящее?».

   Таким образом, Эриксон и Шатц выразили в сжатой форме то, в чем Трампа дружно обвиняют сейчас его многочисленные критики внутри страны, и не только демократы, а также западные «партнеры» США – в «капитуляции» перед Кимом.

   Однако Трампу всё это до лампочки. Уже вернувшись в США, он вновь потребовал вернуть Россию в «семерку», заявив в теле интервью «Фокс ньюс», что наверняка смог бы уговорить российского президента В. Путина подать ему на блюдечке Сирию и Украину, если бы оказался с ним за столом на ужине в Квебеке. Однако, Президент России прекрасно понимает, кто такой Трамп и в какой тот находится ситуации, чувствуя себя сильным, чтобы сыграть даже на его поле.

   Происходящее настолько беспрецедентно, что тянет уже на несколько импичментов сразу, причем сотрудникам Трампа не удается даже как следует оправдаться за действия своего шефа. Отвечая на просьбу журналистов объяснить, почему, как сообщают со ссылкой на источники в администрации американские СМИ, Трамп называет Крым российским, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: Знаю, что об этом сообщали, но я не буду комментировать частные дискуссии, в которых не принимала участия».

   Иными словами, Сандерс не опровергла слова Трампа, что Крым – это территория России, так как там говорят на русском языке. А также вывод Трампа, что поезд уже ушел, и все вопросы о возвращении Крыма в Россию следует адресовать экс-президенту Б. Обаме, который был тем, «кто дал Крыму уйти» из Украины, «являющейся одной из самых коррумпированных стран в мире». Нынешний хозяин Белого дома также добавил:

   Обама может говорить все, что хочет, но это он позволил России присоединить Крым. Возможно, у меня было бы совсем другое отношение».

   Неуклюжей выглядела и попытка Сандерс оправдаться по поводу истории с северокорейским генералом, с представителем страны, которую на западе считают наиболее одиозной с точки зрения попрания «прав человека»: «Это элементарная вежливость, когда представитель вооруженных сил другой страны отдает честь, и вы отдаете в ответ».

   Если бы американцы были всегда вежливыми со своими иностранными визави, это было бы ещё похоже на адекватное объяснение, но тот же Трамп грубо выталкивал в прошлом европейских руководителей с видного места, чтобы самому вместо них позировать на коллективных фото участников саммитов. О какой вежливости может идти речь? Разве что стоит спросить об этом у американского посла в ФРГ, которого за слишком длинный язык немцы хотят выслать из страны.

   В общем, Трамп открыто издевается, троллит своих многочисленных критиков. Он знает, что до промежуточных выборов в США этой осенью его никто не тронет, так как это может сильно повредить Республиканской партии, проглобалистская верхушка которой при всей своей нелюбви к нему не захочет скандала, чтобы не сыграть на руку «конкурирующей фирме» – демократам. Трамп также надеется, что как-нибудь досидит до конца свой президентский срок – он дал Пхеньяну на выполнение его обещаний эти самые 2,5 года.

   И, конечно, Трамп понимает, что переизбрание ему не светит, даже если этого захочет народ США. Американская наднациональная элита этого уже не допустит. Она не допустит также, чтобы поменялась политика Вашингтона в отношении России, которая рассматривается там как слабое звено и промежуточный противник в борьбе с Китаем за гегемонию в мире.

   Иными словами, ходящий под угрозой импичмента Трамп понимает, что от него практически ничего не зависит, а, значит, он не может своими речами и сильно навредить США. И он, будучи по натуре позером и шоуменом, не может отказать себе в искушении говорить перед миллиардной аудиторией то, что думает на самом деле: Ким и Путин ему действительно импонируют куда больше, чем Трюдо, Обама или Клинтон. Трамп просто тешит сейчас свое эго, превратив весь мир в подмостки для самого главного шоу своей жизни, с радостью наблюдая, как это бесит его недоброжелателей.

   Данное обстоятельство, кстати, не укрылось от самого опасного и проницательного противника Трампа – лже мецената Д. Сороса, назвавшего на днях 45-го президента «законченным нарциссом», который «готов погубить мир» ради того, чтобы потешить своё эго. Миллиардер объявил, что «удвоит усилия», чтобы обеспечить импичмент Трампу в случае победы демократов на осенних промежуточных выборах.

   Что касается России, то при всех естественных симпатиях к такому Трампу надо понимать, что ни в чем конкретном во внешнеполитической сфере – кроме развала трансатлантической солидарности – преуспеть он не сможет. И все уступки, которые могут быть сделаны ему в ответ на хорошие слова, будут сделаны зря, так как свою часть компромисса американцы не только после, но и при Трампе выполнять не будут. Мы скоро увидим их саботаж в случае с КНДР.

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 173 794 чел.
Проведено акций: 19 025
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах