Политика

Платите или уходите. Трамп выдвинул ультиматум Евросоюзу

10.07.2018
Платите или уходите. Трамп выдвинул ультиматум Евросоюзу

В Брюсселе 11 июля 2018 года начнет свою работу двухдневный саммит НАТО. И у Трампа есть свои условия, от которых зависит достижение общего согласия, - в обзоре иностранной прессы говорим о выдвинутых требованиях.

Накануне саммита НАТО в Брюсселе западные СМИ озвучивают свои прогнозы. Среди прочих высказываются и обозреватели The Wall Street Journal. На страницах издания вспоминают о первой встрече президента США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Тогда, напомним, Трамп предъявил Меркель счет. 

"Ты должна мне триллион долларов", - сказал тогда Трамп, имея в виду потери казны НАТО в связи с недоплатами Германии - конечно же, по подсчетам президента США. 

Меркель тогда с удивлением восприняла сказанное, пишут журналисты теперь. Что и задало тон отношениям мировых лидеров на первой же встрече в начале 2017 года. В Newsweek сегодня добавляют, сейчас отношения Меркель и Трампа еще более напряженные. Причем раздражение они показывают и в ходе публичных встреч, даже под прицелами фото и видеокамер. В качестве примера приводят ситуацию, когда Трамп в ходе совместной пресс-конференции с Меркель говорил о более низкой цене для посольства США в Иерусалиме. Меркель же является лидером одной из стран мира, выступавшей категорически против переезда американских дипломатов в Иерусалим. Пока Трамп делился своими достижениями, Меркель выглядела подавленной, размышляют обозреватели. 

Трамп в кресле и лидеры стран мира напротив него - фото из Квебека, сделанное на саммите G7 в прошлом месяце, иллюстрирует обострение отношений. На этой карточке Меркель смотрит прямо на Трампа. Эксперты полагают, что она по меньшей мере недовольна. Позже американский политолог, президент "Евразийской группы" Ян Бреммер расскажет историю о том, как президент США буквально кинул Меркель конфеты на этой встрече, отметив: "Вот, Ангела, я никогда больше не дам тебе ничего".  Конфет было две, и эксперты предположили, что таким образом Трамп проиллюстрировал 2 процента от национального ВВП - именно столько страны - члены альянса обязались выделять в общую казну в рамках договоренности, достигнутой в 2014 году в Уэльсе. 

На ближайшем саммите НАТО члены альянса вновь будут говорить о финансировании структуры. И Трамп сделает акцент на том, что 2 процента от ВВП должны отдавать на оборону все 29 стран - членов альянса. Об этом президент США уже сказал в сообщениях на личной странице в социальной сети Twitter накануне встречи. 

"США тратят гораздо больше на НАТО, чем на любую другую страну. Это несправедливо, и это неприемлемо. Хотя эти страны увеличили свой вклад с тех пор, как я вступил в должность, они должны сделать гораздо больше. Вклад Германии составляет 1%, США - 4%", - написал президент США. 

В то же время в изложении Трампа альянс приносит Европе больше пользы, чем США. 

"...Кроме того, Европейский союз имеет профицит торговли в размере 151 миллиона долларов с Соединенными Штатами с большими барьерами при торговле американскими товары. НЕТ!" - добавляет президент США. 

The Hill полагает, что Трамп сделает все возможное, чтобы продавить свои требования на этом саммите. Впрочем, пока лишь 8 из 29 членов альянса заявили, что готовы в 2018 году потратить на оборону 2 процента ВВП. Это США, Великобритания, Греция, Польша, Латвия, Эстония, Румыния и Литва.

Досье

В Брюсселе 11 июля 2018 года начнет свою работу двухдневный саммит НАТО, на который прибудут высокопоставленные делегации 29 стран - участниц альянса, а также государств-партнеров. По заявлению самого альянса, саммит станет "возможностью наметить путь НАТО на предстоящие годы".

Источник: Царь-Град
Автор публикации: Нагибина Екатерина Анатольевна
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 173 797 чел.
Проведено акций: 19 025
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах