Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

Политика

Хорошая мина при плохой игре: американские санкции против РФ поставили на паузу

10.01.2019
Хорошая мина при плохой игре: американские санкции против РФ поставили на паузу

   Сенат США не смог проголосовать за принятие документа под названием «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» — его поддержали менее двух третей из ста сенаторов, передает РИА Новости.

   Это связано с тем, что Демократическая партия США отказалась поддерживать какие-либо законопроекты, не направленные на прекращение «шатдауна».

   На сегодняшний день ряд федеральных ведомств в США по-прежнему не работают или работают с ограничениями из-за отсутствия согласованного бюджета: президент США Дональд Трамп требует, чтобы в документы включили 5,6 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой, демократы же выступают против этого.

   На ситуацию нужно смотреть в контексте самого крупномасштабного с момента избрания Трампа внутриполитического кризиса в США, полагает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Речь не идет об отсрочке введения новых санкций, речь идет о закреплении на уровне законодательства уже действующих ограничений в связи с конфликтом в Сирии, часть из которых введена исполнительными указами президента.

   Как напоминает аналитик, до избрания Трампа абсолютное большинство геополитических и экономических санкций в отношении противников США вводились именно указами главы государства, следовательно и отменены могли быть исключительно по воле американского президента.

   Почти сразу после того как Трамп принял присягу, начался процесс по закреплению действовавших на тот момент санкций на уровне законов при активной поддержке как части республиканцев, так и демократов с целью лишения президента части его исключительных полномочий.

   Своеобразной точкой не возврата стало принятие летом 2017 года закона CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций), который на законодательном уровне закрепил ограничения в том числе и в отношении России, включая ОПК и добывающий сектор.

   И заблокированный сейчас законопроект можно рассматривать как очередной шаг по лишению Трампа его полномочий и политических амбиций, уверен Жарский.

   Для Трампа Сирия и Иран — два крупнейших внешнеполитических проекта, успешность которых будет во многом определять его президентство в мировой истории. Так что блокирование этого законопроекта, который лишь закрепляет уже действующие ограничения, отвечает в основном интересам Трампа, а не российских компаний, которые работают в Сирии или чей бизнес так или иначе с ней связан, повторяет эксперт.

   Но это, пожалуй, единственный повод для радости для действующей администрации, чье положение можно оценить как максимально шатким с момента избрания Трампа.

   Несмотря на шатдаун, с 3 января в палате представителей большинство принадлежит уже демократам, а они представили новый проект бюджета, в котором, что неудивительно, нет статьи расходов на строительство «великой мексиканской стены», ни из бетона, ни из американской стали, ни из бумаги.

   Несмотря на то что Трамп в своем обращении к нации указывает на то, что проблему финансирования стены можно решить за 45 минут (имеется в виду встреча, намеченная на среду), при демократическом большинстве уже никто и ничто не поможет Трампу получить бюджет под строительство стены.

   Как считает Жарский, дальнейшее функционирование колоссальной государственной машины без нового бюджета просто невозможно, и если шатдаун затянется еще хотя бы на неделю-другую, за политическим кризисом последует экономический, эхо которого прокатится по всему миру.

   Это без преувеличения может повлечь новый глобальный финансовый кризис. Трамп слишком упрям для того, чтобы отступиться, но шансов получить свое у него сейчас мало.

   Вообще же, добавляет руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, пока и в самом Сенате нет единой версии того, как стране жить далее. Так что на все такого рода новости надо смотреть с пристальным вниманием уже с конца января или вообще в феврале.

   На данный же момент это только информационный вброс. Ярким примером тому служат новости по санкциям против компании РУСАЛ, — то эти санкции с «РУСАЛа» снимают, то не снимают. Так что ждём продолжения, поскольку новости очень интересные и явно позитивные для всех нас.

   На фоне возможного дальнейшего спада интереса к доллару, который мы наблюдаем с конца декабря, ослабление международного противостояния между РФ и США, а возможно в перспективе и снятие санкций с нашей страны, в корне может изменить всю экономику страны как минимум в краткосрочном периоде, считает эксперт. Это точно станет драйвером для роста курса национальной валюты к основным конкурентам на международном валютном рынке.

   Если глобальная напряжённость между США и РФ спадёт в этом году или, как минимум, мы начнём двигаться в направлении нормального диалога, то тут можно выйти на уровни начала прошлого года по соотношению кросс-курса российского рубля к американскому доллару США. И тогда, уверен Блинов, мы сможем стать свидетелями роста курса российской валюты до уровней в 50 — 55 рублей за доллар.

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 177 136 чел.
Проведено акций: 20 085
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах