Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

Политика

Лондонский суд запретил компании Аветисяна продолжать судиться в России

26.03.2019
Лондонский суд запретил компании Аветисяна продолжать судиться в России

Лондонский суд запретил компании Аветисяна продолжать судиться в России

Она добивается от Baring Vostok исполнения колл-опциона на 10% акций банка «Восточный»

Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) запретил компании «Финвижн холдингс» Артема Аветисяна продолжать судебное разбирательство в Арбитражном суде Амурской области. «Ведомости» ознакомились с копией постановления, его подлинность подтвердили два человека, близких к разным сторонам спора.

«Финвижн» в амурском арбитраже добивается реализации колл-опциона 9,99% акций банка «Восточный». Этот пакет в начале 2018 г. ей должна была продать кипрская Evison Holdings, через которую инвестфонды Baring Vostok и Russia Partners контролируют 51,6% «Восточного», но опцион реализован не был. «Финвижн» просила суд арестовать спорный пакет, а также запретить допэмиссию акций «Восточного» на 5 млрд руб. На прошлой неделе банк перенес допэмиссию с апреля на июнь.

Амурский суд по просьбе представителя Evison отложил заседание до 1 апреля 2019 г., передавал «Интерфакс». Кипрская компания запросила чрезвычайное заседание лондонского арбитража, оно состоялось 23 марта.

В иске описано, как фонд уклонялся от получения документов, чтобы не продавать 10% акций банка «Восточный»

Что решил лондонский арбитраж

LCIA постановил, что компании Аветисяна запрещено продолжать судебное разбирательство в арбитраже Амурской области по реализации колл-опциона и любых других прав, вытекающих из этого соглашения. Запрет сохраняется, пока от LCIA не будет получено иных распоряжений, говорится в документе. Кроме того, «настоящий приказ не запрещает компании «Финвижн» предъявлять исковые требования о цене или дате эмиссии акций банка «Восточный».

Запрет на судебное разбирательство действует при условии, что Evison обязуется не продавать и не совершать сделок с опционным пакетом, указано в постановлении LCIA. Исключение – компания по договоренности с «Финвижн» может положить эти акции на эскроу-счет. Представитель Baring Vostok подтвердил, что Evison обязуется не отчуждать спорные 9,99% акций.

Банк «Восточный» перенес спорную допэмиссию

Кроме того, LCIA разрешил Evison обращаться в английский суд, если «Финвижн» нарушит упомянутый запрет: по мнению суда, «с учетом действий, совершенных компанией «Финвижн», настоящее дело – действительно исключительное».

Baring Vostok удовлетворен решением, говорит его представитель. Шерзод Юсупов (партнер Аветисяна, владелец 4,8% акций «Восточного», написавший заявление в СКР и ФСБ, в результате чего арестованы основатель Baring Vostok Майкл Калви и еще пять человек), который указан среди ответчиков в решении LCIA, отказался от комментариев. «Финвижн» планирует инициировать повторное обсуждение в LCIA, сказал человек, близкий к компании Аветисяна.

Moody's снизило рейтинг банка «Восточный» на одну ступень

Где судиться

Соглашение об опционе предполагало, что все споры стороны будут решать в LCIA. Но с тех пор российский закон изменился, и решения третейских судов будут признаны в России, только если у суда есть аккредитация, полученная от правительства. У LCIA такого статуса нет.

В соглашении «Финвижн» и Evison было указано, что если LCIA не будет удовлетворять требованиям российского права, то каждый из них может заменить LCIA на другой суд, который бы соответствовал российским законам. 18 апреля 2018 г. Evison направила уведомление, в котором указала, что до 1 февраля 2020 г. LCIA не может быть заменен на другой суд, говорилось в иске «Финвижн» в Арбитражный суд Амурской области.

Аветисян отказался прийти на комиссию по этике при РСПП

Недолгое перемирие

Именно с опционом связан конфликт в «Восточном»: его исполнение позволит Аветисяну и его партнерам получить контроль в банке. А предстоящая допэмиссия может этот пакет размыть: Baring Vostok говорил, что готов выкупить ее всю.

Стороны несколько раз пытались договориться, одна из последних попыток – в сентябре 2018 г., когда конфликт стал публичным, а в «Восточном» за месяц сменилось три председателя правления. После этого акционеры помирились, рассказали люди, близкие к разным сторонам спора. Они заключили джентльменское соглашение, одно из условий которого – депонирование 9,99% акций на эскроу-счете, но это сделано не было, говорят собеседники «Ведомостей».

Baring Vostok неоднократно пытался урегулировать спор во внесудебном порядке, говорит человек, близкий к инвестфонду. Так же произошло и в сентябре, продолжает он: вопрос с эскроу-счетом прорабатывался с тремя банками, но не был финализирован. Он объясняет это тем, что оппоненты перестали выходить на связь и юридический договор так и не был заключен. По словам человека, близкого к другой стороне спора, соглашение зашло в тупик из-за Baring Vostok: тот предлагал невыгодные условия для заключения юридически обязывающего документа.

Представитель Baring Vostok и Аветисян не стали это обсуждать.

Источник: "Ведомости"
Автор публикации: Пенькова Светлана Нединовна
Поставить подпись
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 181 782 чел.
Проведено акций: 21 730
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах