Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
185 456 человек
25 380 акций

Польский удар по «Северному потоку-2» может заморозить Европу на радость Украине

12.09.2019

   Варшава добилась ограничения прокачки газа по OPAL, завернув его в «незалежную».

   Суд Европейского Союза принял сторону Польши в споре с «Газпромом» и отменил предыдущее решение Еврокомиссии, дающее концерну право на максимальное использование газопровода OPAL.

   Об этом сообщило польское министерство энергетики 10 сентября. Так как OPAL является сухопутным продолжением первого «Северного потока» на территории Германии, это значит, что «Газпром» теперь не сможет использовать трубу на полную мощность.

Глава польского энергетического ведомства К. Тхужевскийзаявил, что новое решение «прекращает монополию „Газпрома“ в Европе» и «имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину».

   В польской госкомпании PGNIG, в свою очередь, заявили, что новые условия помогут увеличить транзит газа через Украину минимум на 12,5 миллиарда «кубов» в год. Кроме того, и Федеральное сетевое агентство Германии призвало «Газпром» должен вдвое сократить транспортировку газа по газопроводу OPAL в соответствии с решением суда Евросоюза.

   Напомним, что изначально по правилам европейского Третьего энергопакета «Газпром» мог использовать только 50% мощностей OPAL или примерно 12,8 млрд. куб. газа. После долгих разбирательств в конце 2016 года Еврокомиссия, наконец, одобрила расширение доступа российской компании к трубе, которая получила право участвовать в аукционах еще на 40% мощностей (10,2 млрд. куб.)

   В ответ на это Варшава подала жалобу в Европейский суд, утверждая, что это решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения.

   Хотя по факту угрозу нарушения или прекращения поставок создает как раз нынешнее решение Европейского суда. Напомним, что 31 декабря 2019 года истекает транзитный контракт на прокачку газа между Россией и Украиной. Украинский «Нафтогаз» изначально занял неконструктивную позицию на переговорах, требуя от «Газпрома» заключить соглашение на 10 лет с прокачкой 90−100 млрд. куб. газа в год и условием «качай или плати».

   Однако даже в самые пиковые годы последнего десятилетия Россия не прокачивала через Украину больше 90 млрд. кубометров, а с учетом ввода в строй «Северного потока-2» и второй нитки «Турецкого потока» эти объемы и вовсе кажутся фантастическими. По оценкам экспертов, после этого Украине останется не больше 20−25 млрд. кубометров газа.

   С учетом того, что к 2020 обходные газопроводы не будут закончены, «Газпрому» нужен хотя бы временный транзитный контракт с Украиной. Ранее глава компании А. Миллер обещал, что если его не удастся заключить, они все равно смогут выполнить свои минимальные обязательства по контрактам, хотя о дополнительных объемах говорить будет нельзя.

   Однако теперь, с ограничением прокачки по OPAL, выполнить эти обязательства будет крайне сложно. И крайней в этой ситуации окажется именно «Газпром», несмотря на то, что европейцы сами себе перекрыли газовый поток и оставили свою энергетическую безопасность в руках Украины.

   Теперь, по мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, все будет зависеть от исходя трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС по транзиту. Если договориться не удастся, ситуация станет крайне печальной для всех сторон процесса.

— Думаю, оператор «Северного потока» и «Газпром» будут добиваться отмены решения суда и разрешения на полную загрузку OPAL. Обоснование суда, на основе которого он вынес решение, довольно слабое. В нем говорится, что предыдущий вердикт, который разрешал использовать газопровод на полную мощность, не учитывал интересы Польши. Якобы если «Газпром» в большей степени загружает OPAL, он снимает объемы с газопровода Ямал-Европа, проходящего через Польшу, и та теряет деньги.

   Но дело в том, что до этого та же Польша говорила, что недовольна платой за транзит, которая установлена на определенном уровне и не зависит от объемов прокачки. А даже если бы и зависела, Польша из-за «Северного потока» ничего не теряет.

   Мы уже видели опыт 2018 года, когда «Газпром» использовал «Северный поток» на мощностях, превышающих проектные. Вместо 55 млрд. кубов газа он прокачал почти 59 млрд. При этом объем транзита через Ямал-Европу не уменьшился. Значит, «Газпром» не снимает объемы с Польши и ей никак не может повредить загрузка OPAL и «Северного потока».

— Почему же тогда суд принял такое решение?

— Это абсурдное решение европейского суда, которое ничего хорошего для самих европейцев не несет. Ситуация складывается опасная и даже трагическая. Нынешнее руководство «Нафтогаза» постоянно говорит о том, что ни при каких обстоятельствах не подпишет транзитный договор с Россией.

   В этих условиях, когда есть риск, что с 1 января транзита через Украину не будет, европейцам нужно готовиться и как можно больше газа пускать по всем обходным газопроводам, в том числе OPAL. Вместо этого они еще больше газа направляют на украинское направление, которое может оборваться с 1 января.

   Логика в таких действиях отсутствует. Если они надеются, что тем самым подтолкнут Россию к подписанию транзитного договора, то это совершенно излишне. Российская сторона и так хочет подписать соглашение на 2020 год, потому что у нас как минимум не будет достроена сухопутная часть «Северного потока-2» и вторая нитка «Турецкого потока».

   России все равно нужен транзит через Украину в 2020 году. Дополнительно загонять ее на украинский маршрут, сократив объем прокачки по OPAL, не нужно. Это не поспособствует переговорам.

   Скорее, мы видим, как по откровенно политическим мотивам Польша тормозит любые российские энергетические проекты. Они ставят палки в колеса и «Северному потоку-2». Например, запретили создание совместного предприятия с пятью европейскими компаниями. Те все равно продолжили участие в проекте, но уже не как акционеры, а как кредиторы.

   Варшава подает иски, что балтийские страны неправильно дали разрешения «Газпрому» на прокладку морской части «Северного потока-2» и их нужно отозвать. При том, что значительный участок трубы уже построен.

   Теперь они еще и торпедируют OPAL. Вся их мотивация не в развитии конкуренции, не в угрозах транзиту, а в том, что они действуют в интересах США и пытаются отодвинуть Россию от европейского газового рынка, чтобы там возник дефицит и свободное место. Тогда американские поставщики смогут туда прийти, потому что это станет экономически рентабельно после скачка цен.

   Это позиция Польши, и никто ее особо не скрывает. 31 августа США, Украина и Польша подписали соглашение о том, что через польский СПГ-терминал американский сжиженный газ будет поступать на европейские рынки, в частности, на Украину. Вот и вся разгадка. Налицо нечестная конкуренция, о реальных правовых основаниях под этим решением речи не идет.

   России нужно подавать иски против поляков, которые по политическим мотивам торпедируют все наши инициативы. Необходимо подавать апелляцию, доказывать, что Польше полная загрузка OPAL никак не повредит. Тем более, что основываясь на показателях прошлого года доказать это легко.

— Что будет, если договориться о транзите все-таки не удастся?

— Если с 1 января не будет полной загрузки «Северного потока», «Газпрому» будет очень сложно выполнить свои контрактные обязательства. Даже при полной загрузке OPAL сделать это было бы очень сложно, оставалось молиться на теплую зиму. А так ситуация становится еще хуже.

   Можно ждать, что европейцы в случае необходимости пойдут на определенные уловки, как они делали раньше. Например, в 2016-м была холодная зима, и в марте ударили морозы. Газа в подземных хранилищах в Европе было мало, и могла возникнуть проблема дефицита.

   Тогда европейцы предложили запустить «Северный поток» на полную мощность в виде «технических испытаний», якобы чтобы посмотреть, может ли он качать столько газа или нет. И они проводили «технические испытания» ровно до момента окончания холодов в апреле.

   Сейчас европейцы сами загоняют себя в ловушку, когда им придется объявлять новые «техиспытания». Январь, февраль и март будет очень сложно пройти без «Северного потока» и украинского маршрута.

— А кто будет считаться виновным в срыве поставок?

— Нужно смотреть на конкретные контракты и на то, что входит в понятие форс-мажора. Но, конечно, претензии будут к «Газпрому». Он обязан передать газ покупателям. Если он этого не сделает, европейцы будут давить на то, что это проблема российской компании. Вопрос поставки лежит на поставщике, а не на потребители. Но в реальности все будут понимать, что это даже не ситуация 2009 года, и что все гораздо хуже и еще более политизировано. На «Газпром» откровенно давили и ставили его в такое положение.

   Будем надеяться, что до такого варианта дело все-таки не дойдет. Сейчас многое будет зависеть от того, как пройдут переговоры в рамках трехсторонней комиссии Украина-Россия-ЕС, которые состоятся 19 сентября. Если российская команда выразит желание подписать договор, а украинская сторона, напротив, будет всячески отказываться от всех предложений, позиция Европы может немного измениться.

   Если они увидят, что Россия пыталась договориться, но не смогла, тогда на украинцев может лечь часть вины.

— А если Украина не будет отказываться напрямую, но выдвинет невыполнимые условия?

— Украина изначально выдвигает невыполнимые условия. Даже в прошлом году 90 миллиардов Россия через ее территорию не качала. Рекорд был установлен в 2017 году — 90,6 млрд. кубов. Но с тех пор как раз на полную мощность заработал OPAL.

   Кроме того, точно предполагается ввести на полную мощность первую нитку «Турецкого потока». Таких объемов прокачки уже точно не будет, не говоря уже о том времени, когда будут введены остальные обходные газопроводы.

   Украина это прекрасно понимает, поэтому и настаивает на таком высоком объеме прокачки, да еще и с условием «качай или плати», когда придется платить за недополученные объемы.

   Европейцы тоже осознают, что это условие не выполнимое. «Газпром» вообще больше не хочет указывать конкретные объемы в контракте. Потому что в нынешнем контракте тоже не указано условие «качай или плати», но зато прописан объем. На этом основании Стокгольмский арбитраж и обязал «Газпром» выплатить несколько миллиардов Украине. С тех пор «Газпром» опасается указывать конкретные цифры в соглашениях.

   Посмотрим, какие будут позиции новых переговорщиков со стороны Украины. Мы пока не знаем, какие у них установки, намерены ли они просто торпедировать соглашение или же они ориентированы на собственные интересы и интересы Евросоюза. Если это второй вариант, значительная часть проблем будет решена.

   Главное, пройти отопительный сезон 2019−2020, а дальше уже будут достроены обходные газопроводы, и ситуация станет намного лучше.

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нас уже 185 456 человек