Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
186 049 человек
26 374 акций

СНОУДЕН НАЗВАЛ ПОЛИТИКУ РОССИИ САМОЙ НЕЗАВИСИМОЙ В ЕВРОПЕ

20.09.2019
СНОУДЕН НАЗВАЛ ПОЛИТИКУ РОССИИ САМОЙ НЕЗАВИСИМОЙ В ЕВРОПЕ

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден в интервью немецкому Die Zeit заявил, что только Россия имела достаточно независимую политику среди всех стран Европы для того, чтобы предоставить ему убежище.

«Думаю, интересно, немного грустно и очень поучительно, что во всей Европе, по всей видимости, есть только одна страна, у которой внешняя политика в достаточной степени независима для того, чтобы американский разоблачитель мог быть услышан», – передает его слова ТАСС.

Сноуден добавил, что не следует рассматривать «предоставление убежища разоблачителям» как «враждебное действие». Он также выразил недоумение, что во всей Европе среди союзников США нет других стран, которые могли бы предоставлять разоблачителям убежище.

В этих государствах, считает он, боятся разведывательных служб США, которые могут принять ответные меры, в том числе ограничив предоставление информации. Сноуден заострил внимание на том, что сам регулярно критикует российские власти. Он назвал это свидетельством того, что не работает на Москву.

— Что бы вы ответили, если бы Германия сказала: «Ну хорошо, приезжай к нам. Мы предоставим тебе что-то вроде убежища». Прямо завтра выехали бы в Берлин?

— Это было понятно еще с самого первого дня. Кто-то из зрителей, возможно, этого не знает. Я никогда не принимал решения отправиться в Россию. Я был на пути в Латинскую Америку. Это правительство США удерживает меня в России: они аннулировали мой паспорт, и мне пришлось тогда 40 дней провести в аэропорту. Я просил убежища у 27 государств, включая Германию, Францию, Норвегию — страны, от которых мы ожидаем защиты информаторов. Конечно, я бы с удовольствием отправился туда.

Ранее в своих мемуарах он заявил, что якобы получил предложение работать на российские спецслужбы сразу по прибытии в московский аэропорт Шереметьево в июне 2013 года. Он также говорил, что живет в России только потому, что остальные страны побоялись предоставлять ему убежище.

США подали иск против Эдварда Сноудена, заявив, что его новая книга «Непрерывная запись» нарушает данную им подписку о неразглашении секретных сведений. Автор ответил, что соблюдение норм Конституции США важнее подписки о неразглашении сведений о том, как власти США нарушают законы своей страны и права граждан во всем мире.

Министерство юстиции заявило, что Сноуден опубликовал свои мемуары, не передавая этот материал на рассмотрение спецслужбам. В этой связи американские службы хотят получать все гонорары, которые беглому шпиону перечисляются за издание, передает информационное агентство Reuters.

Желание экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена уехать во Францию или Германию не говорит о том, что ему плохо в России, напротив, здесь он в большей безопасности, заявил «Интерфаксу» в воскресенье адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы беглого американца.

«Это его право решать вопрос о месте проживания — жить в России, возвращаться в Америку или переехать в какую-то европейскую страну. Мы живем в правовом государстве, и не может быть никакой речи о каких-либо препятствиях для этого. Я не вижу ничего плохого в том, что он желает получить вид на жительство или гражданство в какой-то другой стране. Это не означает, что он не любит нашу страну», — сказал он, комментируя заявление Сноудена о желании получить убежище в начале в Германии, а затем во Франции.

Источник: InfoRuss
Автор публикации: Мельникова Татьяна Евгеньевна
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нас уже 186 049 человек