Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
188 260 человек
29 003 акций

Белоруссия закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти

21.01.2020
Белоруссия закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти

Белоруссия закупила 80 тыс. тонн норвежской нефти, сообщил представитель госконцерна «Белнефтехим». Нефть будет поставлена на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» через порт в литовской Клайпеде.

«Для новополоцкого НПЗ "Нафтан" закуплена партия норвежской нефти в объеме 80 тыс. тонн, поставка через порт Клайпеда 22 января»,— сказали в «Белнефтехиме» (цитата по «Интерфаксу»).

Литва предложила Белоруссии воспользоваться возможностями своей инфраструктуры для обеспечения сырой нефтью 3 января на фоне приостановки поставок нефти из России на белорусские НПЗ «Нафтан» и Мозырский. «Те 18 млн тонн, которые в год для своих нужд импортирует Белоруссия, мы перевезти не смогли бы. Возможности Литвы составляют около 3 млн тонн»,— сказал тогда руководитель предприятия по грузоперевозкам LG Cargo госкомпании Lietuvos gelezinkeliai Эгидиюс Лазаускас. С 4 января прокачка нефти из России на белорусские НПЗ была восстановлена.

Причиной временной приостановки закачки российской нефти в белорусские НПЗ стало то, что стороны не смогли договориться об условиях поставок нефти. Тогда СМИ сообщали, что Россия и Белоруссия прорабатывают решение для поставок нефти на НПЗ Белоруссии на время переговоров — в том числе вариант разовой поставки нефти из ресурсов независимых поставщиков. До этого, в конце декабря, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что если Белоруссия и Россия не смогут решить вопрос цены, Минск будет искать альтернативу. Тогда он рассматривал реверс нефти и даже пригрозил со временем забрать две трубы нефтепровода «Дружба».

Цены на газ России и Белоруссии установить удалось, однако только на январь и февраль текущего года. Контракт на транзит и поставку газа продлили до 2021 года, их объемы сохраняются на уровне 2019 года. На прошлой неделе министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщил, что Минск намерен возобновить газовые переговоры с Москвой до конца января.

Источник: Кoммерсантъ
Автор публикации: Иванова Наталья Викторовна
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19322
События rss
Нас уже 188 260 человек