Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции.

Горячая линия Центрального штаба c 9:00 до 21:00 (мск): +7 926 974-34-33, regionnod@yandex.ru
191 918 человек
30 937 акций

Саммит «ядерной пятерки» по инициативе РФ создаст фундамент для доверия между странами

14.07.2020
Саммит «ядерной пятерки» по инициативе РФ создаст фундамент для доверия между странами

Ситуация вокруг стратегической безопасности обострилась вследствие того, что Соединенные Штаты Америки последовательно проводят политику по выходу из ряда соглашений, рассказал  ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО МИД России, политолог Николай Топорнин.

США предпринимают попытки по демонтажу системы контроля над вооружениями

ФБА «Экономика сегодня» /

Президент Российской Федерации Владимир Путин, рассуждая об идее провести саммит пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН в эфире телеканала «Россия-1», отметил, что в последнее время накопилось много неопределенностей в международных делах, которые требуют внимания «ядерной пятерки». В связи с этим лидер государства подчеркнул, что подобная встреча «своевременна, востребована и была бы полезной».

«Можно только приветствовать то, что российская сторона выступает с такой инициативой и поддерживает другие страны, которые согласны на такую встречу в виде саммита государств, располагающих ядерным оружием и являющихся лидерами в этой сфере», - комментирует собеседник агентства.

Важность саммита «ядерной пятерки»

С идеей проведения саммита стран «ядерной пятерки» Владимир Путин выступал в июне 2020 года, так как именно сейчас необходим разговор о проблемах сохранения мира и укрепления как глобальной, так и региональной безопасности, а также о контроле стратегических вооружений, совместной борьбе с терроризмом и другими крупными вызовами. Отметим, что остальные участники в лице США, Франции, Великобритании и Китая выразили заинтересованность в переговорах, однако решение о дате и месте саммита еще не приняли – предстоит согласование повестки.

«В последнее время ситуация вокруг стратегической безопасности обострилась вследствие того, что Соединенные Штаты Америки последовательно проводят политику по выходу из ряда соглашений. Договор об открытом небе близок к действию без участия Вашингтона. Сейчас на очереди находится СНВ-III, то есть Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, который заканчивает свое действие в феврале 2021 года – до этого момента остается меньше полугода, но по действиям США видно, что они не собираются продлевать его в существующем виде.

Документ подразумевает пролонгирование как минимум на пять лет при обоюдном согласии всех государств-участников без внесения дополнительных поправок или условий. Однако Соединенные Штаты Америки этого делать не хотят», - рассказывает политолог.  

Владимир Путин поддержал идею саммита "ядерной пятерки"

kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Однако совсем недавно президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и государственный секретарь США Майк Помпео подтвердили готовность к переговорам, но только на американских условиях. Основным из них стало требование к Российской Федерации, которой предложили выступить в качестве посредника между американской и китайской сторонами и призвать Пекин вступить в СНВ-III.

«Китай уже отреагировал на предложение Запада и заявил, что его ядерный стратегический потенциал ниже американского или российского, в связи с чем Пекин отказался рассматривать возможность выступить в качестве участника Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Подобные события создают не очень приятный фон как для контроля над стратегическими вооружениями, так и для процедур верификации в виде облета тех или иных территорий государств-членов НАТО, участвующих в Договоре по открытому небу. Такие соглашения очень важны и создают фундамент для доверия в стратегической сфере. И все они ставятся под сомнение американцами», - рассуждает эксперт.

Америка саботирует соглашения и контроль над вооружениями

Все действия, совершаемые Вашингтоном в этом направлении, считает Николай Топорнин, создают угрозу срыва глобальных договоренностей о сдерживании развития ядерных вооружений.

«Безусловно, в возникновении гонки ядерных вооружений заинтересованы не все страны. Я думаю, что даже союзники США по НАТО, то есть ядерные державы в лице Великобритании и Франции в первую очередь, не станут выступать за срывы всех договоренностей.

То есть члены «ядерной пятерки» должны осознавать, что ослабление контроля над вооружениями приведет к попыткам Америки или других стран бряцать оружием. И российский президент лучше других осознает последствия саботирующих действий США и возникших проблем, поэтому проявляет инициативу провести саммит членов Совета Безопасности ООН», - предполагает эксперт.

Между тем Николай Топорнин отмечает, что американская сторона может негативно отреагировать на такую инициативу впоследствии, когда уже будут известны дата и место встречи.

«Насильно Вашингтон не усадить за стол переговоров. Но если администрация Трампа примет решение положительное, то вопросы может вызвать цель, с которой представители американского государства приедут на саммит – будут ли они готовы к конструктивной беседе или продолжат перекладывать ответственность на Россию или Китай.

Сложившаяся ситуация с продлением СНВ-III и выходом американской стороны из Договора по открытому небу и других соглашений вызывает некую неопределенность и требует конкретики, так как политика Дональда Трампа с преобладающим национальным эгоизмом приводит к тому, что США под предлогом защиты своих интересов теряют здравый смысл и нарушают международное право», - резюмировал эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник

Источник: rueconomics
Автор публикации: Иванова Виктория
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нет, я требую референдума! (91%)
Нет, я требую референдума!
Я вообще ее не читал (4%)
Я вообще ее не читал
Да, все в порядке (5%)
Да, все в порядке
Проголосовало: 19349
События rss
Нас уже 191 918 человек