Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь Поступления 1-15 сентября 14100 р.

Экономика

Олег Дерипаска: Нужно коренным образом изменить кредитно-денежную политику Центрального банка

23.02.2016
Олег Дерипаска: Нужно коренным образом изменить кредитно-денежную политику Центрального банка

В ходе красноярского экономического форума российский бизнесмен и олигарх Олег Дерипаска выступил с пламенной речью о будущем России. В числе предложений: слезть с сырьевой иглы, создавать больше государственных банков и расселить Москву. Мы собрали самые примечательные высказывания главы «Русала».

Об импортозамещении

«Я не верю в импортозамещение как в мантру. Импортозамещение — это модель XIX века. Нужно выходить на экспорт. Драйверами роста могут стать переработка в сельском хозяйстве, строительство жилья и инфраструктуры. Но основной упор — это переработка сырья — нефти, газа и химии, металлургия, — так сказать, то, что у нас лежит под ногами».

О судебной реформе

Кроме того, он предложил реформировать судебную систему, отметив эту инициативу в приоритетном ключе. «Если мы меняем модель, нужно понять, как ее защищать, — пояснил он. — Гражданин должен иметь возможность прийти в суд и получить честное решение – на этом заканчивается коррупция и все остальное».

О нехватке банков

«После зачистки ЦБ частных банков вообще не осталось. Осталось практически два банка. Они не в состоянии протянуть такую большую страну. Монополизация банковской деятельности привела к серьезному повышению ставок. Придется создавать дополнительные государственные банки, то же самое делал Китай. Количество субъектов должно быть больше чем два, около 8–10. А работать там могут бывшие чиновники, попавшие под сокращения в правительстве. У них есть и связи, и возможности».

О долговом рынке

«Нужно коренным образом изменить кредитно-денежную политику Центрального банка. ...Мы интуитивно понимаем, чего они хотят: после этой стабилизации придут иностранные инвестиции. Нет, мы в изоляции, никто не придет, когда нет роста, никто не придет заниматься бизнесом, который не приносит доход».

«Мы уникальная страна, и с таким размером экономики мы не имеем собственного эффективного долгового рынка. Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, на предпринимателей, они должны иметь возможность заимствования. Если такой возможности нет, развития не будет», - отметил бизнесмен, приведя положительный пример Китая, который в свое время пошел как раз по этому пути. Что касается естественных государственных монополий, то они должны отказаться от непрофильных активов и стать сервисными институтами. Непрофильный же бизнес этих компаний глава «Русала» предложил передать малому и среднему бизнесу, отметив, что следующим шагом может стать проведение налоговой и бюджетной реформ, которые позволят стимулировать приток инвестиций.

О расселении Москвы

«Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Москва – это огромная нагрузка на нашу экономику. Воронки, которая была создана во времена сырьевого бума и которая буквально «затягивала» город в себя, больше не будет. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять. Кстати, Сибирь – отличное место для разгрузки столицы».

О нефти

«Не нужно молиться, смотря на котировки и ждать. Лучше уже не будет. Нужно понять, что текущая ситуация - это надолго. Можем увидеть стоимость нефти и в $18 — не умрем. И можем увидеть курс в 100 рублей — и тоже не умрем. Нужно двигаться вперед, понимая, что это будет».


КЭФ — крупнейшая в России переговорная площадка для лидеров бизнеса, государственного управления, политиков и общественных организаций. В этом году КЭФ прошёл с 18 по 20 февраля. Тема форума — «Россия: Стратегия 2030». Его участники в формате открытой дискуссии обсуждают перспективы экономического развития страны на ближайшие 15 лет. Одна из ключевых задач — это подготовка предложений по созданию рабочего механизма Стратегии социально-экономического развития России на период до 2030 года.

Здесь можно посмотреть видеозаписи с Красноярского экономического форума: Danil Dashkevich

Автор публикации: Верещагин Михаил Васильевич