Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

Экономика

"Для дедолларизации нашим властям нужно развернуться к экономике лицом" - Валентин Катасонов

10.10.2018
"Для дедолларизации нашим властям нужно развернуться к экономике лицом" - Валентин Катасонов

   Правительство РФ поднимает вопрос снижения зависимости экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах. Министр финансов РФ А. Силуанов заявил, что европейские партнеры уже задумались об отказе от доллара в расчетах с Россией, а евразийские объединения давно нуждаются в создании свободной от американской валюты экономической зоны.

   При этом представители российской финансовой власти пытаются донести до населения, что запланированная дедолларизация российской экономики не подразумевает запрета гражданам пользоваться американской валютой.

   "Многие думают, что мы призываем отказаться от доллара: надо бежать в банки и скорее снимать валюту. Это абсолютно не так. Хочу сказать, что у нас таких мыслей нет и не было. Наоборот, мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны", – сказал глава Минфина.

   Но нам и про поднятие пенсионного возраста когда-то говорили, что "ни в коем случае нет", а потом так же получится, что объявят – нельзя хранить деньги в долларах, и "другого выхода нет" – реагируют простые граждане.

   В то же время, как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), треть (33%) россиян вообще не имеют накоплений. Но поскольку сегодня приятно во всем обвинять запад, то заявления Правительства РФ о том, что российская экономика собирается отказаться от доллара, носят характер пиара, рассказал в беседе с Накануне.RU доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов. По мнению эксперта, дедолларизация нам в ближайшее время не грозит.

   — Российские власти собираются отказаться от расчетов в долларах для внешней торговли, по крайней мере, прорабатывается такой план, сообщили в пресс-службе Правительства. Как вы считаете, это будет действенная мера для того, чтобы стимулировать использование национальных валют?

   – Наши власти делают сенсацию на пустом месте, потому что декларируют отказ от доллара уже четверть века, еще в 1990-е было несколько подобных заявлений, во времена Ельцина. Я не вижу никаких реальных предпосылок для того, чтобы можно было провести дедолларизацию.

   На днях банкир и финансист, председатель правления ВТБ Костин по "Первому каналу" говорил, что не надо даже никакой программы, не стоит называть ее "дедолларизацией", мол, мы ничего не собираемся запрещать, ничего ограничивать не надо, никого наказывать – мы будем просто "стимулировать" компании, банки и физических лиц Российской Федерации, чтобы они более широко использовали национальную денежную единицу. Но, извините, это же полная шизофрения – слышать такое от руководителя ВТБ. Как это они собираются "стимулировать"?

   — Что вас смущает?

   — Министерство финансов, которое заинтересовано в ослаблении рубля, экспортеры нефти, газа и природных ресурсов, которые заинтересованы в слабом рубле, спекулянты, безусловно, тоже время от времени стараются обвалить рубль, чтобы на этом заработать. То есть для того, чтобы реализовать благие намерения Правительства, Силуанова и того же Костина, нужно иметь стабильный российский рубль.

   А чтобы иметь стабильный российский рубль, надо иметь другой Центральный банк. Это все равно как больному раком предложить бутылочку с волшебным эликсиром, который решает все проблемы за 24 часа. Но что поделать – часть людей все еще доверяет шарлатанам.

   — Почему вы считаете, что Минфин не заинтересован в крепком рубле?

   — С падающим рублем легче выполнять бюджет, с падающим рублем легче экспортировать товары, наши экспортеры получают большую рублевую выручку в расчете на каждый доллар.

   Это прописная истина, поэтому Костин и не объяснил, как это он собирается стимулировать использование рубля в условиях России при падающем рубле. Это полный абсурд. От падающей валюты все бегут. И бегут в доллар, потому, что доллар, конечно, тоже может ослабевать, но на короткое время. Если мы возьмем период последних двух-трех десятилетий, то увидим, что доллар как был крепкой валютой по отношению к другим валютам, так и остается.

   — Если доллар упадет – то рубль упадет сильнее, наша экономика завязана на американской валюте?

   — Как может упасть доллар, это отдельный большой разговор, можно его и просто "уронить", например, это может сделать Китай, если захочет, там в "загашнике" более триллиона американской валюты, если все это выбросить – доллар рухнет. Но это уже разные сценарии, мы сейчас говорим конкретно о России.

   России вообще, чтобы начать серьезный разговор насчет дедолларизации, а не "бла-бла-бла", надо вспомнить, что есть 75 статья Конституции – у нас же полная анархия, понимаете? Все же эти разговоры не более, чем политические пиар-акции. Я не специалист по пиару, не знаю, чего они хотят показать этими бравыми разговорами, что могут отказаться от доллара.

   — То есть никакой дедолларизации не будет?

   — Для того чтобы осуществить эту "мечту", надо ввести ограничение запрета на трансграничное движение капитала, чтобы спекулянты не играли российским рублем, как мячиком.

   Для этого необходимо, чтобы Центральный банк, действительно, развернулся на 180 градусов – лицом к российской экономике и начал бы кредитовать предприятия реального сектора. А это уже вторично, сначала необходимо обеспечить экономический суверенитет, без этого обсуждать сейчас отказ от доллара, когда мы в политическом плену – бесполезно.

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 175 076 чел.
Проведено акций: 19 398
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах