Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
5469 3800 6046 2958
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь

Поступления за июль-июнь 257826р.

Информационная база НОД

Конституция России

31.05.2017
Конституция России

Факты

USAID и российская Конституция

Агентство США по международному развитию (USAID), центральный орган государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания «помощи» за рубежом, гордо заявляет на своём сайте о том, что спонсирумые агенством специалисты по внедрению верховенства норм права помогли составить российскую Конституцию, первую часть российского Гражданского кодекса и российский Налоговый кодекс. "Помощь USAID непосредственно привела к принятию в 2001 году Земельного кодекса. С 2001 года правительство России и Всемирный банк сотрудничают в реализации двух многомиллиардных программ судебной реформы. Эти программы были построены на моделях и лучших практиках, представленных в России с помощью программ USAID в 1992-2008" https://www.usaid.gov/news-information/fact-sheets/usaid-russia .

Из доклада доктора исторических наук, профессора В.Э. Багдасаряна «Конституция РФ как конституция побеждённого государства»

Российская Конституция апеллирует к общепризнанным нормам и правам шесть раз. Это больше, чем в любой другой конституции стран мира (за исключением Грузии). В подавляющем большинстве случаев положение об общепризнанных принципах и нормах международного права относится к сфере внешней политики государств. Подразумевается нерушимость границ, невмешательство во внутренние дела друг друга.

Российская Конституция не просто говорит о существовании «общепризнанных» принципов и норм, но, в отличие от других конституций стран мира, инкорпорирует их в собственную законодательную систему и относит к внутренней политике.

В таких формулировках, как в России (ст. 15 ч. 4), положение об общепризнанных нормах и принципах представлено только в Конституции Австрии (ст. 9 п. 1 http://www.verfassungen.de/at/at18-34/oesterreich20.htm ) и Основном Законе Германии (Конституция Веймарской республики ст. 4 https://de.wikisource.org/wiki/Verfassung_des_Deutschen_Reichs_(1919)#Artikel_4 , Основной закон Германии ст. 25 http://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/gg/gesamt.pdf , яндекс переводчик в помощь). Соответствующие положения появились в конституционном праве этих государств после поражения в Первой мировой войне и были воспроизведены после очередного поражения уже после завершения Второй мировой войны. Они представляли собой исторически фиксацию ограниченности суверенитета потерпевших поражение государств.

Заимствование этих прецедентных положений для Конституции РФ прямо указывает, что и законодательство России производно от факта поражения («Америка победила в Холодной Войне!» — Президент Буш старший в Конгрессе США, 28 января 1992 года https://www.youtube.com/watch?v=DyAD2oduCzY )

 

В большинстве конституций стиран мира заявляется, что природные ресурсы находятся в собственности государства, или всего народа. Меньшее число конституций обходит вопрос о собственности на природные ресурсы стороной. Но только Конституция РФ 1993 года – единственная в мире заявляет о допустимости частной собственности на природные ресурсы.

Независимость Центрального Банка от государства является в современном мире одним из главных глобальных инструментов управления. Независимое положение центральных банков установлено во многих странах мира. Но в конституциях такое его положение специально оговаривается крайне редко. Показательно, что в кратком перечне этих конституций – Конституция РФ 1993 года, Конституция Афганистана 2004 года, Конституция Ирака 2005 года, Конституция Косово 2008 года. Весь этот кластер конституций объединяет несуверенность.

-

Механизм изменения Конституции

Статья 135

1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.

2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Закон о Конституционном собрании до сих пор не принят, хотя его наличие предусмотрено Конституцией (отсюда очевидные выводы о том, вокруг чего борьба идёт). Ссылка на крайнее рассмотрение в Думе законопроекта о Конституционном собрании в 2015-м - (начало) http://www.video-duma.ru/watch/?id=304981 , (продолжение) http://www.video-duma.ru/watch/?id=304983 . Законопроект О Конституционном Собрании № 90056938-3 вносился в Думу ещё в 2000-м году ( http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=34342#0 ) тогдашними депутатами Государственной Думы Б.Б. Надеждиным, А.И. Лукьяновым, В.В. Володиным (председатель Гос. Думы 7-го созыва) , Е.Б. Мизулиной, В.А. Крюковым, рассматривался в 2012-м, был отклонён в первом чтении ( http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=90056938-3 ) .

Документы

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" - http://base.garant.ru/12132854/#ixzz4j1458LAJ .

Отрывок из документа:

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (часть 1 статьи 17 Конституции Российской Федерации).

Исходя из этого, а также из положений части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статьи 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным договорам Российской Федерации являются непосредственно действующими в пределах юрисдикции Российской Федерации. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо.

Под общепризнанной нормой международного права следует понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

Содержание указанных принципов и норм международного права может раскрываться, в частности, в документах Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений.

16. В случае возникновения затруднений при толковании общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров Российской Федерации рекомендовать судам использовать акты и решения международных организаций, в том числе органов ООН и ее специализированных учреждений...
 

То есть, права и свободы человека (а значит могут затрагиваться все сферы жизни), согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, производящимся ООН и специализированными учреждениями ООН, международными организациями ("в частности" в первом пункте означает, что не только ООН и учреждения ООН, в пункте 16 написано ещё "международные организации"), определяют содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статьи

«Суть законодательной зависимости РФ» (обо всём по чуть-чуть, про Конституцию, Центробанк, эмиссию рубля) — http://rusnod.ru/index/o-dvizhenii/voprosy-i-otvety-po-nod/sut-zakonodatelnoy-zavisimosti/ .

Багдасарян В.Э. (профессор, доктор исторических наук) «Конституция и суверенитет» (про общепризнанные принципы и нормы в ст.15 ч.4 Конституции) — http://rusnod.ru/novosti/v-rossii/nod-rossii/teoriya-nod/2017/06/03/teoriya-nod_33237.html .

Статья в ЖЖ «О конституции 1993 - почему она оккупационная и почему ее надо менять?» (немного об истории принятия Конституции) — http://viktor-koko.livejournal.com/527.html .

Видео

Вардан Багдасарян (профессор, доктор исторических наук), «Конституция РФ как конституция побеждённого государства» (детальный сравнительный анализ конституций стран мира) — https://www.youtube.com/watch?v=Ooroew8K_fs .

Вести (канал Россия-1) назвали статус, который навязан через российскую Конституцию, статью 15 ч.4, колониальнымhttps://www.youtube.com/watch?v=n0Z2GauxeXY .

Известные люди об изменении Конституции России

Александр Бастрыкин

(доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, Председатель Следственного комитета России, Государственный советник юстиции 1 класса, генерал юстиции России)

Интервью Российской газете про необходимость изменения Конституции. Отрывок: «В ограничении суверенитета России международным правом вы усмотрели правовую диверсию. Неужели все настолько серьезно?» https://rg.ru/2015/04/28/bastrykin.html , http://sledcom.ru/press/interview/item/920250/ .

Интервью Российской газете про необходимость исключения из Конституции примата международного права над национальным. Отрывок: «...продолжать работу по совершенствованию Конституции РФ. С тем, чтобы она четко определяла ценностную иерархию нормативных правовых актов. Безусловно, необходимо исключить из Конституции положения, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации» https://rg.ru/2015/07/23/bastrykin-site.html , http://sledcom.ru/press/interview/item/950037/ .

Интервью журналу «Коммерсантъ Власть», в котором он заявил о необходимости создания концепции идеологической политики государства, базовым элементом которой могла бы стать национальная идея (т.е. отменять запрет на государственную идеологию в ст. 13 Конституции) http://www.kommersant.ru/doc/2961578 , http://sledcom.ru/blog/bastrikin/item/1035670/ .

Выступая 25 мая 2016 года в Москве на международной научно-практической конференции «Преступление и наказание; грех и искупление», Бастрыкин сказал, что идеология играет чрезвычайно важную роль в становлении и функционировании государства и права. В частности, он выделил основные положения, которыми следует руководствоваться при разработке национально-государственной идеологии России (то есть опять сказал о необходимости отмены запрета на гос. идеологию в ст. 13) http://www.interfax.ru/russia/510213 , http://sledcom.ru/press/events/item/1042302/ .

На встрече со студентами МГИМО 6 октября 2015: «Установление примата международного права над правом национальным, как базовую конституционную ценность, ещё при принятии конституции 1993 года, нам умело преподнесли советники США» https://youtu.be/D8qJZS9dLfg?t=613 (рекомендуется просмотреть полностью, так как Бастрыкин достаточно глубоко раскрыл тему) .

Глава Следственного комитета, Александр Бастрыкин предлагает отменить приоритет международного права https://www.youtube.com/watch?v=5Xp6MRym9iU (сюжет телеканала Царьград).

Глава Следственного комитета, Александр Бастрыкин предложил исключить положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством из Конституции, однако Совет Федерации проигнорировал https://www.youtube.com/watch?v=IYTtbf6lk5c (сюжет телеканала Царьград).

Владимир Маркин

(руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации (13 сентября 2007 — 6 октября 2016), Государственный советник юстиции 3 класса, генерал-майор юстиции)

На "Россия24" об исключении из конституции общепризнанных принципов и норм https://www.youtube.com/watch?v=T1zSMTV59Cg .

Выступая 16 октября на форуме «Молодые юристы России-2015»: «Конституция устарела... ...Приоритет международного законодательства надо отменять. Наша Конституция писалась в таких условиях, когда во многих структурах государственных, после развала СССР, когда у нас у руля было много младореформаторов... Первый уголовный кодекс был написан, фактически, под диктовку, под идеологическим влиянием наших американских ″партнёров″. Уголовный кодекс изменился за это время, Конституция вообще не тронута. Мы с одной стороны очень легко поддались западному влиянию, а в других случаях, почему-то, закрывали глаза и боялись принять современное законодательство, которое хотя бы не мешало следователям» https://www.youtube.com/watch?v=to1p7GJ3ho8 .

На открытой дискуссии с молодёжью 27 апреля 2016 «Место и значение правоохранительной системы в современном обществе»: «Что касается приоритета международного права над национальным в Конституции, я об этом уже высказывался, председатель СК высказывался, мы пока в меньшинстве, нет такой всеобщей поддержки, приоритет национального права должен быть, а не наоборот. Ну а как он оказался в конституции, я ещё раз отсылаю вас к 90-м годам, когда формировались закон и кто их формировал. Многие из тех людей уже давно живут за пределами России и им тогда было на нашу страну наплевать, потому ччто они не собирались здесь жить...» https://www.youtube.com/watch?v=t7b8YEFEhIw . Полная версия: https://www.youtube.com/watch?v=D_Iixx-SmIg&feature=youtu.be .

Евгений Фёдоров

(депутат Государственной Думы, координатор НОД).

Запрет на государственную идеологию в ст. 13 — запрет на целеполагание. Общепризнанные принципы и нормы как часть правовой системы России в ст. 15 — внешнее управление https://www.youtube.com/watch?v=GxJ7exdkmd0 .

Никита Михалков

(народный артист РСФСР (1984), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», председатель Союза кинематографистов России с 1998 года, трижды лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993, 1995, 1999).

Отрывок из программы «Бесогон ТВ»: «Начинать надо с Конституции. С одной стороны, надо привести реальность в соответствие с рядом ее положений (например, о том, что Россия — социальное государство). С другой — убрать те положения, которые сварганили ельцинские холуи под диктовку американских «консультантов» (например, о примате международного права над российским)... То, что у нас нет образа будущего и, как следствие, стратегии его достижения, неудивительно — у нас нет идеологии, запрет на нее даже в конституции записан . А у США есть. И у Китая есть. И у Японии. И у других успешных государств. Без идеологии невозможно сформулировать ни цели развития, ни образа будущего. Удел тех, у кого нет идеологии — пикник на обочине Истории... Я уже не говорю о том, что битву за суверенитет, за великодержавность олигархическая финансово-зависимая, сырьевая система выиграть не может» https://www.youtube.com/watch?v=aX9OG4lXSrU , правда, в конкретном случае Михалков почти весь выпуск цитировал интервью Андрея Фурсова газете «Культура», но подытожил выпуск словами «правда Фурсова» и сказал, что со многим согласен.

Епископ Тихон (Шевкунов)

О запрете государственной идеологии в ст. 13 Конституции, СМИ, ЦБ, и законах из-за рубежа — https://www.youtube.com/watch?v=qAfrpqXo6NY .

Иван Охлобыстин

(киноактёр, публицист)

"Чрезвычайно затрудняет поиски общенациональной идеи, с учётом её неизбежного преобразования в государственную идеологию, 13-я статья Конституции, запрещающая государственную идеологию" - цитата из
блога Ивана Охлобыстина на RT 27.04.2017 https://russian.rt.com/opinion/383260-ohlobystin-izmeneniy-v-konstitucii

Владимир Соловьёв

(ведущий радио и телевидения)

О статье 15 ч.4 Конституции в программе "Полный контакт" 27.04.2017 https://www.youtube.com/watch?v=lH-OjQ9o8hk

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 02.07.2017. 24-ая минута. Соловьёв: "Хочу напомнить вам, юристам, что вы нам уже напридумали Конституцию 1993 г., которую теперь регулярно трактуют. Безобразный текст. Хочу напомнить, что согласно этой Конституции у народа отношение к недрам стало никакое, поэтому отличный был текст для Ходорковского с сотоварищами. ...Также хочу напомнить, что это впервые в нашей Конституции, когда внесли, наплевав на традицию российских Конституций и советских, приоритет международного права" - https://youtu.be/FN5zOE2C9Fc?t=1441 .

В программе "Полный контакт" 3 августа 2017 https://youtu.be/2XpWYgpnmVg?t=530 .

Елена Мизулина

(российский государственный и политический деятель, член Совета Федерации, доктор юридических наук (1992), профессор, заслуженный юрист РФ)

О необходимости изменить Конституцию в части примата международного права над национальным. Ялта, 2014. https://www.youtube.com/watch?v=qFbADyzGbEE

Андрей Фурсов

(советский и российский учёный-историк, публицист, кандидат исторических наук)

Из интервью газете «Культура»: «Начинать надо с Конституции. С одной стороны, надо привести реальность в соответствие с рядом ее положений (например, о том, что Россия — социальное государство). С другой — убрать те положения, которые сварганили ельцинские холуи под диктовку американских «консультантов» (например, о примате международного права над российским)... То, что у нас нет образа будущего и, как следствие, стратегии его достижения, неудивительно — у нас нет идеологии, запрет на нее даже в конституции записан . А у США есть. И у Китая есть. И у Японии. И у других успешных государств. Без идеологии невозможно сформулировать ни цели развития, ни образа будущего. Удел тех, у кого нет идеологии — пикник на обочине Истории... Я уже не говорю о том, что битву за суверенитет, за великодержавность олигархическая финансово-зависимая, сырьевая система выиграть не может» http://portal-kultura.ru/articles/person/72658-andrey-fursov-udel-tekh-u-kogo-net-ideologii-piknik-na-obochine-istorii/ .

Анатолий Вассерман

(журналист, публицист, телеведущий)

"Что касается, ныне действующей Конституции, то её действительно надо менять..." - из интервью газете «Национальный Курс» 05.04.2017. http://n-kurs.ru/video/interview/intervyu-s-anatoliem-vassermanom/

Сергей Миронов

(руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной думе, бывший белоленточник почуял куда ветер дует)

Предложил отменить запрет на гос. идеологию, изменив 13-ю статью Конституции — https://www.youtube.com/watch?v=clJz8SEBmew .

Что предлагает НОД?

http://rusnod.ru/referendum/referendum_10.html Внести в Конституцию Российской Федерации, принятую всенародным голосованием 12 декабря 1993 года следующие изменения:

1)      в пункте 2 статьи 13 исключить слова «государственной или»;

2)      в пункте 4 статьи 15 исключить слова «Общепризнанные принципы и нормы международного права и»

Желающим дополнить/изменить статью: писать вконтакте https://vk.com/id228414672 или на почту amal.asdf@gmail.com .

Автор публикации: Мамаджанов Амаль Рифкатович