Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
5469 3800 6046 2958
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

Информационная база НОД

Развал СССР

31.05.2017
Развал СССР
1989 май 25  На I Съезде народных депутатов появилась тема отмены 6-й статьи союзной Конституции. Продвигала тему Межрегиональная депутатская группа (МДГ). Кстати, одним из участников группы был Болдырев, нынешний "патриот".
1990 февраль 4

В Москве состоялась 300-тысячная демонстрация в поддержку демократических реформ. Это была самая мощная и хорошо подготовленная акция протеста, главным лозунгом которой стало требование отменить 6-ю статью Конституции СССР - о руководящей роли КПСС.

Cогласно опросам общественного мнения, политическое требование об отмене монополии КПСС на власть к тому времени поддерживало уже больше половины населения страны, а в Москве и Ленинграде эта цифра составляла 70%. Как отмечал ВЦИОМ, именно тогда наблюдался настоящий бум прозападных настроений (32% населения страны называли образцом для подражания США). Источник - https://ria.ru/spravka/20100204/207513370.html , http://www.yabloko.ru/News/Npaper/05_00/6p.html .

5-7

7 февраля состоялся расширенный пленум ЦК КПСС, на котором было решено отказаться от руководящей роли КПСС, установить многопартийную систему и ввести пост президента СССР.

Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 5-7 февраля 1990 г. - http://militera.lib.ru/docs/0/pdf/plenum1990-02.pdf (самое главное в конце на 221 странице pdf-документа, либо на 94 странице самого сборника под заголовком "Проект Платформы ЦК КПСС к ХХVIII съезду партии")

март 12-15

Согласно решению Пленума ЦК КПСС, на III Внеочередном съезде народных депутатов "в порядке законодательной инициативы" был внесен проект "Закона СССР об изменениях и дополнениях Конституции СССР по вопросам политической системы (статьи 6 и 7 Конституции СССР)". 14 марта 1990 года был принят закон "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР". Статья 6-я Конституции была изложена в следующей редакции: "Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами".  http://www.istpravda.ru/chronograph/2552/

1990-1991 В результате изменения 6-ой статьи Конституции СССР многие места в парламентах союзных республик после выборов получили либералы и националисты. В течение 1990—1991 годов произошёл т. н. «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (одной из первых была РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете и провозгласили выход из состава СССР.
1991 декабрь 8 Подписание Беловежских соглашений о создании СНГ. Ельцин, уже Президент РФ, сразу же после подписания через несколько минут позвонил Президенту США, стенограмма рассекречена и опубликована в СМИ - https://www.kp.ru/daily/26469/3338973/
11

Комитет конституционного надзора выступил с заявлением, в котором привлёк внимание к юридической стороне подписанных в Беларуси документов. Констатация в соглашении того, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование», может рассматриваться лишь в качестве политической оценки ситуации, не имеющей юридической силы, считает комитет. Как суверенные государства (то, что все республики суверенные, было написано в Конституции СССР) республики вправе заключать между собой и другими государствами договоры о межгосударственных объединениях. В то же время одни республики не могут принимать на себя решение вопросов, касающихся прав и интересов других. Так же следует рассматривать и положение Соглашения о прекращении деятельности на территории государств — членов Содружества органов бывшего Союза ССР. Они могут прекратить свою деятельность только после решения в конституционном порядке вопроса о судьбе СССР . «Российская газета» от 12 декабря 1991 года - https://yeltsin.ru/press/newspaper/detail7615/ стр.1, http://www.panorama.ru/ks/iz8991.shtml .

25 Горбачёв звонит Президенту США и сообщает об указе Президента СССР о собственной отставке, о сложении с себя обязанности Верховного главнокомандующего и передаче полномочий по применению ядерного оружия Президенту Российской Федерации. "В этот исторический момент я хочу, чтобы вы знали, как высоко я ценю наше с вами сотрудничество, партнерство и дружбу. Наши роли могут меняться, но я хотел бы заверить вас, что то, чего мы достигли, уже не изменится. Мы с Раисой желаем вам и Барбаре всего самого наилучшего", - сказал Горбачёв. Стенограмма - https://www.kp.ru/daily/26469/3338973/
1992 январь 28 Президент США Джордж Буш-старший, выступая в Конгрессе сказал: "Америка победила в Холодной войне". Видео - https://www.youtube.com/watch?v=DyAD2oduCzY , стенограмма на английском - http://www.let.rug.nl/usa/presidents/george-herbert-walker-bush/state-of-the-union-1992.php
август 20 На съезде Республиканской партии Президент США Джордж Буш (ст.) произнес речь, в которой сказал, что развал СССР был результатом длительных целенаправленных усилий США. Видео - https://www.youtube.com/watch?v=XyRosCAxJMo

Что предлагает НОД?

http://rusnod.ru/novosti/v-mire/politika/2016/12/25/politika_27197.html

Проект резолюции по итогам Круглого стола «25 лет главной геополитической катастрофы XX века»

Мы, представители Республик СССР, участники круглого стола «25 лет развала СССР», проходившего в рамках Координационного совета НОД СССР. В связи с изменением геополитической реальности, основываясь на исторической общности наших народов и сложившихся между ними связях. Исходя из противоправных действий высшего руководства СССР. Учитывая:

1. Незаконный развал СССР, требуем от правоохранительных органов и судебной системы Российской Федерации, как правопреемницы СССР, начать расследование событий 1991 года.
2. Необходимость защиты Российской Федерации, путём консолидации гражданского общества, на пути восстановления суверенитета России и недопущения попыток внешних интервенций, под видом цветных революций или иных вмешательств. 
3. Начать переговорный процесс с политическими представителями, общественными организациями, гражданами республик СССР о восстановлении международно-признанных границ СССР, утверждённых Организацией Объединённых наций по итогам Второй мировой войны.

Образец заявления в суд по делу о государственном перевороте и о развале СССР
Прилагается подробная инструкция о подаче заявления, а также по заполнению в каждом отдельном случае. При возникновении вопросов, обращайтесь к Зотову Степану Андреевичу, координатору юридической службы НОД: stepanzotov@yandex.ru, либо в ВКонтакте https://vk.com/stepan.zotov .
Заявление
Инструкция по подаче
Дополнения

Желающим дополнить/изменить статью: писать вконтакте https://vk.com/id228414672 или на почту amal.asdf@gmail.com .

Автор публикации: Мамаджанов Амаль Рифкатович