Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

История

# Герои Отечества

08.01.2019
# Герои ОтечестваУДАРНЫЙ НАЛЕТ НА ШЕПЕТОВКУ
14 ЭШЕЛОНОВ ИВАНА МАТВЕЕВИЧА ДОЛГОВА
7 января 1944 года

07.01.1944 г. из-за крайне неблагоприятной погоды авиация не могла поддержать наступление войск 1-го Украинского фронта в районе Белой Церкви. Летчик 525-го шап ст. лейтенант И.М.Долгов уговорил командира полка майора М.И.Ефремова разрешить ему вылет на разведку. В условиях сильного снегопада и порывистого ветра Долгов поднял свой Ил-2 и совершил вылет на разведку, в ходе которого экипаж обнаружил немецкий аэродром в районе Судилково и скопление эшелонов на станции Шепетовка.

После возвращения экипажа Долгова уже семь экипажей добровольцев во главе с Долговым направились на штурмовку железнодорожного узла Шепетовка. Воздушным стрелком в экипаже ст. лейтенанта Иван Матвеевича Долгова летел Иван Ковалев. В состав семерки входили экипажи лейтенанта И.В.Ухабова, мл. лейтенантов Г.Ф.Пастухова, Н.И.Родина, Л.А.Брескаленко, А.С.Косолапова и заместителя командира полка по полит. части майора И.В.Шаронова.

Несмотря на нелетную погоду все экипажи вышли на Шепетовку. Для обеспечения внезапности Долгов в первом своем вылете заходил на станцию с тыла, а в этот раз вывел группу на цель с другой стороны. В результате этого зенитный огонь был открыт с опозданием, но все же немцам удалось повредить Ил-2 И.В.Шаронова. Майор сумел перетянуть горящий самолет за линию фронта и совершить вынужденную посадку.

Результаты налета сами летчики смогли оценить лишь ориентировочно и доложили об уничтожении трех эшелонов. Лишь спустя три месяца выяснилось, что в результате налета штурмовиков на путях взорвались три вагона с толом и было уничтожено 14 эшелонов. Из 21 пути немцы сумели восстановить лишь один. Т.е. железнодорожный узел практически перестал существовать.

Все участники налета были награждены орденами Красного Знамени и им были присвоены внеочередные звания. А еще через день капитана Ивана Матвеевича Долгова наградили орденом Суворова 3-й степени за полководческое искусство и успешный налет.
Источник: Антиукроп
Автор публикации: Переслегин Александр Андреевич
Город: Верхнеднепровский
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 175 989 чел.
Проведено акций: 19 637
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах