Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

История

# Герои Отечества

09.01.2019
# Герои Отечества

Сегодня 9 января 2019 исполнилось бы 34 года дагестанскому полицейскому Магомеду Нурбагандову, убитому боевиками в 2016 году. Он запомнился своими последними словами «Работайте, братья» и стал одним из самых известных героев современной России. Его память — повод вспомнить тех, кто в наше время заставляет верить в настоящий героизм и мужество

Полицейских в России часто ругают. Их обвиняют в бесчувственности и несправедливости, жестокости и жажде наживы. Но три года назад простой лейтенант полиции из Дагестана перевернул подобные стереотипы одним своим поступком.

О Магомеде Нурбагандове страна узнала в 2016 году, когда в Сети появилась видеозапись, на которой его, поставленного на колени, под дулом автомата заставляют призвать своих коллег уйти из профессии. На что мужчина отвечает: «Работайте, братья». Это были последние слова полицейского.

Всё случилось 10 июля 2016 года. Магомед с несколькими братьями отдыхал в лесу в палатках. Ещё днём он приехал на пикник и не знал, что в тот же день в том же районе обнаружилась банда вооружённых боевиков. Утром они наткнулись на палатки, грубо разбудили Нурбагандовых и связали их. Одного убили на месте — он заступился за младшего брата. Магомеда обыскали и нашли у него удостоверение полицейского, после чего поставили на колени и заставляли отречься от профессии. За непокорность Магомед Нурбагандов был расстрелян.

Этот поступок взбудоражил всю республику, особенно полицейских, тем более что на них в Дагестане тогда часто совершались нападения. На месте Магомеда мог оказаться любой. Сам Нурбагандов до этого никогда не сталкивался лицом к лицу с бандитами: он был кадровым работником, а позднее — юрисконсультом. Но коллеги вспоминали его как очень честного, смелого и отзывчивого человека с острым чувством справедливости. Он всегда был готов прийти на помощь и защитить.

Магомеду Нурбагандову посмертно присвоили звание Героя России. После его гибели многие полицейские Каспийска, где он служил, поместили на автомобили наклейки с фотографией Магомеда и словами: «Работаем, брат». А в Сети стали распространяться стихи, посвящённые Нурбагандову:

От других отличается воин

Силой духа, особенной статью,

Когда в шаге от смерти спокойно

Завещает: «Работайте, братья».

Ведь в тот миг не для телеэкрана,

А по совести, сердцу и чести

Братом стал нам джигит Дагестана,

Чтоб и впредь мы давили нечисть.

Чтоб не жаловались на усталость

И на выжатые литры пота,

Чтоб бандитов в лесах не осталось,

Братья, надо работать, работать,

Сил своих не щадя, не жалея,

Всё стерпеть, хиджру или распятье,

Чтобы чище мир стал и светлее,

Надо помнить: «Работайте, братья».

Две недели назад, накануне Нового года, герою установили бронзовый памятник в Дагестане — память о нём жива в сердце народа.

Автор:
Петрова Александра

Источник: Царь-Град
Автор публикации: Переслегин Александр Андреевич
Город: Верхнеднепровский
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 175 989 чел.
Проведено акций: 19 637
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах