Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

История

# Герои Отечества

10.01.2019
# Герои ОтечестваКак сержант Калинин третьим выстрелом из миномета сбил вражеский "фокке-вульф" 

Миномет - страшное оружие. Особенно ненавистен он пехоте, хоть раз поподавшей под минометный обстрел. От навесного огня трудно спастись даже в окопе или ином укрытии. Разорвавшаяся мина, в отличие от снаряда, почти не оставляет воронки, которая поглощает часть осколков. Взрыватель очень чувствителен и мина взрывается, едва коснувшись земли или иного препятствия. Наши офицеры рассказывали, что разорвавшаяся 120-мм мина своими осколками в диаметре 3-5 метров вокруг себя выкашивает всё, словно коса. 

Но вот против чего нельзя применять минометы, так это против воздушных целей. Он просто не приспособлен и не предназначен для этого. Главная его задача – уничтожение живой силы противника. 

Хотя различные источники сообщали, что в годы войны был случай сбития немецкого самолёта минометное миной, но это приписывали обычной случайности. Летел вражеский самолёт и совершенно случайно наткнулся на летящую мину. Теория вероятности - наука хитрая. Может случиться такое, чего никогда не должно случиться, но если по теории вероятности это может произойти, хоть и с малой долей вероятности, то рано или поздно это происходит. Вот так и объясняли то, как миномётной миной удалось сбить немецкий самолет. Однако это не совсем так.

На сайте Министерство Обороны "Память народа" удалось разыскать наградной лист на сержанта Калинина Петра Петровича, командира отделения 2-й минометной роты, 41-го стрелкового полка.

В этом наградном листе, подписанным подполковником Белоусовым и батальонным комиссаром Жигаловым, описывается подвиг сержанта Калинина и рассказывается о том, как командир отделения сбил из ротного 82-мм миномета немецкий истребитель " Фокке-Вульф". Произошло это 2 октября 1942 года в боях под Сталинградом.

Произошло это в окрестностях посёлка Ерзовка, Сталинградской, а ныне Волгоградской, области, где 84-я стрелковая дивизия отражала вражеские атаки.

Немцы имели подавляющее преимущество в авиации. За одним из вражеских стервятников и начал охоту со своим минометом сержант Калинин. Надоедливый "Фокке-Вульф", летающий над нашими позициями, сержанту удалось сбить прямым попаданием лишь с третьего выстрела, точнее, уже с третьего выстрела. 82-мм мины вполне хватило для фашиста, самолет загорелся и рухнул на немецкие позиции. 

Конечно, в этом успехе сказала свое веское слово и Госпожа Удача. Но факт остается фактом. Это было не случайное попадание. 

Командир части ходатайствовал о награждение меткого сержанта орденом Боевого Красного Знамени. 9 декабря 1942 года приказом №74 по донскому фронту Петр Петрович Калинин был удостоен заслуженной боевой награды. 

К сожалению, узнать дальнейшую судьбу героического сержанта не удалось. Но с большой долей вероятности Петр Петрович в мае 1945 года встретил победу. Проверка по ОБД Мемориал показала отсутствие сержанта Петра Петровича Калинина в списке безвозвратных потерь. 

На сайте "Память народа" в связи с награждениями ещё несколько раз упоминается фамилия Калинин Петр Петрович, но это, с большой долей вероятности, однофамильцы. Не совпадает место призыва. 

Из наградного документа известно лишь то, что Петр Петрович был призван на воинскую службу в январе 1939 года Таганрогским РВК. 

Больше ничего узнать не удалось. Нет ни фотографий, ни каких иных документов, кроме наградного листа.
Источник: Антиукроп
Автор публикации: Переслегин Александр Андреевич
Город: Верхнеднепровский
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 175 989 чел.
Проведено акций: 19 637
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах