Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

История

# Герои Отечества

11.01.2019
# Герои ОтечестваСнайпер Петрова Нина Павловна - полный кавалер ордена Славы

Нина всегда была девушкой спортивной. Лыжный спорт, хоккей с мячом, верховая езда, бассейн. И везде она была одной из первых. Работала и учителем физической культуры, и бухгалтером и библиотекарем.

Пулевой стрельбой занялась задолго до войны. В тысяча девятьсот двадцать восьмом году она выступает на Всесоюзной спартакиаде по стрельбе, и завоёвывает первое место. После окончания курсов по снайперскому делу Нина Павловна стала инструктором Осоавиахима. 

Во время финской войны работала в госпитале, помогая раненым красноармейцам восстанавливать силы лечебной гимнастикой.

Когда фашистские орды напали на нашу страну, Нине Павловне было чуть меньше пятидесяти лет, и у неё была взрослая дочь. Нина Павловна рвалась на фронт, но ей отказывали. Говорили, что она нужна в тылу. 

Не с первого раза, но она добилась своего. Её всё-таки взяли в действующую армию. Не снайпером, а сандружинницей в дивизию народного ополчения Ленинграда, так как за плечами Нины Павловны были и полуторагодичные курсы медицинских сестёр. 

Я читал воспоминания ветеранов об этой удивительной женщине, я читал про неё книгу. Заметил следующее. Часто называя свои имя, фамилию и звания командиру, она добавляла слово "снайпер" 

Вот так она доложила при прибытии в свою часть: Петрова Нина Павловна, сестра-хозяйка. Образование девять классов, закончила полуторагодичную школу медсестер, снайпер. 

И окружающие её видели, чувствовали, что Нина добьётся своего и в конце концов станет на фронте снайпером. 

В первом своём бою она ползала от раненого к раненому и оказывала им помощь, хотя это была не её обязанность. Уложила тяжелораненого бойца на плащ-палатку и вытащила его с поля боя. 

Осень 1941 года начальник штаба узнал какой великолепный стрелок и инструктор по стрелковому делу служит в их части и приказал ей заняться обучением личного состава батальона стрелковому делу. А когда на фронте зародилось снайперское движение, она поняла - про неё вспомнят! 

Подписывая приказ о её награждении командир части удивился и спросил: это опечатка? Сколько ей лет? 

Но опечатки не было, ей было уже 52 года, родилась Нина в 1893 году. Она воевала, а дома её ждала дочка и внучка. 

Писать про эту женщину можно бесконечно долго. За время войны Петрова Нина Павловна подготовила более пятисот снайперов! И лично уничтожила 122 гитлеровца. Награждена многими орденами и медалями. Третий орден Славы она получила посмертно. Погибла она в Германии (сейчас это территория Польши) первого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.

Вечная Память всем тем, кто отстоял нашу Родину от фашистов!
Автор публикации: Переслегин Александр Андреевич
Город: Верхнеднепровский
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 175 989 чел.
Проведено акций: 19 637
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах