Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

История

Карпатская Украина на службе у Гитлера

15.03.2019
Карпатская Украина на службе у Гитлера

   18 декабря 2018 года Верховная рада Украины приняла постановление 2654-VIII «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году» с упоминанием 100-летия Гуцульской республики (январь 1919) и 80-летия Карпатской Украины (март 1939).

   В соответствии с постановлением готовится масса мероприятий (выставки, лекции, фестивали, конференции, показ кинопродукции), посвящённых этим событиям с целью консолидации украинского общества и укрепления национальной идентичности.

   Гуцульская республика появилась в Раховском районе Закарпатья и просуществовала всего семь месяцев, так и оставшись недоношенным псевдогосударственным проектом.

   Стремясь к объединению с Западно-Украинской народной республикой, Гуцульская республика попыталась оказать вооружённое сопротивление венгерским войскам, но не очень успешно. В июле 1919 года «славное» войско Гуцульской республики практически без боя сдало территорию республики румынской армии, одной из самых слабых в Европе.

   Так называемый президент Гуцульской республики Степан Клочурак был арестован, но позже отпущен из-под ареста. В августе 1920 года земли бывшей Гуцульской республики, как и всё Закарпатье, перешли под юрисдикцию Чехословакии.

   В 1938 году состоялся Мюнхенский сговор – соглашение между Францией, Великобританией, Италией и Германией о сдаче Чехословакии на съедение Гитлеру.

   Тут-то и пришло время появиться Карпатской Украине. Возглавил её униатский священник Августин Волошин, который сразу направил фюреру верноподданническую телеграмму. В ней он указывал, что самостийная Карпатская Украина будет жить под охраной Третьего рейха.

   Основанный в США эмигрантами из Карпатской Руси журнал «Свободное слово Карпатской Руси» в статье «Школы Карпатской Руси под чехословацким ярмом» (1968 г., номер 1-2) рассказывал о Волошине, что во время венгерского господства тот называл себя русским, издавал еженедельник «Наука» русофильской направленности и даже написал учебник русской грамматики для школ.

   Украинским национал-русофобом он стал после нескольких поездок в Рим, примкнул к чешской римско-католической клерикальной партии и от неё попал в чехословацкий парламент, так как в Карпатской Руси ему не хватало голосов.

   Он переделал свой учебник русской грамматики на самостийный лад, но назвал её не украинской (украинская национальная идентичность в Закарпатье ещё не утвердилась), а «руськой».

   «Руськой» он назвал и возглавляемую им политическую организацию – Руськую народную раду, которая откололась от Русской народной рады. Первая больше склонялась к самостийницкому национализму, вторая выступала за общерусскую идею.

   В октябре 1938 году на заседании Русской и Руськой народных рад было избрано автономное правительство Подкарпатской Руси (так Закарпатье называлось в составе Чехословакии), куда вошёл и Волошин.

   Постепенно усилиями германской дипломатии на главенствующие позиции в автономном правительстве были выдвинуты депутаты-самостийники, Волошин в том числе. Готовясь к будущей войне на востоке, Берлин делал ставку на украинский национализм. В 1938 году министр иностранных дел Германии Риббентроп заверил Волошина в поддержке.

   Ориентируясь на гитлеровскую Германию, Волошин инициировал создание украинского националистического вооружённого формирования «Карпатская сечь», в регион зачастили эмиссары ОУН из соседней Галиции.

   Появился и бывший предводитель Гуцульской республики Степан Клочурак, получивший в правительстве Волошина должность министра обороны. Правительством Волошина была издана прокламация, объявлявшая официальным названием региона словосочетание «Карпатская Украина».

   Режим Волошина правил в атмосфере подавления политического инакомыслия. В январе 1939 году им были разогнаны все политические партии «исходя из необходимости сохранения общественного спокойствия и порядка».

   Вместо них учреждалась крайне националистическая партия Украинское национальное обьединение (УНО). Деятельность УНО курировала германская разведка.

   На Подкарпатскую Русь обрушился пресс агрессивной украинизации. Разговаривающих на венгерском, чешском, словацком или русинском языке (Закарпатье – этнографически пёстрый регион) называли вражескими недобитками.

   Была введена позорная практика публичного покаяния под угрозой насилия: сомневающихся в ценности украинской националистической идеи заставляли каяться и отрекаться от своих взглядов.

   Этнографической территорией Украины объявлялись земли от словацкого Попрада до российского Кавказа. В соседней Галиции украинские националисты видели Украину от польского Сана до Кавказа, в Буковине претендовали на весь регион, в том числе на южную часть, которая сегодня в составе Румынии.

   Это означало, что жить мирно Карпатская Украина не собиралась и предъявляла территориальные претензии сразу всем соседям.

   13 марта 1939 года боевики «Карпатской сечи» подняли вооружённый мятеж против чехословацких властей. Но, вступив в бой с чехословацкой армией, были разгромлены. Однако до их разгрома Волошин со товарищи успели объявить о создании самостийной Карпатской Украины. Произошло это 15 марта 1939 года.

   А 16 марта это агрессивное карликовое государство-однодневка перестало существовать. С согласия Гитлера его оккупировали союзные Германии венгерские войска.

   Волошин и его клика нужны были фюреру лишь для дестабилизации обстановки в Чехословакии. Получив желаемое, фюрер выбросил их, как использованную тряпку.

   80-летие именно этих событий и собираются отмечать на Украине.

   Закарпатье вернулось в состав Украины в 1944 году в ходе победоносного наступления Красной армии и последовавшего разгрома немецко-венгерских оккупантов.

   Вместе с оккупантами на запад бежали Степан Клочурак и Августин Волошин. В победном мае 1945 года эти гитлеровские лакеи были арестованы. Клочурак получил восемь лет лагерей, Волошин умер в заключении.

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Поставить подпись
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 180 314 чел.
Проведено акций: 20 936
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах