Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

История

Алексей Гордеевич Ерёменко

31.03.2019
Алексей Гордеевич Ерёменко31 марта 1906 городе в Екатеринославской губернии Российской Империи (ныне эта часть губернии Запорожская область Украины) родился АЛЕКСЕЙ ЕРЁМЕНКО. 

Алексей Гордеевич Ерёменко родился 18 (31) марта 1906 года в селе Терсянка Екатеринославской губернии в многодетной семье, из-за чего уже в 14 лет начал работать на железной дороге, затем — на заводе, помогая родителям. По национальности — русский. На момент создания первого колхоза в Запорожской области (он носил тогда название «Авангард», по другим данным — колхоз имени Красина) Алексей был руководителем комсомольской ячейки. Из-за умения руководить людьми вначале был назначен бригадиром, затем — парторгом, а потом — и председателем упомянутого колхоза. 

Несмотря на бронь от призыва, в начале Великой Отечественной войны он добровольно вступил в ряды РККА в качестве комиссара[3]. Воевал в составе 247-й стрелковой дивизии, затем в составе 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии
Алексей Гордеевич Ерёменко (31 марта 1906 – 12 июля 1942) - младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии. Заменил раненого командира роты и погиб, поднимая бойцов в контратаку. 
По одной версии погиб летом 1942 года у села Хорошее: во время отражения атаки немецких подразделений собрал вокруг себя группу отступавших солдат и поднял их в контратаку на траншеи противника, в которой погиб в ходе рукопашного боя. Однако фотография не могла быть сделана в этот момент, так как поблизости не было фотокорреспондентов. 

По второй версии, он был убит, замещая раненого командира роты старшего лейтенанта Петренко. Снимок был сделан в момент контратаки, но фотокамера была повреждена, и Макс Альперт был вынужден залечь в окоп; пока он оценивал ущерб, нанесённый камере (на тот момент он считал, что снимки утрачены и плёнка повреждена или засвечена), услышал переданное по цепи людей сообщение: «Комбата убили!». Посчитав, что это и есть тот самый командир, он впоследствии озаглавил фотографию «Комбат». 
Похоронен в братской могиле в селе Хорошее Славяносербского района Луганской области (Украина) в июле 1942 года 
За несколько мгновений до смерти был запечатлён на фото, впоследствии ставшем известным под названием «Комбат». Автор фото Макс Альперт. Также есть версия, что погиб он позже, но при похожих условиях. 
Фото стало одним из символов Великой Отечественной войны. Луганский скульптор Иван Чумак отлил памятник «Комбату». В 1980 г. он был установлен на месте предполагаемой гибели политрука Алексея Ерёменко. Находится он у пгт. Славяносербск в Луганской Народной Республике. 
Памятник сразу же получил неофициальное название: «За Родину! За Сталина!».
Автор публикации: Переслегин Александр Андреевич
Город: Верхнеднепровский
Поставить подпись
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 181 784 чел.
Проведено акций: 21 730
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах