Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь Поступления за июль 51700 р.

Аналитика

Юрий Лоза: "Нас купили за джинсы и жвачку"

29.02.2016
Юрий Лоза: "Нас купили за джинсы и жвачку"

В гостях у Pravda. Ru популярный советский и российский певец, композитор, а сегодня уже и не менее известный автор заметок и комментариев в блогосфере Юрий Лоза. Главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и музыкант Юрий Лоза беседуют об ожесточенных спорах в блогосфере, плюсах социализма, истории СССР и ошибках начала 90-х годов.

Советский Союз двигался в правильном направлении

— Думая, как вас представить, я залезла в интернет, чтобы посмотреть, что о вас пишут. Получилось: "крымнашист", экономист с высшим образованием, музыкант — самоучка…

— Ну, не совсем уж самоучка, какое-то время я все-таки отучился в музыкальном училище на отделении ударных инструментов симфонического оркестра.

— Все вас любят за ваши песни, но кое-кто в соцсетях очень недовольны вашими комментариями на злобу дня.

— А кое-кто, наоборот, очень доволен. На моей странице постоянно пасутся различные издания. Звонят и с мусульманских сайтов, и с "Эха Москвы".

В целом, я не адепт какой-то одной-единственной позиции. Другое дело, что иногда на пост, что у меня заболел зуб, мне пишут: "Вы голосовали за Крым, поэтому зуб и заболел!" Есть те, кто, как они сами говорят, имеют "активную позицию", но позиция эта, как у кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!", "Давайте обнимемся!". Ну, давайте обнимемся.

Идет на меня человек и кричит: "Москаляку — на гиляку!", а я должен с ним обниматься, что ли? Должен поехать на Украину и целоваться с ним? Меня включили в список врагов Украины, а я должен за это их целовать-обнимать.

Я не поддерживаю никаких революционных перемен. Томас Карлейль как-то сказал, что революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а ее плодами пользуются негодяи. Я — за нормальные, законные, конституционные изменения, которые проходят по нормальным, понятным правилам.

— Но в 1991–1993 годах вы думали иначе?

— В 1991 году я был ярым "ельцинцем". Но на баррикадах не стоял и флагом не размахивал — выступал на концертах. Но ложиться под танки не поехал. Мой тогдашний директор сказал: "Ну, задавят тебя там, а кто потом будет песни писать?" Я подумал и согласился с ним.

А к 1993 году я уже понял, во что все вылилось. И понял, что был не прав, когда голосовал в 1991-м. Лично мне стало понятно, что страна сделала катастрофическую ошибку. И виноваты в ней ребята, которые все замутили.

Сейчас я считаю, что и Ельцин был враг, и Гайдар, и Чубайс и все иже с ними — это враги России. Что проводить реформы таким образом, как это было сделано, недопустимо. Эти люди одним махом отбросили страну на несколько десятилетий назад.

Исторически Советский Союз двигался в правильном направлении, и если бы не афганская война, то у нас, в принципе, все было бы "шоколадно". Социалистический строй с экономической точки зрения более перспективен и позитивен, чем капитализм. Это я не как музыкант, а как экономист говорю.

Темпы, которыми развивался Советский Союз, были самыми быстрыми в мире, и если бы нам не мешали, не ставили палки в колеса, если бы мы не втянулись в ненужную гонку вооружений, в Афганистан, то страна сейчас была бы совершенно другой.

Что-то от социализма, а что-то от капитализма

— Только товары группы "Б" почему-то распределяло государство…

— А вот это была ошибка. Нужно было раздать, допустим, те же парикмахерские, булочные в частные руки. Нас же в итоге, по сути, "купили" за "сникерсы", джинсы да жвачку!

Не надо думать, что я идеализирую то время. Одной знакомой в очереди за сосисками тогда сломали два ребра, так что я все прекрасно помню. Проблемы были, но они были, в общем-то, легко решаемые. Можно было мягко и деликатно перевести страну на какой-то управляемый социализм с небольшими вкраплениями лучшего из капиталистических отношений.

— Лучшее из социализма плюс лучшее из капитализма - и что бы тогда получилось?

— Югославия времен до смерти Тито. В Югославии тогда было очень здорово. Мы их снабжали сырьем, старались, чтобы они не "отскочили", а Запад — всем остальным: технологиями, товарами и так далее.

Я несколько раз бывал в Югославии, отработал там в общей сложности семьдесят концертов. Ивица Шерфези, он еще пел песню "Любите, пока любится" и продал четырнадцать миллионов пластинок в Советском Союзе, мне тогда рассказывал: "У меня три дома: один в Австрии, другой на побережье и третий в Загребе". Дом его уже тогда миллионы стоил.

Когда я приехал в Загреб, посмотрел — райская жизнь, даже гитары настроены на мажорный семиструнный строй. Аккорд возьмешь, не прикасаясь к грифу левой рукой, "дринь" — мажор звучит.

— А что по поводу Афганистана?

— В Афганистан, если вы посмотрите на его историю, все, кто приходил, потом еле-еле уносили ноги. Это страна, которую невозможно ни завоевать, ни поработить, ни сделать своим союзником.

Много говорится о наркотрафике, но в стране за годы войн и внутренних конфликтов сформировалось целое поколение бойцов, которые ничего не умеют делать, только охранять наркотрафик.

А между тем в этой стране могли бы производить много чего другого. Вспомните хотя бы соседний Таджикистан времен Советского Союза: там все были пристроены. Пусть в республике не развивались наукоемкие производства, но люди были заняты делом. Таджики — работящий, очень красивый народ, как и их соседи. В Афганистане могло бы быть все так же.

Источник: Правда.ру
Автор публикации: Верещагин Михаил Васильевич