Новости

Первая мировая в исторической памяти россиян

08.11.2018
Первая мировая в исторической памяти россиян

За последние годы россияне многое узнали о Первой Мировой войне, ранее находившейся в тени революции и гражданской войны.

МОСКВА, 7 НОЯБРЯ 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса, приуроченного к столетию окончания Первой мировой войны.

Сегодня все больше наших соотечественников придерживается мнения, что Россия выиграла Первую мировую войну — так считает 49% респондентов, в то время как четыре года назад этот ответ выбрали только 34% опрошенных. Мнение о проигрыше нашей страны в войне сейчас выражает 33% россиян (в 2014 г. — 35%). Количество затруднившихся ответить на вопрос о выигрыше или проигрыше России в Первой мировой за последние несколько лет сократилось в два раза (11% в 2018 г. против 24% в 2014 г.).

Количество сторонников необходимости участия России в Первой мировой (42%) сегодня перевешивает число противников (36%). Четыре года назад соотношение было обратным: 30% респондентов высказывались за нужность участия, а 42% — против.

Сегодня все больше россиян уверены, что Россия победила бы в войне, если бы не произошла революция — такую точку зрения выражает 51% респондентов, в то время как четыре года назад ее разделяли только 40% опрошенных. Число сторонников мнения о том, что Россия не победила бы в Первой мировой войне, даже если бы революция не произошла, сократилось до 22% (с 27% в 2014 г.).

В качестве причин вступления России в Первую мировую войну респонденты чаще всего называют обязательства страны перед союзниками (11%), необходимость обороны (9%), провокацию (6%), отсутствие другого выхода (4%).

По мнению большинства россиян (52%), с участием России в Первой мировой войне связано больше трагических страниц истории. О героических страницах истории России в этой войне говорит 29% респондентов.

В топ наиболее известных у россиян событий Первой мировой войны вошли Брусиловский прорыв (10%), использование химического оружия, атака «мертвецов» при обороне крепости Осовец (6%).

Источник: ВЦИОМ
Автор публикации: Зыков Роман
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 173 822 чел.
Проведено акций: 19 027
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах