Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
183 644 человек
23 376 акций

Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию - Валентин Катасонов

10.04.2019
Как и зачем Центробанк России раскручивает инфляцию - Валентин Катасонов

   Вопреки Конституции России, чётко устанавливающей функции и границы полномочий Центробанка, наш регулятор тратит немалые ресурсы на совсем другие цели, поддерживая банковскую систему, а не российский рубль.

   Согласно Конституции РФ, основной функцией Центрального банка Российской Федерации является «защита и обеспечение устойчивости рубля» (статья 75). Вместо того чтобы исполнять Конституцию страны, Центробанк в 2013 году сам себе определил в качестве главной цели «таргетирование инфляции». Вот только «защита и обеспечение устойчивости рубля» и «таргетирование инфляции» – «две большие разницы», как раньше говаривали в Одессе.

   Неискушённая публика полагает, что «таргетирование инфляции» означает, что Банк России взялся всерьёз за инфляцию, решил ее искоренить.

   Но, во-первых, таргетировать и искоренить – также «две большие разницы». Банк России не собирается ликвидировать инфляцию, а намерен поддерживать её на определённом (только ему ведомом) уровне. Требуемая Конституцией «устойчивость рубля» исключает любую инфляцию, кроме нулевой.

   Во-вторых, Банк России делает всё наоборот. Создавая видимость того, что он как-то борется с инфляцией, ЦБ её лишь культивирует и разгоняет. Любому грамотному экономисту это понятно. Попробую объяснить это в максимально популярной форме.

   Чиновники с Неглинки (где находится центральный офис Банка России), говоря об инфляции, сводят её к росту цен. Любому. Между тем бывает рост цен инфляционного характера, обусловленный монетарными факторами, а бывает рост, имеющий немонетарную природу (например, в результате монопольного сговора участников рынка, сезонные колебания цен на продукцию сельского хозяйства и т.п.).

   Садистский метод борьбы с инфляцией

   Рост цен – лишь следствие и проявление инфляции. Суть её – в нарушении баланса между денежной и товарными массами в сторону первой. В советских учебниках по экономике совершенно справедливо отмечалось, что естественным способом борьбы с инфляцией является восстановление баланса путём наращивания товарной массы.

   Нынешний Центробанк этот естественный и испытанный опытом всего ХХ века метод вообще не обсуждает. Они озвучивают противоестественный метод борьбы с инфляцией – сжатие денежной массы. Метод противоестественный, поскольку искусственно сокращается объём «крови» (денежной массы), необходимой для нормального обеспечения процессов «обмена веществ» (движения товаров) в «живом организме» (экономике). Инфляцию таким садистским способом победить сложно, а вот экономику окончательно угробить нетрудно. Регулярные кровопускания грозят летальным исходом пациента.

   Банк России последовательно применяет этот садистский метод «лечения». Уровень монетизации российской экономики, измеряемый отношением широкой денежной массы (наличные плюс безналичные деньги) к ВВП, в последние годы ниже 50%. Среднемировой уровень – 125%. А в Китае и Японии он превышает 200%.

   Чтобы ликвидировать дисбаланс между денежной и товарной массами, Банк России должен был бы выдавать «длинные» кредиты на создание новых производственных мощностей в российской экономике. Это приводило бы к наращиванию предложения товаров (а также услуг) и естественным образом обеспечивало устойчивую покупательную способность рубля.

   Вместо этого Банк России наращивает свои валютные резервы, то есть кредитует (бессрочно и почти беспроцентно) экономики других стран. Только что российские СМИ сообщили «приятную» новость: золотовалютные резервы России, согласно последним данным ЦБ РФ, достигли 487,8 миллиарда долларов. Этот показатель побил пятилетний рекорд: первого апреля 2014 года резервы составляли 486 миллиардов долларов.

   Особого восторга по поводу этой новости я не испытываю. Я бы радовался, если бы таким по масштабу был кредитный портфель Банка России, причём кредиты были бы низкопроцентными, долгосрочными и целевыми (ориентированными на развитие отечественного производства).

   Нынешних золотовалютных резервов более чем достаточно для того, чтобы провести декларированное ещё в 2014 году импортозамещение по части товаров потребительского назначения, и остались бы деньги для того, чтобы начать импортозамещение по части машин и оборудования производственного назначения (средств производства).

   При такой кредитной политике Центробанка от инфляции и следа бы не осталось. Плюс к этому решались бы стратегические задачи государства в области экономической независимости и повышения самодостаточности отечественной экономики. Но этого, увы, нет, поскольку Банк России играет не на стороне России, а на стороне её противников.

   О некоторых других методах разгона инфляции Банком России

   Вот ещё некоторые «тайные пружины» механизма, с помощью которого Банк России разгоняет инфляцию.

1. Поддерживаемая на крайне высоком уровне ключевая ставка Банка России делает деньги в российской экономике крайне дорогими. Те компании, которые вынуждены брать банковские кредиты под 15 и даже 20 процентов годовых, тратят порой на обслуживание кредитов бо́льшие деньги, чем на заработную плату работникам. Это повышает издержки производства и подталкивает рост оптовых и розничных цен.

2. С 2013 года Банк России отпустил в «свободное плавание» валютный курс рубля. Этот курс снижается, иногда обваливается (как это было в декабре 2014 года). В результате происходит удорожание импорта товаров в рублёвом выражении. Несмотря на то что у нас в 2014 году был провозглашён курс на импортозамещение, Россия по-прежнему сильно зависит от импорта многих товаров – как потребительского, так и (тем более) производственного назначения.

   По данным Росстата, в 2014 году доля импорта в товарных запасах розничной торговли России по группе непродовольственных товаров была равна 42%, по группе продовольственных товаров – 34%. По итогам 2018 года эти показатели были равны соответственно 37 и 25%. Успехи в импортозамещении, мягко говоря, очень скромные. Падающий курс рубля через импорт продолжает подпитывать инфляционный рост цен на российском рынке.

3. Дорогие кредиты российским компаниям реального сектора экономики имеют процентные ставки, которые намного выше средней рентабельности производства. Это означает, что денежно-кредитная политика Банка России неизбежно порождает банкротства в российской экономике.

   Ввиду искусственно созданного дефицита оборотных средств от года к году растёт кредиторская задолженность предприятий реального сектора экономики: в 2015 г. она составляла 38,9 трлн., в 2016-м возросла до 42,2 трлн., в 2017-м увеличилась до 44,5 трлн., а к концу ноября 2018 г. превысила 48,4 трлн. рублей. Почти 30% предприятий в стране убыточны.

   Только в 2017 г. разорилось свыше 13,5 тыс. предприятий, прирост банкротов за год составил 7,7%. И это без учёта малых предприятий. Количество банкротств в первом полугодии 2018 г. составило 6626 и превысило этот показатель января – июня 2017 года. Банкротятся предприятия – исчезают товары и услуги, которые ещё вчера производились на этих предприятиях. Уже не приходится говорить о том, что ежегодно вместе с предприятиями-банкротами исчезают активы. А ведь они тоже учитываются при оценке баланса денежной и материально-товарной массы.

4. Инфляцию разгоняют также «чёрные дыры», возникающие и разрастающиеся в банковской системе страны. Банк России как финансовый мегарегулятор, который помимо всего выполняет функции банковского надзора, несёт прямую ответственность за эти «дыры».

   Не вдаваясь в тонкости банковского дела, скажу, что под «дырами» следует понимать разрывы между величиной реальных активов банков и их обязательствами (вторые больше первых). Эти «дыры» Банк России пытается заливать деньгами. Деньги предназначены либо для возмещения потерь вкладчикам банков-банкротов, либо на санацию (спасение) «тонущих» банков. Деньги эти ничем не обеспечены, они создаются «печатным станком» Центробанка и вносят свой вклад в раскручивание инфляции.

   «Чёрные дыры» банковской системы РФ и «печатный станок» Банка России

   На последнем пункте остановлюсь подробнее, так как на днях обнародованы некоторые цифры по теме.

   В конце марта известное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что российский Центробанк с 2013 года (то есть когда его возглавила Э. Набиуллина) потратил на борьбу со слабыми и мошенническими банками свыше 70 млрд долларов. Это расходы либо самого Банка России, либо Агентства по страхованию вкладов (которое формально является независимым институтом, но фактически – дочерней структурой Центробанка). Общая сумма затрат складывается из следующих компонентов:

примерно 29 млрд долл. – выплаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам лишившихся лицензии банков – как нежизнеспособных, так и занимавшихся противоправной деятельностью (вывод активов, отмывание);

более 17 млрд долл. – кредиты ЦБ (через АСВ) на рекапитализацию санируемых банков;

около 28 млрд долл. – затраты ЦБ на санацию банков с использованием созданного в позапрошлом году Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Это деньги на спасение восьми банков, главными из которых оказались «ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк.

   Агентство Fitch предсказывает, что на этом затраты ЦБ на закрытие «чёрных дыр» не закончатся. По оценкам агентства, в ближайшие два-три года Банку России придётся потратить ещё около 10 млрд долл. на санации и кредиты Агентству страхования вкладов (чтобы оно могло выплачивать компенсации вкладчикам ликвидированных банков).

   Это никак не соответствует оптимизму руководителей Банка России. Так, в феврале прошлого года Эльвира Набиуллина заявляла, что основная работа по «прополке грядок» в банковской системе завершена, что, мол, в банковской системе остались лишь здоровые и добросовестные организации.

   Уже после указанного мажорного заявления председателя Банка России эксперты и аналитики находят всё новые и новые «дыры» в возглавляемой ею системе. Более того, они считают оценки Fitch заниженными, так как те учитывают состояние дел лишь в частных банках. А ведь и в государственных банках очень значительны объёмы токсичных активов, которые до сих пор маскируются и за которые ответственность несёт не только Банк России, но и государство.

   Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» обратило внимание на то, что в начале нынешнего года сильно выросли абсолютные и относительные масштабы токсичных активов (проблемные кредиты, сильно обесценившиеся бумаги и т.д.) в группе банков топ-50, устойчивость банковской системы под большим вопросом.

   У банков топ-50 недостаток средств резервирования активов оценивается в 1,5 трлн. руб., и без вливаний Банка России многие банки просто не сумеют изыскать необходимые средства. Среди топ-50 «Эксперт РА» обнаружил трёх реальных претендентов на санацию (названия банков не были озвучены).

   Информационной бомбой стала опубликованная в начале апреля нынешнего года оценка аналитиков Райффайзенбанка. По их данным, общий объём проблемных активов у российских банков на 1 февраля 2019 года достиг 10,6 триллиона рублей, или 16,6% от суммарного кредитного портфеля банков. В эту сумму включены «ссуды с признаками обесценения». Согласно МСФО-9, это сомнительные, проблемные и безнадёжные кредиты.

   В денежном выражении проблемные активы банковской системы составляют около 10% ВВП, 39% от суммы вкладов населения (27,1 трлн. рублей) и около трети золотовалютных резервов ЦБ. Резервы банков на возможные потери покрывают лишь 54% от проблемных долгов. Без покрытия, по оценкам аналитиков Райффайзенбанка, остаются активы на 4,7 триллиона рублей.

   «Адские санкции» США – под прицелом российская банковская система

   Не буду дальше грузить читателя цифрами. Все эксперты и аналитики развеивают оптимистические представления Банка России и его руководителя о том, что банковская система после интенсивной «прополки» (с 2013 года отозвано в общей сложности более 400 банковских лицензий) «оздоровилась».

   В силу её изначально дефектной конструкции банковская система не может быть здоровой, «прополка» и санации будут продолжаться. И, следовательно, печатный станок Банка России будет бросать все новые миллиарды и триллионы рублей на ликвидацию «банковских дыр».

   Неужели непонятно, что Банк России не борется с инфляцией, а создает её? Выскочить из этой смертельно опасной колеи мы можем, только проведя радикальную реформу денежно-кредитной системы России.

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нас уже 183 644 человек