Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
5469 3800 6046 2958
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь

Поступления за июль-июнь 257826р.

Фейковые новости о НОД

Разоблачение лжи о крестном ходе «Большая Россия-Державный Покров»

16.09.2017
Разоблачение лжи о крестном ходе «Большая Россия-Державный Покров»

Речь пойдёт о "творчестве" некой Кирносенко. Автор довольно плодовит, про крёстный ход записал свои "творения" в нескольких частях видео, первая часть - https://www.youtube.com/watch?v=qGJNrr284og , со второй части по пятую - https://www.youtube.com/channel/UCFel70-dVGToK213f5ti1aA .

Организаторы и участники автомобильного крестного хода «Большая Россия-Державный Покров» специально записывали видео по поводу её выпадов. После видео разобрана и прокомментирована первая часть, конкретные цитаты.

И так, первая часть

1:25 "Когда я была в НОД, я хотела провести крестный ход по всей стране с просветительством, о конституции, о том, что её нужно сменить, что мы живём под оккупацией, я тогда верила в это, хотя доля правды в этом есть".

Смотря что под страной понимать, если понимать под этим свою область или город, то неудивительно. Нодовцы понимают под страной Большую Россию, поэтому натовские войска в Прибалтике, на Украине и в других частях Большой России воспринимают как чисто военную оккупацию, уже не говоря про иностранные группы влияния на территории РФ. СССР проиграл войну Холодную, о чём, кстати, сказал Президент США Буш старший 28 января 1992 г. в Конгрессе, и получил оккупацию. По поводу изменения конституции, конкретно по поводу 15-ой,13-ой статьи уже очень много известных людей высказывалось.

2:03 "Но, мне бы в страшном сне не приснилось этот проект осуществить без благословения патриарха, это раз, а во-вторых, ещё придумать какую-нибудь новую икону, так называемую, и с ней пойти по свету белому... ...Наше прошение патриарх не удовлетворил, нам было отказано в проведении крёстного хода".

Намёк понятен, но подробней дальше.

5:09 "Cпустя три года это всё-таки осуществляется в искажённом, извращённом виде. Минуя благословение патриарха, минуя синодальный отдел патриархии. Пишется икона какая-то странная: на канонической иконе наносится Минин и Пожарский, которые не канонизированы РПЦ. Назвали эту икону «Державный Покров», освятил её о. Артемий. Я когда это увидела, мы с Александром Турыкином написали статью об этом. Я думала, что священноначалие остановит о. Артемия, я выпустила это из своего внимания... ...А вообще, он называется не «крестный ход», а «автопробег», то есть, икона ненастоящая, да ещё и крестный ход ненастоящий".

Сначала про якобы отсутствие благословения Патриарха.
Все документы были отсканированы и выложены в сеть. Я обратился к одному из участников крестного хода «Большая Россия-Державный Покров» Р.Ю. Рябцеву , он дал мне ссылку на сборник документов, полученных ими от Церковных властей, в том числе от Патриархии https://yadi.sk/d/5snYhuq93J7drV/%D0%9E%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%BA , плюс к этому сборнику ответ от Псковской митрополииhttps://vk.com/doc226875779_450555320?hash=434fa7683962cb9b29&dl=24847e1749b62b138b , от Новороссийской епархии — https://vk.com/doc226875779_450555336?hash=ffc7f5de0b4192beea&dl=17f088c19545be0e9c , а также скан прошения к митрополиту Новгородскому и Старорусскому — https://vk.com/doc226875779_450555410?hash=d507fd4d3c7c1876c6&dl=f82d1fbeaaf638fcc9 . Самый первый документ в сборнике — письмо от Патриархии. В нём написано, что в соответствии с постановлением Архиерейского совещания, на проведение крестного хода по России и странам СНГ необходимо получить благословение архиереев, управляющих епархиями, по территории которых планируется его прохождение. После получения этого письма организаторы крестного хода «Большая Россия-Державный Покров» начали собирать эти благословения, последующие документы из этого разряда.

Теперь по поводу иконы. "На канонической иконе наносится Минин и Пожарский" - во-первых не "на иконе" а "к иконе". К канонической иконе Казанской Божьей матери добавлено житие - изображение Кузьмы Минина с иконой в руках и князя Дмитрия Пожарского, копия картины Москвитина Ф.А. http://moskvitin.ru/galereya/41/43.html . Житийная икона - распространённое явление с давних времён, ссылка на "Православную энциклопедию" под редакцией Патриарха - http://www.pravenc.ru/text/182315.html , там же есть иллюстрации древнейших житийных икон с XII в. По поводу каноничности иконы «Державный покров» отвечал один из инициаторов её создания - https://youtu.be/uZelkRXdn00?t=2505 , https://www.youtube.com/watch?v=Vp1Ujw2zKHA . Единственное отличие от древних икон - относительно большое житие, но в то же время внизу, то есть иерархия выстроена правильно. Сам я не специалист, но как я понял из того что написано в "Православной энциклопедии": житие к самой иконе жёстко не привязано, достаточно почитать названия проиллюстрированных древних житийных икон, например "Свт. Николай Чудотворец, с житием. Икона. 2-я пол. XIII в. (Византийский музей культурного центра им. архиеп. Макариоса, Никосия)", или "Прп. Сергий Радонежский, с житием. Икона. 1591 г". То есть, житие - это просто как украшение, как рассказ в картинках, не более.

"Мы с Александром Турыкином написали статью об этом" - Турыкин тоже известный в узких кругах деятель Антинод, есть анализ одного его интервью.

"Не «крестный ход», а «автопробег», то есть, икона ненастоящая, да ещё и крестный ход ненастоящий" - Церковные власти слово "автопробег" восприняли вполне нормально, что следует из многих документов по вышеприведённой ссылке. В письме от Брянского митрополита написано даже "автомобильный крестный ход..."

Дальше самое "интересное". Следующая цитата - пожалуй, самая грязная манипуляция из всего, что сказано на видео. Разделение на абзацы и выделение жирным шрифтом мной сделано специально.

10:44 "А теперь я хочу зачитать авторитетное мнение. Патриарх Алексий 2-ой указал на то, что в некоторых новописных иконах содержится явная ересь. На вопрос о таких иконах он ответил: «Я не раз говорил о том, что настоятели должны не допускать в своих храмах распространения того, что не одобрено священноначалием или Церковью, только те иконы, которые есть у нас в списках в общецерковном календаре являются иконами общепризнанными и утверждёнными Церковью, всё то, что создаётся отдельными лицами с нарушением церковных канонов и чаще всего с меркантильным соображений не должно находиться в храмах.

Новый образ не получил благословения ни у одного из архиереев Православной Церкви.

Необходимо всегда помнить, что икона – неотъемлемая часть жизни Церкви, которая есть «столп и утверждение истины». Поэтому всякая икона как старая, так и новая должны быть отражением истины и, значит, отвечать определенным требованиям. Во-первых, в основу должно быть положено Священное Писание или Священное Предание Православной Церкви. Во-вторых, она должна иметь богословское содержание. В-третьих, она должна быть принята всей полнотой Церкви, и если иконография новая и раньше не было ничего подобного, то для ее написания необходимо архиерейское благословение или даже одобрение собора. Создание новых икон явление крайне редкое, обычно новым является только название, а происхождение идет от более древнего образа. А в то время так называемая икона нодовская — Казанская икона Божьей матери «Державный покров» совершенно новая и по сюжету, и по времени ее появления. При этом за ней не стоит церковное Предание, у нее нет прообраза, отсутствует богословский смысл, и она не принята Православной Церковью»".

Чтобы понять в чём манипуляция нужно, как обычно, искать первоисточник. Текстов с этой цитатой Патриарха в интернете довольно много, найти не проблема. Я нашёл 5, на 2-х страницах цитата вставлена в какой-то неадекватный бред, поэтому приведу 3 - http://www.art-sobor.ru/archives/3605#sdfootnote2sym , http://anti-raskol.ru/pages/2555 , http://www.liveinternet.ru/users/3294106/post174078771 . Аналог тому, что говорила Кирносенко - первые два источника, второй - перепечатка первого, поэтому остаётся только один. В конце текста указан автор - некий Владимир Ренев из Нижнего Новгорода. По поводу цитаты Патриарха есть один момент: на самом деле она заканчивается с абзацом. Следующий абзац, "Новый образ не получил благословения ни у одного из архиереев..." - это уже слова автора, а не Патриарха, в тексте кавычки закрываются, приводится сноска на первоисточник, не увидеть это невозможно, то же самое в других источниках по ссылкам. С текстом удобно работать с помощью поиска по словам, надо нажать Ctrl+F , после чего появится поле, куда нужно вставить часть предложения, достаточно несколько слов. Таким способом можно очень быстро понять из чего Кирносенко слеила свою речь. "Необходимо всегда помнить, что икона..." - это даже не последующие слова уже, это вырвано вообще из середины тексты. Это тоже слова автора, а не Патриарха, цитата Патриарха давно закончилась.

Ну, а теперь самое грязное, то что выделено жирным шрифтом - "нодовская — Казанская икона Божьей матери «Державный покров»", - в первоисточнике написано "икона «Воскрешающая Русь»", а не "нодовская икона", и вообще, вся статья ( http://www.art-sobor.ru/archives/3605#sdfootnote5sym ) именно о ней, о действительно неканоничной иконе, которая не получила одобрения. Я не верю, что ненароком возможно ТАК надёргать слов, подменить ключевые слова и обозвать это всё "Авторитетное мнение Патриарха Алексия 2-го". Это возможно только сознательно, и так врать на камеру, зная, что ты врёшь...

Если почитать оригинал статьи, то понятно, что Казанская икона Божьей матери «Державный покров» полностью соответствует критериям - сверху абсолютно каноничная икона, а снизу тоже вполне традиционное дополнение в виде жития.

Дальше Кирносенко озвучивает бред, который даже комментировать не стоит. Достаточно привести несколько видео.

100-тысячный Крестный ход в Санкт-Петербурге. 12.07.2017

ВЕСТИ-КБР. Большая Россия - Державный Покров. Нальчик

Молебен в Покровском Кафедральном Соборе г. Астрахани (10.08.2017)

21:05 "Вот я познакомилась с таким интересным человеком, Вячеслав Васильевич Обережа...", и перечисляет далее его регалии, приводит цитату из его книги «Применение Западом новейшего оружия массового уничтожения – причина гибели СССР и разрушения России» и утверждает, что якобы "Фёдоров оттуда всё взял".

Сразу напишу о терминологии. Секта - новое "религиозное" течение, другими словами. Я понимаю под сектантами тех, кто руководствуется новодельными, "с потолка взятыми" бездоказательными утверждениями, рассчитанными на веру.  Совершенно точно то, что Обережа не придерживается традиционных верований. Он и на прощании с Левашовым, известным гуру сектантов (учитель, которому беспрекословно верят и подчиняются), высказывал солидарность с его учением ( https://www.youtube.com/watch?v=ECWq9XGvW_E ) и рецензии писал на книги Георгия Сидорова, который от Левашова, в этом смысле, не отличается ( https://profilib.com/chtenie/149559/georgiy-sidorov-taynyy-proekt-vozhdya-ili-neostalinizm-5.php ), я думаю, можно много чего ещё найти, это только ссылки на поверхности. Поэтому изображать из себя православную-праведницу, обличать других, приводя работы такого человека - выглядит несовместимо, виден обман в этом. По поводу книги: как я понял, Обережа пишет про национальный вопрос, про межэтническую вражду, к НОД это отношения не имеет. Термин "Национально-освободительное движение" и всё остальное Фёдоров не сам придумал, так и есть, это явление формализовано в документах ООН, книги Обережы тут не причём.

Продолжение по следующим частям "творчества" Кирносенко возможно. По крайней мере, я показал любителям верить на слово как можно докапываться до истины.

Автор публикации: Мамаджанов Амаль Рифкатович