Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
5469 3800 6046 2958
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

СМИ о НОДе

В НОД Белоруссии настаивают на новых правках в Закон о СМИ

14.04.2018
В НОД Белоруссии настаивают на новых правках в Закон о СМИ

13.04.2018, 13:09


Пресс-секретарь «Национально-освободительного движения Беларуси» Юлия Чирва направила в комиссию по правам человека Палаты представителей Нацсобрания Беларуси обращение, в котором настаивает на внесении изменений в «Закон о СМИ».

Редакция «Политринга» располагает полным текстом обращения, поэтому детально публикует пункты, которые Чирва требует изменить в законопроекте.

• СМИ, получающие больше 20% иностранного финансирования, признать иностранными агентами, которые обязаны указывать свой статус в официальных документах и информировать граждан о том, что они могут представлять интересы иностранного государства.

• СМИ, осуществляющие свою деятельность на территории РБ, должны пользоваться услугами только белорусских государственных рейтинговых агентств.

• Все представители белорусских СМИ, а также иностранных СМИ, осуществляющие свою деятельность на территории РБ, должны иметь аттестацию по государственной идеологии и истории Республики Беларусь.

• Все журналисты, получающие аккредитацию в РБ, должны давать подписку о том, что они действуют в интересах нашей страны, не ставят своей целью осуществление государственного переворота и т.п. Текст подписки должен быть разработан в соответствии с принципами национальной безопасности РБ.

• СМИ должны осуществлять свою деятельность, придерживаясь основ государственной идеологии Республики Беларусь и духовно-нравственных традиций белорусского народа. За прямое противоречие государственной идеологии или духовно-нравственным традициям должна быть предусмотрена ответственность, например, предупреждение – штрафы – лишение аккредитации. Т.к. подобные нарушения подрывают основу белорусской государственности, построенной на системе идей и ценностей белорусского народа, т.е. на идеологии.

• Должны быть разработаны принципы противодействия ложной информации - так называемым «фейковым» новостям. Иногда из-за такой информации наносится непоправимый моральный, имиджевый и материальный ущерб не только отдельным гражданам, но и всему государству. Пока законодательство защищает от лжи и клеветы конкретных физических и юридических лиц, но не защищает граждан от ложной и несоответствующей действительности информации, опровержения не всегда получают такую же информационную поддержку, как «фейки».



В пояснительной записке к данному обращению Чирва указывает на то, что принятие указанных правок особенно важно в эпоху информационной войны.

«Для того, чтобы обезопасить государство от иностранной пропаганды, наносящей вред национальной безопасности РБ, следует разработать ряд мер по противодействию этой пропаганде…Также на законодательном уровне не поставлено препятствий для распространения ложной информации. Добиться публикации опровержения может только лицо, в отношении которого было ложное заявление в СМИ. Если же публикуются ложные исторические данные, информация о событиях, которых на самом деле не было, и т.п., то никакой ответственности за это ни журналист, ни издание, ни тот, кто предоставил информацию, не несет. Как правило, опубликованные опровержения не имеют того охвата аудитории, как ложная информация. Этот вопрос должен быть решен. Должна быть создана специальная структура, которая бы занималась отслеживанием ложной информации, проводила бы свои исследования по данным темам и имела полномочия привлекать к ответственности виновных», - поясняет Чирва.
 

Автор публикации: Качан Владимир
Заполнить анкетуВойти
Всего зарегистрировано: 169 474 чел.
Проведено акций: 15 976
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах