Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
186 526 человек
27 005 акций

Патриарх Кирилл предложил увеличить население России на 13 млн человек

08.11.2019
Патриарх Кирилл предложил увеличить население России на 13 млн человек

Возглавляемый им Русский народный собор обнародовал стратегию народосбережения

Стратегию народосбережения в России на период до 2050 г. обнародовал Всемирный русский народный собор (ВРНС) – общественная организация, которую возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Цель стратегии, согласно документу, – достижение численности населения более 160 000 000 человек, а продолжительности жизни – более 90 лет. Министр здравоохранения Вероника Скворцова в октябре говорила, что средняя продолжительность жизни в России достигла 73,6 года. На 1 января 2019 г., по данным Росстата, в стране проживало 146 780 720 человек.

Главная задача стратегии – «укрепление традиционных ценностей и повышение желаемой рождаемости, выступающей залогом роста численности населения». Ради этого предложено: закрепить базовые основы народосбережения в Конституции, «в том числе определение брака как союза мужчины и женщины»; создать режим благоприятствования для деятельности институтов, «обеспечивающих укрепление семьи и пропаганду нравственного и физически здорового образа жизни».

Для реализации стратегии собор предлагает расширить социологические обследования семей с детьми, изучать «репродуктивные планы населения» и миграционные настроения. Мероприятия, «призванные улучшить ситуацию в сфере народосбережения», предложено включить в государственные, национальные, федеральные и региональные программы и проекты.

Стратегия была разработана «по благословению патриарха Кирилла», говорит собеседник «Ведомостей» в ВРНС. Составлял документ авторский коллектив во главе с бывшим министром по вопросам развития Дальнего Востока Александром Галушкой (лишился должности при формировании нового состава кабмина в 2018 г.). Сейчас он входит в президиум ВРНС. «Мы решили, что надо подходить к демографии с точки зрения больших горизонтов», – сказал Галушка.

FT рассказала о разладе между Кремлем и РПЦ

Основные экономические меры в стратегии ВРНС касаются поддержки семей: введение материнского (семейного, отцовского) капитала при рождении первого ребенка, снятие ограничений на его использование; ежемесячные денежные выплаты беременным женщинам и детям до трех лет на обеспечение их полноценным питанием. Кроме того, стратегией предложено ввести льготную ипотеку при рождении первого ребенка под 3,5% годовых, второго и последующего ребенка – 0%; единовременная денежная выплата на приобретение жилья семьями, имеющими четырех и более детей; государственная компенсация расходов при найме жилья и др.

По словам Галушки, собор выступил «с общественной инициативой».

В Минэкономразвития отказались от комментариев «Ведомостям». В Минфине переадресовали вопросы в социальный блок правительства России. В аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой сообщили «Ведомостям», что не поддерживают этот документ.

«Ведомости» ожидают ответ от представителей Газпромбанка, возможна ли реализация предложений ВРНС о снижении ипотечных ставок.

Представитель ВТБ заявил, что цель банка – «повышение доступности жилищных кредитов для населения»: «Мы разрабатываем собственные ипотечные программы, стремясь предложить наиболее оптимальные условия для клиентов. ВТБ также активно участвует в реализации госпрограмм по ипотеке, в том числе банк выдает льготные кредиты в рамках госпрограммы поддержки семей с детьми».

Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Обсуждению стратегии народосбережения было посвящено заседание собора 18 октября, на котором с приветственным словом выступал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Он вспомнил, что в 2018 г. своим указом глава государства первой среди национальных целей обозначил улучшение демографической ситуации. «Хотел бы подчеркнуть, что народосбережение – это и сбережение исторических традиций народа, традиционных духовных ценностей, среди которых крепкая семья, материнство, уважение к старости, здоровый образ жизни и многое другое», – сказал Кириенко.

По словам одного из постоянных участников соборов, подготовка стратегических документов – принципиальный вопрос для РПЦ: «У патриарха везде своя повестка теперь. И в истории, и в русском вопросе, и в демографии».

Источник: ВЕДОМОСТИ
Автор публикации: Мельникова Татьяна Евгеньевна
Вас все устраивает в конституции РФ?
Нас уже 186 526 человек