Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь Поступления за ноябрь 230890р.

Политика

СКР просят проверить законность тендера Сбербанка

01.02.2016
СКР просят проверить законность тендера Сбербанка

Крупнейший российский банк решил провести тендер на консультационные услуги с единственным поставщиком — российским отделением PricewaterhouseCoopers.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров направил обращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку законности объявленного 25 января 2016 года открытого аукциона на закупку у единственного поставщика консультационных услуг по налоговому и юридическому сопровождению вопросов выполнения сотрудниками ПАО «Сбербанк» требований налогового, валютного и антикоррупционного законодательства Российской Федерации. 

Парламентария насторожило содержащееся в условиях конкурса указание, что в тендере с начальной (максимальной) ценой договора в более чем 7 млн рублей участвует единственный поставщик услуг. Этим единственным поставщиком должна стать, согласно документации, компания «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» — отделение в России транснациональной консалтинговой корпорации PricewaterhouseCoopers (PWC).

Как заметил Евгений Федоров, условия тендера не только допускают вмешательство иностранных аудиторов и консультантов в работу крупнейшего банка страны, что, по его мнению, недопустимо, учитывая санкционное противостояние с Западом и сегодняшние проблемы в отечественном банковском секторе, но и могут нарушать требования законодательства о конкуренции при проведении открытых аукционов.

— Объем финансирования, который получает иностранный консалтинг из бюджета госкомпаний, составляет $2 млрд. И при этом они дают советы, явно ухудшающие экономическую ситуацию в стране. Мы видим, что у нас уже рецессия 3,5%, инфляция и всё остальное — всё это результаты их советов. Так что платить за ухудшение жизни — это вообще странно, — отметил парламентарий. — К тому же они и подворовывают — они уже давно установили связи с российскими чиновниками, есть система взаимодействия, откатов и так далее. И, кстати, на той же Украине они консультируют бесплатно. Это эксклюзив, что Россия платит за советы, направленные на ликвидацию своей экономики.

На протяжении последних месяцев Евгений Федоров не раз поднимал вопрос о недопустимости работы аудиторских компаний «большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG) c документацией государственных органов власти и государственных компаний и корпораций. При этом отмечалось, что все эти транснациональные аудиторские компании фактически имеют монополию в сфере оказания услуг по аудиту и консалтингу государственным учреждениям, а многие их бывшие сотрудники входят в совещательные органы стратегических институтов страны, в частности Центробанка РФ.

В самом Сбербанке отвергли подозрения Евгения Федорова, отметив, что в объявленный 25 января 2016 года тендер на закупку услуг у единственного поставщика «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» не нарушает норм действующего законодательства.

— В 2014 году Сбербанком была проведена конкурентная закупка на оказание данных услуг. Потребность в услугах в текущем году сохранилась. В связи с тем что поставщик уже ознакомился с необходимой для анализа и оказания услуг информацией и оказал услуги должного качества, было принято решение продолжить сотрудничество, — рассказали в пресс-службе Сбербанка.

В инфоблоке тендера на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок относительно закупки услуг Сбербанком у PWC на момент написания статьи содержалась лишь общая информация. В разделе «Документы закупки» находилась одна действующая редакция закупочной документации, представляющая собой пустой электронный лист.

Председатель межрегионального профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков выразил удивление тем фактом, что один из системообразующих банков с госучастием, находясь при этом под западными санкциями, пользуется услугами иностранных консультантов.

— Описанные в тендере услуги по финансовому мониторингу может предоставить любая российская аудиторская фирма из первой сотни. И странно, что ведущие банки страны не в полной мере поддерживают объявленную нашим президентом Владимиром Путиным политику импортозамещения в сфере консалтинга, так как компания находится под голландской юрисдикцией и наши деньги уходят за рубеж, — отметил Леонид Блинков.

Источник: Известия
Автор публикации: Никитин Юрий