Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь Поступления за июль 51700 р.

Политика

«Яблоко» и «Парнас» начинают переговоры о сотрудничестве на выборах в Госдуму

02.02.2016
«Яблоко» и «Парнас» начинают переговоры о сотрудничестве на выборах в Госдуму

Председатель партии «Парнас» Михаил Касьянов и координатор группы «Яблока» по переговорам с демократическими силами Лев Шлосберг во вторник начинают консультации по выборам в Госдуму. По словам Касьянова, он хочет обсудить перспективу политического союза с «Яблоком» (см. врез) и если тот станет возможен, то будут обсуждаться единый список, разведение кандидатов по одномандатным округам, совместные протестные мероприятия. Образование союза означает, что лидеры Демократической коалиции и «Яблока» должны заявить, что они видят единые цели и готовы работать совместно, добавляет зампред «Парнаса» Константин Мерзликин: «Мы не считаем «Яблоко» конкурентами, поэтому цель переговоров – выяснить, кем они считают нас».

По словам Шлосберга, о первых результатах переговоров можно будет говорить в конце февраля, среди главных вопросов – единый список и взаимодействие по округам: «Не должно быть округов, где бы демократические политики боролись друг с другом. Надо, чтобы в регионах демократы пришли к пониманию, кто имеет больше шансов на победу, и не раскалывали избирателя». За четыре дня Шлосберг планирует провести более 50 встреч, в том числе с председателем «Гражданской инициативы» Андреем Нечаевым и депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым.

Программа-максимум – это единый список и согласованные действия, а минимум – разведение кандидатов по округам, полагает член Демократической коалиции Николай Ляскин. Гудков считает идеальным вариант, если единых кандидатов поддержат обе партии. По словам собеседника, близкого к переговорам, демократы должны договориться как можно скорее, потому что в противном случае после выборов «обе эти партии де-факто перестанут существовать».

Истории успеха коалиции с «Яблоком» ни у кого не было, сейчас партии обмениваются пробными заявлениями, говорит политолог Михаил Виноградов: «Пока это привлечение внимания при низкой вере в то, что что-то получится. Если у федеральной власти будет настрой на рестайлинг новой Думы и желание, чтобы там были либералы, то их допуск был бы логичен. Но признаков того, что задачи обеспечения представительства либералов в Думе стали приоритетными, мы не видим». Пока «Яблоко» не получит сверху сигнал о приемлемости союза, оно не будет торопиться, считает эксперт: «Новая либеральная сила в виде партии Бориса Титова позволяет федеральной власти сохранить свободу маневра, чтобы подождать, какая тактика будет в отношении либералов ближе к выборам».

Информационные спекуляции снижают доверие сторон друг к другу, считает политолог Александр Пожалов. По его мнению, «Яблоко» изначально предложило реализуемую конструкцию: поддержать Григория Явлинского на выборах президента и подписать меморандум нужно было, только если кандидаты шли по списку «Яблока» или выдвигались им по округам, а согласование кандидатов в округах вообще не предполагает условий. «Объективно «Яблоко» – лидирующая сила на евролиберальном фланге, у него сильнее региональные отделения, у него есть мандат на участие в выборах в заксобрания во всех 38 регионах без сбора подписей, поэтому партия может диктовать условия», – говорит эксперт. По его мнению, наиболее реалистичный вариант – согласование интересов по отдельным округам, а в Москве и Санкт-Петербурге по одним округам пойдут кандидаты от обеих партий.

Чтобы на президентских выборах не собирать подписи, нужно пройти в Госдуму, напоминает политолог Александр Кынев. Главная цель – мобилизация протестного электората, который гораздо шире яблочного, а он может быть мобилизован или новыми надеждами, или новыми лицами, считает эксперт: «Никакого сложения голосов «Яблока» и «Парнаса» не происходит – в Новосибирской области снятие «Парнаса» с выборов «Яблоку» не помогло. А в целом по регионам в 2015 г. «Яблоко» почти везде показало падение по сравнению с выборами-2011». По мнению Кынева, единый список недостижим, наиболее реально разведение округов – и это самое правильное, потому что там голосуют за личности.

Источник: Ведомости
Автор публикации: Иванцов Анатолий Васильевич