Политика

Москва обвинила США в подрыве оборонного потенциала РФ

08.02.2016
Москва обвинила США в подрыве оборонного потенциала РФ

США на протяжении долгого периода времени целенаправленно подрывают оборонный потенциал России, считает заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Официальный портал МИД России приводит слова Рябкова в ответ на просьбу журналистов прокомментировать призыв США в адрес России «начать переговоры о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов».

«Нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику. Получается так, что нас пытаются ослабить санкциями — это не получится, но, тем не менее, такие попытки предпринимаются — и одновременно призывают к тому, чтобы мы подключились к переговорам по дальнейшему сокращению вооружений. Но так не бывает», — заявил Рябков.

Он отметил также, что позиция России по вопросу сокращения арсенала ядерного вооружения остается прежней, однако переговоры с США в данной сфере остаются невозможными по ряду причин, среди которых — санкционная политика США против России и наращивание средств американских ПРО в Европе. Он также отметил, что Россия с своей стороны уже сократила арсенал ядерного вооружения до нормативов 1950–60-х годов.

«Если и когда все упомянутые мной обстоятельства изменятся, и наши озабоченности и приоритеты будут учтены, ... можно будет вернуться к рассмотрению вопроса о продолжении переговоров. Но не раньше», — сказал Рябков.

Источник: RNS
Автор публикации: Кондюкова Раиса Николаевна