Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь Поступления за ноябрь 230890р.

Политика

Сергей Глазьев: необходима масштабная национализация

10.02.2016
Сергей Глазьев: необходима масштабная национализация

Известный экономист и советник президента России Сергей Глазьев рассказал о том, кто производит спекулятивные атаки на российскую национальную валюту и как с этим бороться.

По словам Сергея Глазьева, современная банковская система России не выполняет роли «кровеносной системы экономики». Он объяснил, что нужно сделать Центробанку РФ, чтобы прекратить «валютную вакханалию».

Как работают спекулянты

Сергей Глазьев отметил, что начало курсового обвала рубля произошло будто по распоряжению из МВФ, которой следуют государства-заемщики.

«Манипуляторы совершают между собой притворные сделки, подгоняют рубль до какого-то минимума, вызывая панику на рынке, фиксируют свою прибыль, затем продают валюту по этому курсу и уходят с рынка. После этого курс рубля поднимается стихийным образом, а спекулянты ждут очередного повода, опять получают сигнал и начинают снова. Каждый такой скачок — и $2−3 млрд уходят им в карман», — рассказал экономист.

Правительство и ЦБ страны должны прекратить торги в ситуации высокой волатильности, а также снизить кредитный рычаг до единицы, то есть проводить только те сделки, которые обеспечены реальными деньгами.

Лучше бы торговый баланс был отрицательным

Глазьев уверен, что никаких проблем на пути к возврату суверенитета РФ в финансовой сфере нет: «была бы проявлена политическая воля». Он отметил, что положительное сальдо торгового баланса по итогам 2016 года — «это не самое главное».

«Учитывая его структуру, лучше бы оно было отрицательным. Если мы будем приобретать высокотехнологичное оборудование вместо импортной картошки, помидоров и яблок, то можем даже уйти в минус. Зато производство получит стимул к развитию. Но пока всепроисходит с точностью до наоборот. Кстати говоря, у американцев постоянно отрицательное сальдо. Поскольку они не только сами генерируют, но и скупают новейшие технологии по всему миру».

Бороться или не бороться с инфляцией — вот в чем вопрос

«Честно говоря, я уже устал слушать «заунывные песни» либеральных деятелей о необходимости борьбы с инфляцией. Хорошо известно, что в России она имеет совершенно другую природу. Удорожание импортной продукции, конечно, могло бы сыграть на руку отечественному производителю. Но только в том случае, если у последнего был доступ к длинным и дешевым деньгам, от которых российская финансовая система отрезана в результате введения санкций со стороны Запада», — говорит Глазьев.

Он объяснил суть такое понятия как «инфляция издержек»:

«Российские коммерческие и госбанки получают рефинансирование у ЦБ. Если ключевая ставка высокая, то издержки закладываются в стоимость конечной продукции. Плюс, следует учитывать, что к упомянутым 11% прибавляется коммерческая маржа банков. В результате цена российской продукции оказывается едва ли не выше импортной (и это при дорогом-то долларе)».

Почему банки не снижают ставки по кредитам

Активы российской банковской системы составляют около 75 трлн рублей, говорит Глазьев, из них 22 трлн руб. приходится на вклады. Эти деньги банки могли бы давать взаймы, не ориентируясь на ставку рефинансирования ЦБ.

«Если банкиры берут их под 6% у граждан, то могут отдавать промышленникам под 8−10%, а не под 24% годовых. Если эта система заработает, а власти не будут специально разгонять инфляцию необоснованным повышением тарифов на услуги естественных монополий, то никакого роста цен не произойдет. Я уже не говорю о госбанках, которые помимо коммерческой должны выполнять социальную функцию. Складывается такое впечатление, что здесь не обходится без элемента сговора. Понятно, что им выгоднее не отдавать деньги под 8−10%, а играть на валютной бирже, зарабатывая, в том числе, и на падении рубля. Этот «гордиев узел» государство должно «разрубить топором».

Об идее заморозки курса рубля

«Это предложение не следует понимать буквально. Просто ЦБ должен вернуться на рынок с целью предотвращения спекулятивных атак на рубль. А чтобы полностью исключить такую возможность, нужно «национализировать» рубль, привязав его стоимость не к доллару или евро, а к золотому эквиваленту. Конечно, стоимость золота тоже меняется, но она не настолько волатильна, как биржевые торги необеспеченной «бумагой». Другое дело, что твердый рубль попытаются вывести за границу. И здесь, опять же, открывается простор для законотворчества, в том плане, какие заслоны на пути «бегства капиталов» можно поставить», — говорит Глазьев.

«Прооперировать» экономику безболезненно не получится

«Я считаю, что необходимо национализировать значительную часть отраслей, экспроприировать крупнейшие состояния, нажитые нечестным (незаконным) путем. Менее радикальные меры ничего не дадут. Потому что у государства просто не будет ресурсов для запуска антикризисной политики. Нельзя радикальным образом изменить движение общественного развития, никого не задев».

Глазьев добавил, что банки пытаются компенсировать выпадающие доходы, выходя на валютный рынок.

«Курс рубля у нас нестабилен не по той причине, что ЦБ перестал осуществлять валютные интервенции (так он рискует за пару лет лишиться всех ЗВР), а потому что резко упала цена на нефть».

Источник: КОНТ
Автор публикации: Кондюкова Раиса Николаевна