Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь Поступления за ноябрь 230890р.

Политика

Стратегия национальной безопасности РФ: взгляд евразийца

12.02.2016
Стратегия национальной безопасности РФ: взгляд евразийца

31 декабря 2015 года указом президента была утверждена новая стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Документ архиважный и фундаментальный для всех отраслей общественной жизни. И, конечно, подобный документ политизирован.

Наверняка существует его либеральный или консервативный анализ, сравнение с подобными документами стран Запада, но наиболее ценно сейчас найти в данной стратегии ответ на вопрос: осуществляет ли Россия поиск своего пути на международной арене и куда мы будем двигаться согласно ему?

После вводной части, закрепляющей категориальный аппарат, используемый в дальнейшем в тексте стратегии, идет вводная часть «Россия в современном мире». Во-первых, в ней в подтверждение многочисленных заявлений представителей российских властей о переходе к многополярному миру и преодолению гегемонии США (или коллективного Запада как участника международных отношений) констатируется полицентричность мира.

Построение многополярного мира является важнейшим элементом евразийской идеи: «Мы построим многополярный мир на основе национального суверенитета государств и коллективного суверенитета цивилизаций-блоков и равноправного сотрудничества между ними!» - гласит программа евразийского движения.

Кроме того, теория многополярного мира (ТММ) уже не первый год разрабатывается различными консервативными мыслителями, например А. Г. Дугиным.

Пункт 11 затрагивает еще один важный для нас момент – общеевразийский патриотизм и отношения в сфере межнациональных, межконфессиональных отношений. Стратегия декларирует, что «возрождаются традиционные российские духовно-нравственные ценности. У подрастающего поколения формируется достойное отношение к истории России. Происходит консолидация гражданского общества вокруг общих ценностей, формирующих фундамент государственности, таких как свобода и независимость России, гуманизм, межнациональный мир и согласие, единство культур многонационального народа Российской Федерации, уважение семейных и конфессиональных традиций, патриотизм».

К пониманию важности традиционных ценностей в современном российском обществе призывает элиту общества президент Российской Федерации В. В. Путин: "Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение.

Традиционно такими институтами в обществе являются семья, религия, национальная культура.

Мы можем видеть отход от либерального курса в формировании культурной и национальной политики. Курс на русскую идентичность, отличную от западной, можно назвать настоящей революцией - началом формирования новой идентичности для народов России и, возможно, перспективного Евразийского союза.

Можно заключить, что руководство России наконец-то поняло всю ошибку формирования общества археомодерна и взялось за возрождение «сакрального ядра», способного сплотить его перед лицом глобальных потрясений и угрозой стирания идентичности в мире постмодерна. Сохранение этого ядра цивилизации связано таким образом с воспроизводством и защитой традиционных ценностей всего многоэтнического народа России.

В дальнейших пунктах Стратегия закрепляет рост угроз мирового масштаба и региональную нестабильность как новый естественный фон, в котором будет формироваться наша государственность в ближайшие годы.

«Процесс формирования новой полицентричной модели мироустройства сопровождается ростом глобальной и региональной нестабильности», - гласит 13 пункт.

Выделяются также нарушение единой евразийской системы безопасности и нарастающая угроза со стороны НАТО, приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам, что создает угрозу национальной безопасности.

Из угроз, которые теперь перечисляются и обозначаются в стратегии, следует важнейшее с точки зрения евразийца заявление. Евразийская интеграция обозначается ключевым национальным интересом России, а кроме того, признается, что коллективный Запад встал на путь противодействия интеграционным процессам.

Тем самым мы признаем основные догмы геополитики в аспекте противостоянию моря, суши и территории Хартленда! Это знаковое событие, так как признание и декларация проблемы и обозначение ее в таком документе стратегического планирования говорит о крушении иллюзии о возможном договоре с Западом.

«Позиция Запада, направленная на противодействие интеграционным процессам и создание очагов напряженности в Евразийском регионе, оказывает негативное влияние на реализацию российских национальных интересов», - Россия признает тактику «петли анаконды» в Евразийском регионе и готова отстаивать свои национальные интересы путем укрепления военно-политического и экономического сотрудничества со странами ЕАЭС и всеми прочими странами, входящими в зону геополитической дестабилизации.

Еще одним фундаментальным заявлением стратегии является обозначение важности и возрастающей значимости региональной и субрегиональных союзом: торговых, экономических, военных.

«Государства в качестве реакции на рост международной нестабильности все чаще берут на себя ответственность за дела в своих регионах. Региональные и субрегиональные торговые и иные экономические соглашения становятся одним из важнейших средств защиты от кризисных явлений. Повышается интерес к использованию региональных валют», - гласит пункт 25 Стратегии.

Исходя из этого, можно отметить, что Россия отдает приоритет не процессу экономической глобализации и встраиванию в мировую экономическую систему, а процессу глокализации, регионализации. Она сознательно может встать на путь формирования самодостаточной и в меру автономной автаркии, чему способствует негативный внешнеполитический и внешнеэкономический фон (режим санкций, низкие цены на энергоресурсы, напряженность и конфронтация с рядом стран).

В заключении вводной части стратегии необходимо отметить еще один пункт: «Российская Федерация выстраивает международные отношения на принципах международного права, обеспечения надежной и равной безопасности государств, взаимного уважения народов, сохранения многообразия их культур, традиций и интересов».

Для евразийцев вопросы равноправия народов, уважения между всеми без исключения странами и этносами и многообразие в культурах, религиях и иных аспектах жизни – ключевой и программный момент. Только на основании плюрализма всех аспектов бытия возможно:

1) построение справедливого общества;

2) построение модели многополярного мироустройства;

3) построение единой и сильной евразийской цивилизации;

4) выстраивание отношений в экономике и обмене цивилизационным опытом («диалог цивилизаций») между народами и странами на принципах многополярной глобализации, то есть на принципах признания норм морали и нравственности, правил жизни, торговли и развития чужих цивилизаций, но с наличием своего пути и своей формы развития всех сторон социума внутри евразийской цивилизации.

Завершая краткий анализ основных положений обновленной стратегии национальной безопасности «Россия в современном мире», стоит отметить несколько важных тенденций и изменений внутренней и внешней политики с точки зрения евразийства:

1) признание необходимости построения многополярного мира, сопротивление модели однополярного глобализма;

2) отрицание универсальности западной модели развития;

3) формирование блока традиционных ценностей и их институализация из некоего абстрактного патриотизма в набор настоящих этических ориентиров для нашей страны. Формирование совокупности идеалов, которые признаются в нашем обществе наиболее важными;

4) формирование и развитие идеи особой идентичности, отличной от западной;

5) признается угроза безопасности на евразийском пространстве со стороны стран Запада, дестабилизация зон национальных интересов России и исторических сфер влияния;

6) приоритет региональной интеграции (в рамках цивилизации из сходных по различным критериям стран) глобальной интеграции, формирование единого евразийского интеграционного пространства (экономического, культурного, социального) как ответ на вызовы глобализации.

Остается надеяться, что данные позитивные изменения в приоритетах нашего государства будут прорабатываться и углубляться. Лишь тогда Россия и страны ЕАЭС смогут защитить себя от уничтожения и продолжить стабильное развитие, выйдя из геополитических и экономических кризисов.

Источник: politrussia.com
Автор публикации: Никитин Юрий